dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

今週、実験でホウレンソウ中の鉄の定量をします。
鉄分の抽出方法で調べていると、550℃で加熱とかが出てきて・・・
もっと学生実験で行える方法があれば教えて下さい。

A 回答 (2件)

目的がいまいち分かりませんの良いかどうか分かりませんが、1%塩酸抽出でいいのではないでしょうか?植物中の鉄含量を求めるのであれば、書かれているとおり通常は灰化後、溶解となるでしょうけど。

    • good
    • 0

生物か農学、もしくは健康>栄養のカテの守備範囲な気がする・・・



マルチはダメだけど、明日の昼くらいまでに解答つかなかったら、化学のこの質問は取り下げて栄養のカテに出してみることをお勧めします。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!