20歳学生女です。
最近自分に覇気がありません。何もかも嫌になってます。人間関係から学校バイト何から何まで…
元々人から頼られるタイプらしく良く相談を受けたりしてました。頼られるのは有難いですが段々恋愛の相談は惚気に聞こえる、将来の相談なんて私だって将来決まってないのに答えられるわけないなんて思うようになり…でも拒むことも出来ず相談に乗ってるうちに自分の悩みを相談するのを忘れました。(何か私は悩み事無いように思われてるのかもと思ったり)人の相談に乗ってるばかりに周りに自分の相談相手がいなくなりました。皆が悩み事を持ってるって事を知ってるから余計相談しづらい。
学校も何が楽しいのか分からなくなってきました。想像していた学生生活とはかけ離れていて、でも1年も経てば慣れるだろうと思っていました。しかし未だに慣れません。家計が苦しくて、でも大学は行きたいと思っていて国立を受けたがダメで、私立の夜間部に行っています。「学校つまらん」と言うと「サークルやれば?」と返されますが、気になるサークルがあっても時間的に行くのが困難で諦めました。
他の学生が授業を終えバイトなり遊びなり楽しそうに出て行くのを横目に私は授業に向かう…本当だったら私だって朝日と共に登校して夕方から自分の時間を持つはずだったのにと思うと何だかやりきれない気分です。色々なライブを観に行ったりするのが好きでしたが、大学入ってからは学校のため行きたいものほとんど行けてません。辞めようかとも思ったけど今まで親に迷惑をかけまくった為さすがに気が退けます。
バイトはバイトで一緒にいて凄く疲れる先輩が居ます。無駄話ばっかりで、しかも私には本当興味ない話ばっかりで。聞こえてない振りもしたりするんですが「聞いてる?」って言われたり。しかも私は下っ端、相手はお局的ポジション。怖くて反撃できません。休憩も一緒で一人になれません。逃げられそうなのは喫煙所だけ。喫煙家ではないですが一人になるためならどうせ副流煙で肺は黒いだろうしタバコでも葉巻でも吸ってやる、その位嫌なんです。まだ入って1ヶ月位なので、また紹介してもらって入った手前簡単に辞められません。その人を避けてシフトを組む事も考えましたが、その人のシフトを見ると避ける事はほぼ不可能だと気付きました。
たまにクラブに行ったり、土日で気になるのがあればライブにも行ってますが、なかなか一緒に行ってくれる友達もおらず、かと言って一人で行く気にはなれず…クラブに行ったら行ったで友達は居るしとても楽しいんですが、終わった後はとても空虚な気分に襲われます。
上辺だけの付き合いで気の合う友達もいなく、彼氏も居なければ好きな人も一向にできません。(顔に自信ないし。スタイルは良いとたまに言われますが、所詮顔なんだなと思ってます。)
就職の事も何も考えられません。やりたい事が定まりません。
折角の学生時代、有意義に過ごしたいです。自分が頑張らなきゃ変わらないとは分かっていますが頑張れません。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
今自分のおかされている環境にとてもお悩みと、質問でお見受けしました。
はじめまして、sp707さん。貴女は、しっかりとした「大人」なんですね。二十歳の女性にこんな表現はよくないかもしれないけれど、もしかするともう十代でしっかりとした意志を持つ「大人」になってしまっている・・・と感じました。
だからきっと、周囲(大学の仲間)の人のことを幼稚に思えて仕方ないのでしょうか?また、そのバイト先の先輩も、先輩だけどくだらない話ばかりするから全く尊敬できないんでしょうね。
だから、人づきあいが鬱陶しくなる・・・のかもしれません。
貴女の周囲に「尊敬できる人」は居ませんか?
バイト先のオジサンでもいいですし、学校の先生でもいいんです。
この人のいうことは、スゴイ。自分にしっかりと影響力を与えてくれる人はいませんか?そういう人に、自分のおかれている状況をさらけだしてみてはいかがでしょうか?何かすごいアイデアを出してくれるかもしれません。
あと、貴女は20歳の女性なので、恋愛にも前向きになっていいと思いますヨ。
尊敬できる彼氏が出来たら、きっと周囲の無駄話も「あぁ、またこんなこと言ってるよ」と聞ける余裕もできると思います。
学生が就職活動中にやりたいことを見つけるというのは、アタリマエのようで結構難しいことです。
本屋さんにはビジネスで成功した人や、人間関係を作り上げるプロといった方の本が山のように出ています。
そういった本を読んでみて「この人、すごいな」と思える人を見つけてみるのもいいかもしれません。人のまねでもいいんです。尊敬できる人がひいたレールにちょっとのっかってみるだけでも、自分のレベルアップ、スキルアップになると思います。
幼稚な周囲ばかり見て気をとられていると、気付くと下ばかりみて猫背になっちゃいますよ。(苦笑)
たまには、ちょっと上を見てみるのもいいかもしれませんね。
偉そうなアドバイスでごめんなさいね。