とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!

こんにちは。
下らない質問をさせてください。
よく2chをみてると、通報します、とか通報しました
という言葉を見かけますが、なんのことをいっているのでしょう?
というのは、よくスレで荒している人がいて、その人に対して
運営側に通報します
と書いてあったのですが、その場合どういう結末になるのですか?
単なる脅しなのでしょうか?よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

確かに犯罪行為の時にも使いますが

>よくスレで荒している人がいて、その人に対して
運営側に通報します

ということでしたら、むしろ削除依頼のことです。
荒し行為がおこなわれると、削除依頼板に削除依頼を書き込めば定期的に削除人が廻ってきて、それが不適切と認めればそのレスは削除されるということです。
またその荒し行為が大掛かりで執拗なものだったら、そのIPアドレスを含む地域(ホスト規制)あるいはプロバイダ(プロバイダ規制)を規制するようになります。
そして2ちゃんねる側からプロバイダに、その荒し行為に対する処理要請が行われます。
そして2ちゃんねる側が荒し行為を通報したプロバイダが適切な処理をしたと回答してくれば、規制は解除されますがそれまでは解除されません。
プロバイダの対処はそれぞれのプロバイダによって異なりますが、だいたいは2ちゃんねる側から送られたログ等からユーザーを割り出して、厳重注意の上「二度とやりません」という念書を書かされるかもしれません。
もちろん再び同じ行為を繰り返せば、不良ユーザーとしてプロバイダからの契約解除もありうるかもしれません。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
時と場合によってはいろいろな使い方がされることがわかりました。
荒らしの場合について、私の求めていた回答を書いてくださいましてありがとうございます。

>通報しますた など

これは書き込みに犯罪性があると疑われた場合に、警察に通報するというような意味です。
スレッド荒らしを運営側に報告するのとは意味が違います。

2chでは、冗談半分(あるいは本気かもしれませんが)に
犯罪予告を行なう書き込みがあります。
この中に具体性がともなう場合、(日時や場所、固有名称など)がある場合、
実際に逮捕者が出ることがあるんですね。
それに対して、警告を促したり、書き込み者を脅したりするような意味で書かれます。
ただし2chですから、実際には犯罪性がなくても、冗談半分で「通報しますた」のような
書き込みも多々見られます。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
時と場合によってはいろいろな使い方がされることがわかりました。
猫の虐待とかそういう時の、通報しましたというのがこの意味なのでしょうか。
ありがとうございます。