コ-ヒ-人口が一人の我が家で場所を取らず使い勝手のいいミルを探しています。
いきつけのコ-ヒ-屋さんではカリタ電動ミルC-120(7,350円)を勧められましたが、
現在はセラミック製のC-90(12,000~13,000円?)も出ていて評価も高そう。
正直一人だし上限3,000~5,000円くらいで買えればいいな、と思っていました。
調べてみるとやはり使い勝手もいろいろのようで迷ってしまいます。
もともと粉で買ってきて冷凍室保存していたのですが密閉容器を使っても結露してしまうのかサラサラを保てないので、常温保管できる豆を買おうかなあ、という方へ気持ちが傾いての検討です。
おすすめの商品やアドバイスがありましたら、ぜひお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No4です
>>100gで挽いていただいたりもしたんですがお気に入りのコ-ヒ-屋さんが日常寄れるところではないんです。
私はもっと安い通販ので初めから100g単位でパックしてあるもので良いことんしてしまっているので、コーヒーショップで100g挽いてくださいというのでないのをさしていました。
焙煎業者でパックされているのは封切るまで時間がたってもそれほどは劣化しないみたいなので?
コーヒーの生豆を自分で焙煎したことってありますでしょうか?
又は豆を焙煎しているところで買ったのでも良いのですが、焙煎仕立ての豆をひいてもにおいはいいんだけど案外美味しくありません。
スモークを抜くのに1日とか置いておいたりするらしいのですが自分で少量焙煎してスモークもこもっていないと思うものでも1日とか2日置いておいても美味しくならないです。
焙煎のあと風を当てる行程だけじゃなくてなにかわからない保存方法をとっているのではないのかなと思っています。
100gのパックものの話しに戻すとこういったパックで売っているものは高級品ではないしコーヒー店で飲むものより劣ると思います。
ただ、このパックの方法ってあるいみ良いのかなという気もしています。
この時期アイスコーヒーを100g単位で入れて父が冷蔵庫で冷やしているのですが、100gパックのアイスコーヒーは季節商品で9月の待つ頃販売終了になってしまうところのを使っています。
アイスコーヒーを飲まない時期でもカフェオレやカプチーノに使うので80袋分くらいのまとめ買いを毎年しています。
買い込んだ分が終わったのが2ヶ月前くらいで今うちにあるのは今年買ったものです。
毎年のことで何度も買っているところには文句もいっていたことなのですがどうもパックのもので数ヶ月置いてあったものの方がコーヒーとしては良くでるみたいなのです。
買い込んだものが終わって新しいのを買うたびの前年の残りのものよりものが悪くなったんじゃないかと苦情は4回か5回くらいは言っていました。
焙煎仕立ては問題外で焙煎が終わったあとの保存というか扱いで美味しくもなったりまずくもなったりするようです。
豆で置いておいたら劣化が少ないというのは嘘です。
2~3週間くらいなら明らかに酸化したと言う臭いまではしないけど確実に劣化していますよ。
まして店の挽き売りならそれは何時仕入れたものか分かりませんしガラス戸棚の保存箱に何時移したのかも?です。
焙煎してから2週間かどうかなんて全くわかりません。
肝心のコーヒーミルですが手引きを買うのなら刃の形がコショウ挽きの中に入っているような形で大きいものが入っているというより鋳物でこれとは違った形のものの方が良いんじゃないかと思います。
詳しいご説明ありがとうございます。
正直ビックリしました。目からウロコ状態です。
私の思い込みもあったのかなあ、と思い返しています。
パウダ-状態で保管してみてダメだと思ったのは、密閉容器で保管しても何度も出し入れしているとダマができることがあったからです。
思えばこれが始めで、次に香りも薄まるし(これはやむを得ないでしょうね)酸味が強くなるように思ったからでした。
これをすべてミルを使うことで解消できると思ったのですが、そんな単純な事ではなさそうですね。
世の中知らないことが多い・・・・自分なりの結論はもう少し先に延ばさせていただきますが、
質問させていただいてよかった、と思います。
No.4
- 回答日時:
コーヒーの豆に相当こだわりがあるのですか?
もし、さほどでないのなら初めから100gくらいの挽きのパックになっているものを使ったらどうですか?
封切ってから1週間もある訳でないので冷蔵庫なんてこともしなくてもあまり変わりませんよ?
ここにはどのようにいれるか書いてありませんが、もしエスプレッソを使っているのなら自分で挽いた粉をつかうとフイルターが詰まってしまう機種もあるので注意が必要かと思います。
豆で買っても殆ど同じに劣化してしまいますし。
アドバイスありがとうございます。
100gで挽いていただいたりもしたんですがお気に入りのコ-ヒ-屋さんが日常寄れるところではないんです。
車で30~40分位なんですが帰宅途中でもないため、仕事帰りに寄る事ができません。
コ-ヒ-の淹れ方は書き込み不足でした。すみません。
ペ-パ-ドリップ式で毎朝1杯(健康上の理由で現在多くても1日2杯程度にしています。
たった1杯なら美味しく飲みたくて・・・)飲んでいます。エスプレッソは使用していません。
お店の方情報なのですが、豆だと常温で2~3週間は大丈夫、と教えていただいたのがそもそもの動機なんです。
保管の仕方では豆もやっぱり常温保管は難しいでしょうか・・・・。
No.3
- 回答日時:
私はメリタのパーフェクトタッチII(CG-4B)を使用しています。
臼歯挽きですので、プロペラ式ミルに比べ、味はよいと思います。http://www.melitta.co.jp/personal/coffeemill/aut …
ネットオークションでもよく出品されているようです。
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e66 …
取説は下記です。
http://www.melitta.co.jp/support/pdf/CG-4B-PT.pdf
アドバイスありがとうございます。
カリタのC-90と同様の機能でお値段はそれより安いですね。
オ-クションでも現在7,000円(手数料・送料別)で出品されていました。
実際の使用感でお勧めいただきありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
ウチはVitantonio V2 コーヒーミル V2-CMですね。
アマゾンで4000円弱くらいで買えます。
レビューにもありますが、やや本体が重いです。それでも女のあたしが大変~と思うことはありません。重みがあるぶん、ずっしりとしているので安定度が高いですね。
挽いた豆を受ける部分がプラスティックだと静電気でくっつきますよね?
でもこれは金属なのでそれがほとんどありません。もっともフタだけはどうにもなりませんが付属のブラシで落としてあげればOK。本体にも残ってしまいますがこれもブラシで落とせばいいですよね。
使ったあとはブラシでキレイに落とすもの・・・と考えればいいかなぁと思います。毎日コーヒーを飲んでいますがこのブラシで掃除・・・を面倒だなぁと思うことはありません。
アドバイスありがとうございます。
Amazonも言ってみたのですがKalitaしか検索しなかったのでこれは知りませんでした!
>挽いた豆を受ける部分がプラスティックだと静電気でくっつきますよね
なるほど。ミル自体初めてなのでやはり使ってみての体験談は参考にあります。ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
一番安いのはコーヒーメーカーについてるタイプとかを買えばいいかな~と思います。
それ以外では ふりかけにしたりできるミルでもミル以外に料理にも使えるものも良いかな?と思います。
うちも豆で買っていますが10年使ってるコーヒーメーカーについてるのを使ってます。
後は「やさしい時間」というドラマで流行った手動のミルもいいかもと思いますよ。
カリタでも安いのだと2000円ぐらいであるみたいです。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist …
手動で安いものなら・・・
http://item.rakuten.co.jp/homesup/2cm/
あとはお値段などもあると思うので楽天で「コーヒーミル」で探せば
色々出てきますよ。
近所のコーヒーやさんと同じものでも安いかもしれませんしまずお値段を見て送料プラスで考えたらどちらがいいか考えれますよね。
アドバイスありがとうございます。
手動のミルの方が安いんですが初心者にはお勧めしない、というのがお店の方のご意見でして、自分の性格と朝の行動を考えると高くても電動に傾いています。
ご指摘の通りコ-ヒ-屋さんでは定価の物がネット販売だと5,980円(送料無料)のものもあるようです。
教えていただいたサイトでも同額でしたね。こちらは送料は別途のようですが。確かにネットの場合は手数料や送料に注意しないといけませんね。
コ-ヒ-屋さんでもポイントカ-ド代わりの500円引きは考えてくださってたし。
安いミルもあるのですが香りのことを考えるとコ-ヒ-は専用の方がいいかな、と思ってますが案外気にならないものでしょうか。
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