No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私も、豆を最初から炊き込まない方法をおすすめします。
最初から豆を入れて炊くと、豆の香りが強すぎるんですよね。さらに豆にしわが寄ってかたくなりますよね。
まずエンドウ豆をたっぷりのお湯に塩を入れてゆでます。そして、だいたいやわらかくなったら、そのゆで汁につけたままさまします。ゆで汁からあげないのがポイントです。そうすると豆が柔らかく、丸い形のままです。
ごはんは酒と塩を少しいれて炊き、炊きあがって蒸らしにはいるところでふたをあけて、汁を切った豆をさっと入れて蒸らします。
蒸らしが終わったら、しゃもじでさっくりと混ぜて出来上がり。
豆の味と香りが強すぎない豆ご飯になります。
なんだか、これ、試してみたいです。
ゆで汁につけたまま、さます…というのが、
ものぐさな私向きだと思いました。
冷めてもいいなんて!つけたままでもいいなんて!
炊き上がる時間と茹で上がる時間を逆算しなくてもいいし!
蒸らしに入るところで逃しても、
しばらく保温しておいても大丈夫そうだし!
味と香りが”強すぎない”というのもいいです。
ありがとうございました。合掌。
No.2
- 回答日時:
あらかじめ、豆だけを長めに塩ゆで。
豆が柔らかくなるので、ご飯を炊くときには入れないで
ご飯の蒸らしのときに、豆を加える(ご飯の上に乗せる)
参考
www.ntv.co.jp/megaten/library/date/06/04/0430.html
この方法は科学的な説明もあり、納得です。
茹で上がる時間と蒸らしの時間を計算して調理しなければならないのがものぐさな私には難点ですが…
おいしいものを食べたければ手間を厭わず!
と私に言い聞かせつつ、試してみます。
ご親切に感謝いたします。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
おおーっ。
この方法は、ゆですぎないのがポイントのようですね。
蒸らすときに予めゆでたものを混ぜるという方法より、
手間がかからないのがうれしいです。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 大豆麺について。 1 2023/03/26 11:06
- 食べ物・食材 高野豆腐は栄養価が高い食品ですよね。 しかし美味しくてこれを好んで食べる人はいるのでしょうか? 私は 9 2022/12/29 20:01
- シューズ・ブーツ 家で靴下か素足か 2 2022/05/26 20:14
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 婦人科の病気・生理 18歳女です 昨日の昼から性器がものすごく臭います。周りの人に臭くない?なんの臭い??と言われるほど 3 2022/04/06 22:13
- 犬 昨日、ブリーダーさんから小さいサイズの柴犬(豆柴?)を譲って頂き新たな家族として迎え入れました。生後 3 2022/09/11 00:38
- レシピ・食事 おすすめのダイエット飯教えてください! ・千切りキャベツにキノコやトマトブロッコリー、サラダチキン、 4 2022/07/07 01:51
- その他(料理・グルメ) 大量調理の生肉の仕込みについてです。 食数30ほどのさ調理で生肉を使う際、一度ボイルしてアクや臭みを 2 2023/04/10 22:59
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食べ物・食材 青臭いとはどんな匂いでしょうか? ピーマンやトマトは青臭いと言われてますが私は子供のころから今もピー 4 2022/08/12 04:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
古い大豆で味噌づくり。味に支...
-
ポップコーン豆の賞味期限は?
-
スターバックスで豆を挽いても...
-
この豆の名前を教えて・・・
-
漂白剤って食べても大丈夫なの...
-
豆ご飯の臭みをとる方法
-
豆を二晩かけて戻しても大丈夫...
-
中国野菜の蛇豆(シャアトウ)...
-
さやえんどうなどの区別がつき...
-
古い花豆を煮ましたが堅くて困...
-
コーヒー豆を挽いてくれる店(...
-
えんどう豆とグリンピース
-
インスタントコーヒーの価格
-
虎豆を煮ているのですが、硬い
-
この世で一番腐りやすい食べ物...
-
煮豆をやわらかく煮るには
-
400グラムのコーヒー豆を1ヵ月...
-
1人でスタバ行く時、席確保して...
-
電車内でタピオカドリンクやス...
-
昭和45年頃の1000円は今...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
古い大豆で味噌づくり。味に支...
-
ポップコーン豆の賞味期限は?
-
豆を二晩かけて戻しても大丈夫...
-
「手亡豆」ってどう読むんですか?
-
この豆の名前を教えて・・・
-
古い花豆を煮ましたが堅くて困...
-
コーヒー豆を挽いてくれる店(...
-
漂白剤って食べても大丈夫なの...
-
豆ご飯の臭みをとる方法
-
この世で一番腐りやすい食べ物...
-
煮豆をやわらかく煮るには
-
虎豆を煮ているのですが、硬い
-
白花豆を 水に浸けておくと割れ...
-
スターバックスで豆を挽いても...
-
大豆の煮方を教えてください。
-
あんみつに入ってる豆について
-
コーヒー豆はどこで挽いてもら...
-
コーヒー豆をどうして200グラム...
-
お豆の重さ。
-
コーヒー酸化押さえて飲む
おすすめ情報