No.1ベストアンサー
- 回答日時:
もっと煮ないと駄目です。
お正月の黒豆でも、四時間ぐらい煮ないと柔らかくならない豆もあります。新豆は早く煮えますが、古いものはなかなか。
食べてふかっと行くようになったら、調味料を入れます。
No.2
- 回答日時:
新豆だと、早く煮えるのですが、そうではないようですね・・・
ずっと、火をつけておくのもガス代がかかりますし、こんな技?はいかがでしょうか?
いちど、煮立ったら、火を止めて冷ます。を何度か繰り返してみてください。 私も、時々この方法を使っています。 ずっと、煮ているよりも柔らかくなりやすい気がします。
柔らかくなったら、味付けをしてください。硬い時に味をつけると、もう柔らかくなりませんよ。 うまく出来ますように!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 晩飯が湯豆腐、ご飯味噌汁漬物佃煮ふりかけ生卵コマツナお浸し気まぐれサラダった時、どんな顔しますか? 4 2022/12/06 18:18
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- レシピ・食事 カレーの肉を柔らかくする方法 4 2023/06/05 21:28
- 化学 【化学】水を電子レンジで温めたお湯は、火で煮沸消毒した白湯と同じ味になりますが、電子レ 3 2023/03/09 22:15
- 食べ物・食材 日本の麻婆豆腐は、絹なんていうフニャフニャな軟弱豆腐を使って甘いソースで煮込んだだけの、本場とは別物 13 2023/06/07 02:13
- 出前・デリバリー カップ麺 3分待てない人いますか? 知り合いに、あだ名が、まてないさんがいます お昼、会社の、ポット 9 2022/07/22 08:30
- 食べ物・食材 日本の麻婆豆腐は豆腐の甘辛煮でしかなく、全くボヤけた味でインパクトに欠けて、これを麻婆豆腐と呼ぶなん 8 2023/08/20 03:59
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
古い大豆で味噌づくり。味に支...
-
ポップコーン豆の賞味期限は?
-
スターバックスで豆を挽いても...
-
この豆の名前を教えて・・・
-
漂白剤って食べても大丈夫なの...
-
豆ご飯の臭みをとる方法
-
豆を二晩かけて戻しても大丈夫...
-
中国野菜の蛇豆(シャアトウ)...
-
さやえんどうなどの区別がつき...
-
古い花豆を煮ましたが堅くて困...
-
コーヒー豆を挽いてくれる店(...
-
えんどう豆とグリンピース
-
インスタントコーヒーの価格
-
虎豆を煮ているのですが、硬い
-
この世で一番腐りやすい食べ物...
-
煮豆をやわらかく煮るには
-
400グラムのコーヒー豆を1ヵ月...
-
1人でスタバ行く時、席確保して...
-
電車内でタピオカドリンクやス...
-
昭和45年頃の1000円は今...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
古い大豆で味噌づくり。味に支...
-
ポップコーン豆の賞味期限は?
-
豆を二晩かけて戻しても大丈夫...
-
「手亡豆」ってどう読むんですか?
-
この豆の名前を教えて・・・
-
古い花豆を煮ましたが堅くて困...
-
コーヒー豆を挽いてくれる店(...
-
漂白剤って食べても大丈夫なの...
-
豆ご飯の臭みをとる方法
-
この世で一番腐りやすい食べ物...
-
煮豆をやわらかく煮るには
-
虎豆を煮ているのですが、硬い
-
白花豆を 水に浸けておくと割れ...
-
スターバックスで豆を挽いても...
-
大豆の煮方を教えてください。
-
あんみつに入ってる豆について
-
コーヒー豆はどこで挽いてもら...
-
コーヒー豆をどうして200グラム...
-
お豆の重さ。
-
コーヒー酸化押さえて飲む
おすすめ情報