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前の日の晩に、お豆を水につけ保温ポットの中にお湯と一緒に入れて、ふやかして二時間に弱火で煮たのですが・・・硬いです。

まだまだ煮るのでしょうか?
後いつ味付けするの??

A 回答 (2件)

もっと煮ないと駄目です。

お正月の黒豆でも、四時間ぐらい煮ないと柔らかくならない豆もあります。
新豆は早く煮えますが、古いものはなかなか。
食べてふかっと行くようになったら、調味料を入れます。

この回答への補足

つまんでも・硬いって感じです。
新豆です。

後に二・三時間待ってみます。

補足日時:2007/10/08 10:42
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新豆だと、早く煮えるのですが、そうではないようですね・・・


ずっと、火をつけておくのもガス代がかかりますし、こんな技?はいかがでしょうか?

いちど、煮立ったら、火を止めて冷ます。を何度か繰り返してみてください。 私も、時々この方法を使っています。 ずっと、煮ているよりも柔らかくなりやすい気がします。

柔らかくなったら、味付けをしてください。硬い時に味をつけると、もう柔らかくなりませんよ。 うまく出来ますように!
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