
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
参考になれば
http://www.ne.jp/asahi/to/fishroom/fishml/hugudo …
http://www.joho-yamaguchi.or.jp/fugushop/tayori2 …
不確かな記憶なら卵巣を無毒化してお茶漬けで食べるなんてのをテレビで見たことがあります。
参考URL:http://www.ne.jp/asahi/to/fishroom/fishml/hugudo …
No.4
- 回答日時:
フグのどこを食べていいか?売っていいか?というののもとになっているのが「ふぐの衛生確保について」という厚生省局長通知です。
No.3の方が書いておられますが、大分県は取締りがゆるいようなので大分でなら食べられるかもしれません。養殖フグ(トラフグ)が無毒に近いのはNo.1の方が書かれているとおりですが、フグの毒力は同じ種類でも個体差があり、絶対大丈夫とはいえません。「フグの肝」といって食べさせているところも、多くは、かなりあぶないトラフグではなくほぼ安全なサバフグの肝を出しているんじゃないかと想像しています。
参考URL:http://www.fugu.co.jp/fugu_daisuki/siryou.htm
No.3
- 回答日時:
養殖のフグの肝を食べたことがありますが、
やはりキチンと血抜きしてありました。
流水で1時間以上、血抜きをするそうです。
板前さんに聞いたのでは、
「僅かながら毒がある」(もしくは「ある場合がある」だったかも?)と言っていたと思います。
味は、どう表現すればいいのでしょうか?
脂がたっぷりで、あんこうの肝に近いかな?
天然のフグちりを食べたこともありますが、
肝を入れると脂で鍋が白濁します。
食べさせてくれるお店も知っていますが、
フグの肝は京都の文化人がフグの毒で亡くなってから、大っぴらには出さないと思います。
(ほとんど全ての都道府県は条例で肝を食べることを禁止しているようです)
大分では、食べられるようですよ。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~biospa/H131208fugu.htm
参考URL:http://www5a.biglobe.ne.jp/~biospa/H131208fugu.htm
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