No.2ベストアンサー
- 回答日時:
魚釣り趣味で、ヒラメ釣って来ると家族、大喜びです。
(あんまり釣れませんが)
鯛の場合は、天然と養殖の場合に味の違いは大きいのですが
(養殖の場合に餌の違いにより味の差が大きいのもあります)
ヒラメは、天然と養殖ので味の差って無いように思います。
(ヒラメは養殖も随分、おいしいと思います)
天然と養殖の色の違いについては、腹側が「白い方」が天然で
「まだら模様」があるのが養殖です。
表側の色では、私は見分けることはできません。
40cmくらいの小型は、表面の色は黒っぽい感じはありますが
大型(70cmくらい)になると茶色っぽい感じあります。
たぶん、大きさの違いにより変化するのではないかと思います。
そのほか岩礁とか砂の色によっても餌をとるため身を隠すため
変化するのかもしれません。
ところで、養殖でも天然でも新鮮なものっておいしいです。
また、ヒラメの場合は鯛と違って大きくなってもおいしい魚です。
(鯛は40cm前後が一番おいしいと思ってます)
新鮮な魚の見分け方って、スーパーなんかで刺身用として売られている
ものは、私でも解りません。(切り身の場合)
聞くのがよいでしょう。
切り身でなくヒラメ一匹で販売されている場合は、目が透明なことと
見れたらひれを見て「血の赤い感じが残っている」もので、「黒づんでいる」ものは鮮度が低下してます。
(これはヒラメの場合でなく他の魚も同じです)
それと、魚を頭から持ち上げた場合に「しっぽが頭よりたれるもの」の
方が(頭としっぽが一直線にならないもの)おいしいです。
これは、魚を〆たとききっちり〆た場合に身が「死後硬直」がおきていなく
新鮮な状態で、一番おいしくいただける状態です。
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
「黒っぽいモノ」と「鯛のような色をしたモノ」の違いですが、
おそらく、上身(じょうみ・うわみ)と下身(したみ)の違いと思われます。
○ 5枚おろし(ひらめ・かれい他)
http://yamaka.info/osakana/pc/sabakikata/hirame. …
→#14の画像をクリックして下さいませ。
ご参考までに。
参考URL:http://yamaka.info/osakana/pc/sabakikata/hirame. …
No.1
- 回答日時:
黒っぽい・白っぽいと言うのは皮のこと?
黒いのは姿のとき表(上)側 白いのは裏(下)側(養殖のは白地に黒のマンダラ模様)。
皮を取った状態だと
平目の模様の線は淡い黒、鯛の模様の線は太い朱色。
表(上)側のほうが旨い、裏(下)側は身の重さで少し痛む。
選び方は
黄色がかった透明に近い白 弾力・張り(ボンと立っている感じ)・艶が有る。
白っぽくダランとしたの、ドリップが出ているはダメ。
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