
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
我流ですが、何でも合理的に考える私は大豆をポットで戻します。
よく洗って、水と一緒にビニール袋に入れ、沸くポットへ入れ、再沸騰。
忘れた頃に取り出すと、ぷりぷりにやわらかく水煮が出来ています。
塩気を足すと硬くなるので歯が要らないくらいやわらかくしておきます。
飲用ポットでは抵抗が有ると思いますので、
黒豆の下ごしらえの様に保温ポットに、浸して置くのも手です。
水分を含んだ大豆は、熱ければ冷ましてから、必ず冷蔵庫に入れておきましょう。
水戻しするときも冷蔵庫の中の方が良いですよ。
何でも、水分・温度・酸素のどれかを断たないと腐ると思います。
大豆を水に浸して置けば酸素を断っているように見えますが、
こうも暑くては大豆より先に水が腐りますしね。
上水道の殺菌効果は吐水してから10分間だと聞いた事があります。
冷凍した事はないですが、凍りそうで凍らないチルドなら大丈夫でした。
レシピでは、私も、サラダはもちろん、カレーとかシチューにも使っています。
ここに、大豆を使ったレシピが90種類も載っています。参考にして下さい。
参考URL:http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/list.html?kw=% …
お礼が遅くなりすいません。ポット!すごい案ですね。
迷って 冷蔵庫の中で戻したらダメかなと思い外においていたら
かなり臭くて。。今度から冷蔵庫で戻します。
レシピもたくさん教えていただいてありがとうございます。
参考にします。

No.3
- 回答日時:
私は冷蔵庫でお豆を戻します。
こんなに暑いのでお水が腐りそうな気がして・・・^^;大豆も冷凍できると思いますよ~。先日、大豆入りのひじきごはんを作ったのですが余っちゃって・・・冷凍して後日チンして食べたら変わらずおいしかったです。
レシピは私も下記参考にしています。大豆って意外と何にでも合うんですね。
参考URL:http://cookpad.com/search/?keyword=%E5%A4%A7%E8% …
お礼が遅くなってすいません。
腐りかけか腐ります(笑) もったいないけど、五目煮だと
匂いがバレそうなので ホールトマトでこってりとした味付けに
しました。。
最近よくひじきご飯って聞きますね。やった事ないのでやって
みようかな♪
レシピありがとうござます。参考にします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
レモン冷麺などに乗ってるレモ...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
手作りあんこを作ったのですが...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
レモンシロップからジャムを作...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
じゃがいもの臭みを取る方法
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
あずきの煮汁がゼリー状に
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
煮物の大根が辛すぎる場合...
-
トウのたった大根を美味しくい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
好き嫌い、食が変わった…
-
フレナビで相手の女性からカカ...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
じゃがいもの臭みを取る方法
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
床に落としたものって食べます...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
真空パックの冷凍生ハンバーグ...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
マックを食べると高確率で頭が...
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
おすすめ情報