こんにちは。
ゼラチンでゼリーを作ったのですが・・・・
いつまで経ってもかたまらず、困っています。
現在は、全く水の様にさらさらです。
多分分量を間違えたのだと思いますが・・・・
ぶどう100%ジュース950ccに対して、ゼラチン25グラムを4倍の水でとき、
ふやかしました。
1.ぶどうジュースを温めて、火にかけたまま、種無しぶどう【生】を入れま した。
2.少し砂糖を足して、味付けしました。
3.ゼラチンを入れて、解けたら、器に入れて冷やす。
この手順で作ったのですが、・・・・どこがいけないのでしょう?
もう一度、新たにゼラチンを少し足したらどうなりますか?
捨てるのは、もったいないので、どうにか食べれるように、教えてください。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
粉ゼラチンは4倍の水にとくのではなく、《4倍の水に粉ゼラチンをむらなくかけて10j分ほどおいて、石鹸のようなひとかたまりになったら、80度ほどのお湯で湯煎にかけけて液体になったものを2に加えてよく混ぜて溶かし、容器に入れて冷やし固めます。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
いま、手元にあるゼラチンの箱を見ましたが
5gのゼラチンで230ml(ふやかす用の30ml含む)のゼリーができます。
ですから、ゼラチン25gであれば、230×5=1150mlできるはずですね。
ブドウジュースを950ml使うとすると、
1150-950=200mlの水でゼラチンをふやかしたのでしょうか??
もしかして、もっと多いですか??
それから、もうひとつ考えられるのが、
ゼラチンを加えるときのジュースの温度が高すぎたことはないでしょうか?
沸騰までさせたとか?
ゼラチンはタンパク質ですので、
熱が上がりすぎると変性をおこします。
新たにゼラチンを足しても大丈夫ですが、
分量の調節が難しいと思います。
入れすぎてごりごりになっちゃったら悲しいですし。
せっかくですが、作り直した方がいいのでは....??
今回のは、そのまま凍らせて、シャーベットにしちゃいましょう!
yoyoyoさん お礼が遅くなりごめんなさい。
ゼリー固まりました。
一昼夜冷蔵庫に入れておいたら・・・固まっていました。
量が多いかった分、固まるにも時間がかかるのでした。
2時間ぐらいたっても、サラサラの水状態だったので・・・・
失敗した!(T_T)/~~~
****もう、捨てるのもったいない****【頭の中は、この状態】
でも、シャーベットっていうのは、いいですね!(^^♪
今度やってみます。
今日、パールアガーを使って作ってみました。
ゼラチンより早く固まって、早く食べたい時には、いいですよ。
食感としては、ゼラチンの方がプルルンとしてて、私は好きでした。
でも、いつも同じだと飽きてしまいますからね・・・。と言いながら
ゼリーを飽きずに作っている私。(^_-)-☆
No.3
- 回答日時:
私の通常のレシピは
液体(ジュースなど)500cc
ゼラチン 10g
ですので、分量は大差ない模様。むしろ45sakuraさんの分量のほうが若干ゼラチンは多いようで。
グレープフルーツなら酵素で固まらない現象はありますが、グレープでそんなことは無いですし、なんでしょう?ゼラチンが溶けきっていないっていう可能性は無いですか?また、冷却温度と冷却時間はどの程度ですか?それだけ大量のゼリー液だと常温で冷まして冷蔵庫に入れても3~4時間では固まらないと思いますが、でも水のようにというのは引っかかるところです。
ちなみに寒天寄せだとやり直しは効きませんが、ゼラチンは熱可塑性ですから再加熱でやり直しは効きます。但し、再加熱する場合はかなり高い温度まで加熱しないと、それだけ多量のゼリー液ですから温度降下が緩やかなのでしっかり殺菌もやり直さないと怖いです。
marimo_cxさん お礼が遅くなってごめんなさい。
ゼリーは、一昼夜冷蔵庫に入れておいたら、固まっていました。
分量が多かったので、時間が罹るのですね。
でも、2時間くらい経っても水のようにサラサラだなんて、
あわててしまいました。
絶対、失敗した!(>_<)・・・と、思ってしまいました。
marimo_cxさんは、お得意の冷たいデザートありますか?
No.2
- 回答日時:
分量としては、5gのゼラチンで250ccの液体をゼリーにできるそうですから、
間違ってはいないと思います。
(水は3倍だそうですが、これは大差ないでしょう)
ところで、ゼラチンは沸騰させると固まらなくなるものがありますが、
火を止めてからゼラチンを混ぜましたか?
もし90度以上になってしまったのだったら、固まらないままかもしれません。
その場合、既に固まらせる力がないわけですから、またゼラチンを足せば普通にゼリーになると思います。
herb_gardenさん お礼が遅くなってごめんなさい。
ゼリーは、一昼夜冷蔵庫に入れておいたら、固まりました。
量が多いかったのが、時間がかかった原因でした。
また、「加熱しすぎると固まらない」と言うのも初めて知りました。
ゼラチン1年生。勉強になりました。
何か、簡単にできるデザートがあれば、また、教えてくださいね。
有難うございました。
No.1
- 回答日時:
パイナップルやキウイなど、タンパク質を分解する酵素を含む果物・・っていうのもあるのですって。
ぶどうがどの程度かわからないのですが、酸っぱいものは固まらないって習いました(^^ゞ あとは温度とタイミング。どれもが少しずつ違っていたのでしょうねぇ
3番目のサイトで[ぶどうのゼリー]の作り方あります。
ゼラチンは水で溶かす(加熱も必要)、果物には十分に火を通す が違うのかな・・?
参考URL:http://www.coara.or.jp/~hilo/kata.htm,http://www …
taraccoさん お礼が遅くなってごめんなさい。
ゼリー固まりました。冷蔵庫に一昼夜入れて置きましたら・・・
朝、目覚めて冷蔵庫の中を見ると・・・・
なんと、固まってる!!!
もう、嬉しくって、にんまり。(*^。^*)
捨てるしか無いかと思っていたので・・・感激!
3番目のサイトでブドウゼリーの作り方を見ようと、行ったのですが
表示されませんでした。もう一度、教えていただけますか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
食用油を ゼリー状に固める方法はありませんか?
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
水を凍らせる以外で固める方法...
-
ドレッシングの固め方
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
パンナコッタが固まらない。
-
ゼラチンって味があるのですか?
-
コラーゲンはゼラチンの代わり...
-
サラダチキンを覆っているブヨ...
-
手作りプリンについて 料理苦手...
-
ババロアのはずが・・・。
-
ババロアが固まらないことについて
-
ゼリーを作るときのゼラチンの...
-
ノンオイルドレッシングのとろ...
-
市販のゼリーの素について ゼラ...
-
モツのゼラチンみたいな部分は...
-
ゼラチンがダマになる・・・
-
粉ゼラチンのふやかす水の量を...
-
ヨーグルトケーキ固まらず。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
ふやかしたゼラチン、次の日に...
-
パンナコッタが固まらない。
-
イスラム教の人にゼラチンを食...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
アガーを固める方法を教えてく...
-
ゼラチンって味があるのですか?
-
ノンオイルドレッシングのとろ...
-
アイスコーヒーゼリーかコーヒ...
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
ババロアが固まらないことについて
-
水を凍らせる以外で固める方法...
-
ゼラチンの溶かし方を教えてく...
-
サラダチキンを覆っているブヨ...
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
ドレッシングの固め方
-
粉ゼラチンと板ゼラチンについて
-
コラーゲンはゼラチンの代わり...
-
ゼラチンの臭いの取り方につい...
おすすめ情報