No.3ベストアンサー
- 回答日時:
まず、肉を冷蔵庫から出してしばらく放置して、室温にします。
そして、焼く直前に片面に塩胡椒をして、よく焼いたフライパンに油をなじませたら塩胡椒をした面を下にして入れます。そのまま素早く上になっている面に塩胡椒。フライパンをゆするなり菜箸を使うなりして、フライパンの全面を使って焼き色をつけます。焼き色が着いたら裏返して同様に焼き色をつけます。この間は強火のまま。
ここで、余分な油を捨てるなりキッチンペーパーでふき取るなりして、フランベ(省略しても良い。むしろ慣れない人は危険なのでやらないほうが良い)しますが、ワインだと温度が下がりますからブランデーのほうが良いとおもいます。くれぐれもフランベは危険ですから、気を付けて。自信が無ければやらないほうが良いです。で、弱火にして好みの焼き加減にする。
回答ありがとうございます
ここまで詳しく書いて頂き大変恐縮です。先の回答に書いてあった通り
肉は常温の所に置いています(20分前に)そろそろ焼こうと思います
この回答を手本に、して焼こうと思います
ありがとうございました
No.2
- 回答日時:
肉を冷蔵庫から出して室温に戻しておくと肉汁があまり出ませんし、均等に焼けます。
【厚さが3センチ以上の肉の予定でしたら、肉の周りをフライパンで色が変わる程度に焼き(本とにかるーくやいてください。これは肉汁が出るのを防ぎます)、魚用グリルで焼くと意外とおいしく焼けます。】
回答ありがとうございます
>肉を冷蔵庫から出して室温に戻しておくと肉汁があまり出ませんし、均等に焼けます<
初耳ですこのような裏技があったのですね参考にさせて頂きます。
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