プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

去年大量の栗をもらったので、冷凍したらと言われたまま冷凍庫で眠っています。美味しい食べ方ありますか?
また、今年も来るかもしれないのでいい保存法があったら教えてください。

A 回答 (3件)

大量処理ならば.栗ご飯ですね。


米にゆで栗を混ぜて.ちょっと酒と醤油を入れて(いつも目分量なので).普通通りに炊いて終わり。
生栗は.その日のうちにゆでないと虫栗になるので(私は無農薬.というか.栗の木が大きくなりすぎて農薬が撒けない).朝栗を拾ったらば.夕方には.栗ご飯に化けています。
    • good
    • 0

栗ご飯は、どうでしょうか?


あの美味しさが分かれば、もうたまらない程のごちそうです(笑)。
栗が甘ければ、尚の事おいしいです。
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=135497

ここに、栗を使ったレシピがいくつか載っています。
http://www.miya-shoko.or.jp/suki/kuri/recipi.html

栗を使ったお菓子です。
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=156096

http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=143112

マロングラッセの作り方
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=152978

田舎まんじゅうの作り方
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=46700

栗きんとんの簡単な作り方(これも、美味しいですね)
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=22641

甘くない栗の、良い調理法
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=8533

参考URL:http://www.miya-shoko.or.jp/suki/kuri/recipi.html
    • good
    • 0

栗と言えば、モンブラン!!


マロンペーストを作っておけば、冷凍庫で2,3ヶ月持つそうです。
(NHK出版の「マロンなお菓子」という本に出てまーす!)
マロンペーストは、モンブランだけでなく、パンに塗って食べてもおいしいし☆

あとは、栗きんとん。
せっかくいっぱいあるなら、贅沢に丸ごと1個の栗の周りに
ちょっとサツマイモをつけて、茶巾絞りにする!!
実家でお正月だけ出てきた栗きんとん豪華バージョンです(笑)

昔、ジョアン(でしたっけ?三越に入ってるパン屋さん)で
パンの生地の中につぶつぶの栗が入っているのがあって、おいしかったなー。
というわけで、パンの中に入れてもおいしいと思います!

参考にならない意見で、ごめんなさい。ちょっとでもお役に立てれば・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
パンを焼くのでマロンパン作ってみます。

お礼日時:2002/08/22 16:23

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!