No.12ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
沖縄県人です。私の場合
1.白いわた・種を綺麗に取り除く。
2.なるべく薄く切る。
3.塩もみ・湯通しをする(ビタミンCを捨てるのはもったいないけれど…)。
4.チャンプルーは卵で閉じる。
5.チャンプルーの中ににんじんやもやしなどを入れる。
6.天ぷらにする。
7.みそ煮込みにする(砂糖を隠し味程度に入れるので食べやすい)。
こんなカンジですが、どうですか?
沖縄県の方!いつも食べておられる方なら間違いないですね!
嬉しい~~~
天ぷらやみそ煮込みにも使うのですね!!!
にんじんやもやしを入れて、早速明日作ってみますね。
ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
こんにちは(^.^)
苦くない調理方法も色々有りますが、もう一歩手前のゴーヤの選び方で1つ有ります。
ゴーヤは熟成しているものほど苦く、未熟性の方が苦味が控えめなのでそちらのほうを購入します。
見分け方として・・未成熟のものは色が青々としていておしりが細いもの。
反対に色が少し淡くておしりがふっくらとしているのは熟成に近いです。
完全に熟成するときれいなオレンジ色になります。今まさに家のプチガーデンでオレンジ色のがぶらさがっています(*´ー`)
今度スーパーへ行かれたら見比べてみてください。
w(゜o゜)w オオー!
見分け方があったのか~~~
家でも育てておられるのですか?すごい!
スーパーでゴーヤとにらめっこしてきますね。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
こんにちわ。
沖縄には、すばらしい料理が多いですね。ゴーヤチャンプルやナーベラー(ヘチマ)チャンプル、トーフチャンプル、ソーメンチャンプル、フチャンプル・・・何でもかんでも炒めてチャンプルにしてしまいます。
ゴーヤチャンプルは、美味いんですがとても苦いですね。私もなかなか食べれなかったんですが、何回か食べてるうちに、これがある日から突然苦さが気にならなくなって、美味いものという風に変わってしまいました。
大人の味・・・。ピーマンの世界(味ですよ!)なのかな?
料理方法としては、石垣のスナックで出てきたゴーヤの
茹でたやつが、とてつもなく苦くて、閉口したことがありますが・・・一般的には、チャンプルにする場合に、ゴーヤをスライスしてに良く火を通して、ベ-コン、豆腐、卵を良く絡めて食べることで、苦さは抑えることが出来ます。
それと、前述のとおり、突然やってくる日を待ちましょう?食べ続けないといけないんですが・・・・(~~;
茹でると良いという子でもありますが、あまりお勧めできません。シャキッとした感覚が無くなってしまいますから・・・
では。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 子育て 子供(5歳)の偏食。 赤ちゃんの頃から食べる事があまり好きでないようでした。3歳ごろまでは食事の時間 3 2022/05/03 00:21
- 飲食店・レストラン 飲食店経営者の方、板前さん、和食居酒屋調理場ご担当者様、お寿司屋さん、スーパーの鮮魚担当の方、マジで 1 2022/10/20 19:58
- 食べ物・食材 かぼちゃの品種 1 2022/09/30 06:45
- 食生活・栄養管理 体調が悪い時の栄養のとり方について。 閲覧いただきありがとうございます。 3週前の事ですが、 食後に 4 2022/09/28 21:23
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- 食生活・栄養管理 下剤を辞める方法を教えてください 5 2023/04/07 20:41
- 赤ちゃん 大人の食事を離乳食に取り分けるのはやめた方がいいんですか? 生後8ヶ月の子がいます。 6月から離乳食 5 2022/08/21 12:10
- その他(家族・家庭) 身内の咀嚼音が苦手です。特に姉とかくちゃくちゃして食べるから不快でしかないです。注意しても普通に食べ 5 2022/07/29 19:23
- その他(病気・怪我・症状) 最近、カレーやチャーハン、甘いコーヒーに依存してしまいます。病気でしょうか? 5 2022/08/29 17:34
- 食生活・栄養管理 健康食品・栄養食品(青汁や豆乳)って飲める人もいますが味が苦手で飲めない人いると思うんですよ、 他に 1 2023/02/21 23:43
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
冷凍筍が茶色く変色、、、食べ...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
わらびのアク抜き
-
タケノコがピリピリして、動悸...
-
ちゃんと湯がいた竹の子を食べ...
-
効く?利く?
-
実山椒の黒い種
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
たけのこをゆで忘れ煮つけてし...
-
たけのこが
-
ごぼうの泥臭さ(えぐみ?)を...
-
菊芋の葉
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
タケノコがピリピリして、動悸...
-
タケノコ。採ってからアク抜き...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
たけのこのアク取りについて質...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
ちゃんと湯がいた竹の子を食べ...
-
冷凍筍が茶色く変色、、、食べ...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
わらびのアク抜き
-
たけのこを頂いたので、どのよ...
-
この写真の野草は食べれますか...
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
効く?利く?
-
たけのこをゆで忘れ煮つけてし...
-
米のとぎ汁でアク抜きをする場...
-
たけのこを、高齢者用に柔らか...
おすすめ情報