No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「心理学」と一言に言っても、その中でもジャンルが分かれているかと思います。
深層心理学、社会心理学、犯罪心理学・・・と、まだあるかと思いますが、その分野によって、良い大学、教授をお奨めできると思うのですが・・・。
私は分析心理学・臨床心理学に興味があったので、河合隼雄教授(名誉教授)でいらっしゃる京都大学であれば、さぞ沢山のことを学べるのではと思った時期がありました。(ニュースでご病気との報道がありましたので、現在は分かりませんが・・・)心理学者で有名なユング心理学の日本での第一人者となる方です。書籍なども多く出していらっしゃるので拝読しておりますが。。。
進路も迷われているとのことなので、そちらにもよるのでしょうね。
心理カウンセラーなのか臨床心理士になるのか、それ以外の何かになるのか。。。などなど。。。
何か資料があったような気がするのですが、多くの書籍に埋もれているので、また何かアドバイスできることがありましたらコメントさせていただきますね。