gooサービスにログインしづらい事象について

波止サビキ とゆう竿を購入したんですが
全長3.6m です。
サビキ用の竿で投げ釣りできるんですか?
教えてください・・・

A 回答 (5件)

回答が前者の方と重複してすみません

そうですね、投げ釣りなら、5号前後のオモリならチョイ投げ程度でいけます。
また、サビキ仕掛けを投げて釣るばあい、使用するサビキカゴは小さい目のカゴにした方がいいです。アミエビを詰め込んで投げるんで、竿にも相当な付加がかかります。ふわぁーっ、といった感じで投げましょう。磯竿同様、サビキ用の竿も、穂先が濡れていると糸がからみやすく、また、穂先も折れやすいので、くれぐれも注意して使用して下さい。

サビキ用の竿ですが、サビキ用という固定観念にとらわれず、いろんな釣り方ができますから、結構、重宝しますよ。
    • 2

OGK(大阪釣具)の物かな?

5号くらいの錘で、ちょっと投げるくらいなら大丈夫だと思います。
基本的にサビキ用なので、竿に書いてある錘負荷はキャストできる重さが書いてあるとは思わないほうが良いと思います。
私の考えではちょい投げ程度にしといたほうが無難だと思います。
    • 1

普段は波止からのサビキ釣りをなさっているのですね?

同じ波止からの投げ釣り、いわゆる“チョイ投げ”程度なら、お手持ちの竿(サビキ用との事なのでおそらく錘負荷5~10号位だと思いますが)で十分楽しめると思いますよ。
初めての投げ釣りなら根掛かりの少ないフロート天秤、又はジェット天秤に3本針位の投げ釣り仕掛けの方が釣り易いと思います。
尚、サーフ(砂浜)などからの本格的な投げ釣りには、相応の飛距離が要りますので、やはり投げ専用の道具でないと無理でしょう。
    • 1

投げる距離によりますが、使えますよ

だいたい150mぐらいまで(ふつーの人が投げ竿使って投げれる距離が120mだったりしますが(^_^;

あと、オモリ負荷は、調べてください
25号などあまり重たいオモリは使えませんので、潮流れの有る時は仕掛けが固定できないかもしれません。
    • 0

対応している錘荷重が書いてあると思います。

その錘の範囲なら投げられます、道糸を細くすれば遠くに飛びます。
でも投げ竿に比べたらほんのわずかでしょうね。
    • 0