A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
わたしも、フリーソフトを使っています。
avastは1年間ごと更新が必要です。常駐タイプのソフトです。メインパソコンに入れています。そしてAVGのスパイウェアーソフトを入れています。
セカンドマシンはメール専用機で、AVGを入れています。
昨日、メールをダウンロードしていたらアタッチ ザ ウィルスと警告され削除してくれました。念のためスキャンをかけました。
ペンIII550メガ 384メガメモリーでフルスキャンで25分でした。Linuxは十分眠れるスピードです。
十分対応できています。またAVGオンラインスキャンはフリーです。
No.7
- 回答日時:
NO3です。
補足説明 ADSL回線(下り5MBPS 上り1MBPS)
でPC二台所有
ペンティアムD935 メモリ2GB 有線LANでAVIRA HDD250GBスキャンで23分くらい
C2DE6600 メモリ2GB 無線LANでAVIRA HDD250GBスキャンで19分くらいです
AVG使用時はフルスキャンでE6600搭載機がUSB接続320GBHDDとESATAの500GBHDDもあわせて25分くらいです。データ量によって差があるかも
システムディスクにはOSとアプリケーションしかいれてませんデータは外付けかメディアに保存してます
AVIRA AVGともにUPデートは二分とかかりませんAVIRAはUPデート時広告あり
回線速度には影響ないとおもいます。
ちなみにPFWのフリーのZONEALARMをインストールしましたが(最新版)ネットは重くなるはフリーズ多発で使用あきらめました知識不足で使いこなせませんでした。フリーのセキュリティはサポートがないので苦労します
度々の丁寧で詳しい説明ありがとう。
本当にありがたいです。
貴殿の説明にもあるように回線速度に影響がないようなのでAviraを導入しようかと思います。
因みに当マシンのPFWはWIN-FWをそのままで使ってますが今まで全くと言っていいほどトラブルはありません。
自分は思うのですが多少の検出率、保護率が悪いセキュリティソフトを使っても危険サイトやヘビーユーザーでない限りそう易々と感染しないのではないでしょうか?!。。
こんな事書くとまた非難されそうなんですが^^
No.6
- 回答日時:
#No.5ですけど
AntiVir PersonalEdition Classicはメールスキャン
ありませんけど
http://www.avpusers.org/faqs/premium.html#mailscan
AntiVir使ってますけど、メーラーはサンダーバード
プロバイダーのみ、メールはwebメール使ってます。
No.5
- 回答日時:
参考までに
アンチウイルス
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/2007030 …
ファイアーウォール
http://www.matousec.com/projects/windows-persona …
アンチスパイ
http://www.2-spyware.com/compare.php
AVSってActive Virus Shieldかな? は終了しました。
どれがいいって薦めません、フリーは自己責任です。
くれぐれも保存してから試してね。
PSブラウザはIEコンポ以外が良いかと
firefox アドインはウイルスチェック Dr.Web anti-virus link checker フィッシング詐欺 PhishTank SiteChecker 危険なサイト McAfee SiteAdvisor
Opera
No.3
- 回答日時:
現在aviraとサブで常駐しないビットディフェンダーを両方使用しています。
PFWはウィンドウズXP標準なので不安がありますが個人情報いれてないPCなのでトラブルはまだ経験してません。(自作PCで二年目です)
INTEL ペンティアムD935 メモリ2GBです(一年目はセレロンD326 メモリ1GBでした)
avastとavsもつかいましたがavastは重い印象でavgは多少検出率が低いとネットにでてました。(軽いですけど)キングソフトも使いやすいそうですがつかったことがないのでわかりません
参考URL
http://www4.pf-x.net/~zot/av/imenu.htm
回答ありがと御座います。
やはりAviraですか・・・
巷の評判が大変いいので興味は持ってました。
因みに投稿文に書くの忘れましたが、回線速度への影響はどうでしょうかね?
No.2
- 回答日時:
その手のものは基本的にウイルス対策のみの単機能で、スパイウェア対策・パーソナルファイアウォール・フィッシング詐欺対策などの機能は一切ありませんのでウイルスバスターなどの総合セキュリティソフトと同列に扱えるような代物ではないということは理解されていますか?
ファイヤウォールやスパイウェア対策もフリーウェアは存在はしています。
ですが、おすすめはしません。
何の知識も持たない人がパソコンを自作しようとしたら無謀ですよね?
ハードウェアだけでなくソフトウェアにも同じことが言えます。
基本的にそういうものは知識に自信がある人には向きますが、ここでどれがよいですかときく人に向くような代物ではありません。
回答ありがとうございます。
一言言わせて貰えればフリーにも市販品に勝るものも沢山あると思われ、自己責任という観念で扱えればそれでいいと思われ、不具合覚悟の上でリカバリ覚悟の上ならばと思えば多少の知識が無くともフリーは大いに導入すべきと思うのですが。。持論です。。
No.1
- 回答日時:
参考回答です。
私はのPCもメモリ512MBでXPproを使用していますので、現在はAVASTを使用させて頂いて居ります。今のところ何の問題も無く快適です、その前暫くAVGを使用させて頂いて居りましたが、AVGの場合起動完了時に毎回更新の更新完了まで暫く時間がかかり作業待ちせざる得ないのですが、AVASTの場合更新がバックグラウンドで更新作業しているのか?更新完了が凄く早いので作業中断が殆んど無く重宝しています。
もちろんどちらも、日本語対応ですから、実際に交互使用されて見られると良いのでは。