10秒目をつむったら…

今月、福岡、長崎方面に行きます。
そこで、是非、美味しい明太子をお土産に買って帰りたいと思っているのですが、
どこの明太子がオススメですか?
あと、何か、オススメの観光スポット、美味しい食べ物なども
教えていただけると、大変嬉しいですっ。

A 回答 (10件)

ご質問頂いたので、再度登場させて頂きます。



グルメがメインの旅ですか~。ますますうらやましい・・・。
私は、大学が福岡、母の実家が長崎なのですが、東京に出てきて10年ぐらいになるので、記憶に自信がないのと、特に福岡は結構変わってしまっているので、あまり具体的なお店を挙げることが難しいです。

#4の方が書かれている水炊き「長野」は、美味しいそうです(残念ながら、私は行ったことがないのですが、友達から勧められました)。下記URLに住所とかでてましたので、参考にして下さい。
http://www.iijnet.or.jp/shiki-ml/syoku/fukucity. …
同じ鍋ものになりますが、もつ鍋もお勧めです。私がよく行ったのは「楽天地」です。基本は、人数分X2で注文しましょう。みんな小食だったら、人数分で頼んで、あとから追加がよいかも。最後はチャンポン麺を頼んで下さいね(これは人数分だと多いと思います半分くらいかな)。
福岡だと屋台に行きたいですよね。でも、旅行者はぼったくられる可能性もありますから、どっかである程度飲み食いした後に軽くラーメンという感じが良いと思います。ちょと、串物(焼き鳥とか前回書いたバラ程度)とビールを頼むくらいにしておいた方が無難。「今日は○○なんかお勧めですよ。」とか言われたら、危険かも。値段が分からない時は、注文の時に聞いた方がよいと思います。
ちなみに、中洲の川沿いの屋台は高いと聞いたことがあります(行ったことはないです)。学生の頃は、飲んだ後に「しめに屋台でラーメン」でした。
長崎では、いつも連れて行ってもらうので、お店の名前とか覚えてないんですよ。すみません。
1カ所覚えているのは、「吉宗」の茶碗蒸し。大きいのでびっくりするかも。子供の頃よく連れて行ってもらいました。
下記URLは長崎の味・観光などが載っていますので、いろいろ参考にしてみて下さい。
http://www1.ocn.ne.jp/~mtetuya/azi.html
市内は路面電車を利用すると安く移動できます。
そうそう、市内でアイスクリームを売っているおばさんがいるのですが、そのアイスが美味しかったです(かなり昔の記憶ですが)。グラバー園の入り口付近などにいるかも。
少しは、参考になるでしょうか。
私は帰省するたびに、いろいろ食べた~い!と思うのですが、ほとんど食べることが出来ないので、グルメ旅行なんてうらやましいです。
食べ過ぎに注意して、旅行を楽しんできて下さいね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

うわ~。いっぱい色々教えて頂いちゃって、ありがとうございましたぁ~。
すっごいたすかります!

お礼日時:2002/09/11 18:05

どっちの料理ショーにも採用された「椒房庵」をイチ押しいたします。


明太子嫌いなんですけど、ここのゆず味は美味しかった!
岩田屋でも売っていたと思いますが、詳細は下記を参照ください。

参考URL:http://www.shobo-an.co.jp/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございますっ
ゆず味の明太子、美味しそうですね~。
参考にさせていただきます!

お礼日時:2002/09/09 19:29

私の一押しは、『あき乃家』です。


ここのお勧めポイントは、”他にはない!”というところです。

たらこを仕込みの段階でワイン漬けにしているというだけあって、口に入れたときと食べたあとにかすかにワインの甘~い香りが残ります。
明太子の生臭さが苦手な方にもピッタリなのではないでしょうか?

最近では『稚加栄』や『やまや』、『ふくや』などは大変有名になってきていますよね?そんな時に”ありきたりではなく、それでいて美味しいものを!”ということで『あき乃家』教えています。私の周りではかなり好評ですよ!

参考URL:http://www.akinoya.co.jp
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございました
ワイン漬けですか?
はじめて聞きました。
参考にさせていただきますね。

お礼日時:2002/09/09 19:27

こんばんは。



明太子は有名なお店がたくさんあるので悩むと思います。ちなみに私は『稚加栄』が好きです。

観光についてですが、昨年こちらで質問したことがありますので、よろしかったら参考になさってください。
やはり屋台巡りは楽しいですよ。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=97811
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。
ほんっと、有名なお店がたくさんありすぎて、
迷っちゃうんですよね。
参考にさせていただきますね。ありがとうございました

お礼日時:2002/09/09 19:26

旅行ですか?良いですね~。


私は、「まるきた」の「あごおとし」をお勧めします。
帰省の度に買ってきますが、みんなに喜ばれて、個人的に買ってきてと頼まれることもあります。
博多駅、空港のどちらにもあります。
博多駅の方が、いろいろと試食できたと思います。おばさん達が、競って試食させてくれます。ですから、実際にその場で試食してからでも良いかもしれませんね。好みもあると思いますし。もし、気軽なお土産なら、箱入りじゃないお得なパック入りのものがあります。見た目や大きさにちょっと難ありですが、味は変わりません。私はいつもこれを買います。
長崎は市内に行かれますか?おそらく、新地(中華街)でチャンポンor皿うどんを食べられるのではないかと思いますが、余裕があれば、角煮がお勧めです。豚まんの外側みたいなものに挟んで食べるのですが、とても美味しいです。
福岡では、屋台や焼き鳥屋(もしくは居酒屋)に行かれることがあったら、「バラ」がお勧めです。焼き鳥と言いながら、豚バラですが、ビールとの相性が良いです。もし、あれば「鯖の刺身」も美味しいのですが、時期がどうだったか自信ないです(もちろんしめさばじゃないですよ)。
楽しんできて下さい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。
欲張って、まだ質問しちゃっていいですか?
長崎で、チャンポン、皿うどん等で、オススメの美味しいお店も
教えていただけませんか?
この旅行はグルメがメインなので、
美味しい情報をいっぱいしりたいんです。
koarakkoさん的、福岡、長崎、オススメグルメ、
良かったら、教えていただけないでしょうか?

お礼日時:2002/09/09 19:23

出張で何回か買ってかえりましたが、


福さ家がオススメです。
駅のキヨスクでも一番美味しいって言われました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございますっ。
参考にさせていただきますっ。

お礼日時:2002/09/09 19:16

明太子はやまや、ふくやが有名ですが。



明太いわしもいいですよ。
塩いわしの腹に明太子が詰め込んであります。
焼いて食べると、とてもおいしいです。いわしなどと馬鹿にしてはいけません。

後、博多名物「鳥の水炊き」・・水炊き「長野」がお勧め
小鉢などの一品も楽しめます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございました
明太いわし?はじめて聞きました。
参考にさせていただきますっ。

お礼日時:2002/09/09 19:14

http://www.nakasu.org/mentai/mukai.html
 「むかい」

http://www.chikae.co.jp/
 「稚加栄」


 明太子大好きでいろいろ食べましたが、この2つが一番好きです。冷凍できるので何種類か買って食べ比べるのもいいですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お早い回答、ありがとうございました
参考にさせていただきますっ。

お礼日時:2002/09/09 19:12

私も「やまや」です。



好みでしょうけど、個人的には味がさっぱりした
「ゆず味」も別に買って帰ります。
でも私が買いに行ったときは、店頭には並んでいませんでしたので、
そのお店の店員さんに頼んで買ってきました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お早い回答、ありがとうございますぅ。
参考にさせていただきます。

お礼日時:2002/09/09 19:02

「福岡 オススメ 明太子」で検索して


一番上にでたサイトが↓の「やまや」でした。
参考になれば、と思います。

参考URL:http://www.yamaya.com/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お早い回答、ありがとうございました。
是非、参考にさせていただきますっ。

お礼日時:2002/09/09 18:58

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!