アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

昔からぬかづけを作っていたのですが、ダメにしてしまい
今年になって新しいぬかどこを作りました。
現在食べごろになっているはずなのに、
どういう訳か。。。?!
出来上がった漬物はほんの少し苦味があるような気がします。
(主人も同様)

いろんなサイトで探してみましたが、
酸味については載っていても苦味についてはないんですよね~

この苦味!!
きゅうりによくある苦味とかではなく
何の野菜でもそうなるのです。

10数年ぬか漬けを作ってきましたが
こんなことは初めてで…
原因を突き止めたいのですが
今のところ思い当たるものがありません。

うちのぬかどこは
普通の炒りぬかと、市販のあれこれ混ぜてくれてあるぬか、
ぬかみそからし、たかの爪、しょうが、出し昆布、古釘、卵の殻。
以上のものが入っています。

何かよいアドバイスがございましたらお教えください。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

新しい糠床なんですね?


慣れた糠床にぬかにそからしを入れても、苦味は感じないのですが、
糠床があまり熟成していない時に、ぬかみそからしを入れると苦味を感じたことがあります。

また、ミョウバンの量が多くても、苦味を感じることがあります。

私の経験上の話ですので、あまり参考にならないかもしれませんが・・・。
    • good
    • 6
この回答へのお礼

なるほど~
  ミョウバンの量が多くても…
これはありえないと断言できます。が!!

  糠床があまり熟成していない時に、
  ぬかみそからしを入れると苦味を感じたことがあります

こっちが…
今までは、私しか関わってなかったのですが
今回は主人もちょくちょく関わってて
やたら入れてるんですよぉ
ミョウバンは注意していたんですが
・・・それ!あり得るかもしれないです。

ご回答いただきありがとうございました。

お礼日時:2002/09/11 09:09

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!