重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは、よろしくお願いします。
logic express でオーディオインターフェイス midiを鳴らすための、audio midi いじり倒しましたが、設定がよくわからずmidiの音が鳴らず困っています。
どのように設定したら良いのでしょうか?
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

こんにちは。

解決はしましたでしょうか?

いちおう確認させていただきたいのですが、
・お使いのオーディオMIDIインターフェイスは、OSの対応は大丈夫でしょうか?
・オーディオMIDIインターフェイスには、ハード音源等のMIDI機器を接続していますよね?
 (蛇足とは思いますがlogic expressのMIDIトラックは、外部MIDI音源(ハード音源)を鳴らすためのトラックですので、マック単体+logic expressだけでは使わないトラックですので念のため確認でした。)
・オーディオMIDIインターフェイスに接続したMIDI機器の、MIDIケーブルのIN/OUT端子の接続が間違ってるとかは大丈夫でしょうか?

間違いないのでしたら、全部の機器を接続し電源を立ち上げた状態で、
Audio MIDI 設定の、「MIDI装置」「MIDIを再スキャン」すると、
オーディオMIDIインターフェイスが表示されるかと思います。(機器の名称は自分で入力かもしれません)

オーディオMIDIインターフェイスは表示されて、それに接続したMIDI機器が表示されない場合、
「装置を追加」し、新しく表示した装置とMIDIインターフェイス表示との、▲と▲、▼と▼を、マウスでドラッグして線を繋いでみて下さい。
これで動くようになるかと思います。

Audio MIDI 設定は、OS8か9(ひょっとしたらもっと以前?よくしりませんが…)からMIDI装置のところはほとんど変わってないですね。
自動化してもいいんじゃないかとは思いますけど。。

うまくいかないとか、私の説明が分かりづらいとかありましたら、補足などお願いいたします。
頑張って下さい。
    • 0
この回答へのお礼

お返事遅れて申し訳ございません。
ご回答ありがとうございます!

今の状態は、マシンとlogic expressのみという状態です。
その他の機材はありません。
ただ、この状態で出来るのはapple loopsと、midiのステップ入力で良いんですよね?
ステップ入力で出来るはずのmidiの音が出ないんです。
しかし、原因がおそらく分かりました。
logic expressの初インストール時に行われるセットアップアシスタント「デバイスを検出します。」画面で「はい、midiおよびオーディオインターフェイスは接続されています」でなく、「いいえ、インターフェイスは接続されていません、後で設定します」を選択した事が、midiステップ入力関係の音が出ない原因だと思います。

そこでセットアップアシスタントをしたいのですが、出来ないんですよね。。これまた。。。www
解説書(basic master logic express7)に書いてあるlogic express→環境設定→セットアップアシスタント起動、通りやってみましたが、セットアップアシスタント起動自体ありません。。
logic express8を使用しているのでやり方が違うのかもしれませんが、どうなのでしょう?
質問ばかりですません!!