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ナショナルの最新型冷蔵庫はヒドロキシラジカル(OHラジカル)が発生します。

目的は庫内の空気を除菌するためです。

ヒドロキシラジカルは活性酸素の一種で、活性酸素の中で最も反応性が強く、酸化力も強いものだと知りました。また生活習慣病やがん、老化などを引き起こすとも言われています。

ナショナルに問い合わせたところ、マウス等にて実験済みであり、人体には影響は無く安全であるとの回答なのです。大手メーカーなのでリスクがあることは行わないと思いますが、実際のところ大丈夫なのでしょうか?

冷蔵庫の庫内の冷気に含まれる菌を99.9%除去するほか、カビ、ウイルスなどの活動を抑制して清潔に保たれるのには大歓迎ですが、ヒドロキシラジカルがとても気になります。

ご意見をお聞かせ頂ければと思います。よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

人を含めた動物すべての体内で活性酸素は生産されています。


そして、その活性酸素を解毒する能力も持っています。

家の中でナショナルの最新型冷蔵庫を開け、空気中の活性酸素濃度が上がっても、
それは微々たるものでしょう。
また、冷蔵庫から発生している活性酸素だけを吸っているわけではありません。
気にするほどではないと思いますけど。

http://www.sod-jpn.org/sod/item/outbreak.html
http://www3.tokai.or.jp/katu/mamolu.html
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この回答へのお礼

ご連絡ありがとうございます。再度質問なのですが

冷蔵庫を開け空気中の活性酸素濃度が上がっても、
それは微々たるものだと思いますが、例えば長い間食材を
ラップや容器に入れないで庫内に保存した場合、
食材に活性酸素が染み込んで濃度が上がることはないのでしょうか?

お礼日時:2007/12/02 22:42

>食材に活性酸素が染み込んで濃度が上がることはないのでしょうか?



確かに、食品中に含まれる活性酸素の量は高くなると思います。
貯蔵する時間が長くなるほど、食品が活性酸素に酸化されるでしょうね。
普通の冷蔵庫に貯蔵するのと比べて活性酸素が細菌の繁殖を防ぐ代わりに、
食品の酸化が加速されて味は変化しやすいかもしれませんね。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
再度質問させて頂ければと思います。

>食品が活性酸素に酸化されるでしょうね。
酸化された食材は人体に何か影響があるのでしょうか?

活性酸素が細菌の繁殖を防ぐのと食品の酸化が加速されて味は変化
するのはどちらが良いのでしょうか?

ご回答の程、よろしくお願いします。

お礼日時:2007/12/03 21:03

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