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焼きみかんの効能を知っている方、教えてください。私の母は、何十年も前から、なぜかストーブの上でみかんを焼いて食べる習慣があります。
母は体が弱く白血病ではないのですが、白血球が普通の人の10分の1程度しかありません。先日風邪を引いたからという理由で、毎日焼きみかんを1個食べるのを10日連続続けたら、風邪の完治の他に白血球が増えていると医師からいわれました。黒こげの皮から何かが化合されて実に移ったのか、みかんの実そのものが熱で変化しているのか、白血球に有効だったのはどちらか知りたいです。実そのものが原因なら、電子レンジで簡単にホットみかんがつくれます。皮の黒焦げなら網焼きを続けます。

A 回答 (2件)

かぜを引いた時はみかんを食べてはいけないといわれます.体を冷やすからです.それで黒焼きにして食べます.



 http://ken-ni-san.blog.drecom.jp/archive/32

 http://www.mag2.com/vow/osiete/kazemenu.htm
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この回答へのお礼

ありがとうございます。風邪の時にみかんをたべてはいけないのは、しりませんでした。今後、私の参考にします。

お礼日時:2007/12/20 10:24

http://www.aritamikan.com/free_9_23.html

みかんについての事が書かれています。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。みかんの事をすこしあなどっていました。母は、カリウムの摂取など食事制限があり、いくら体によくても、1日1個が限界です。ただ、みかんの効能は大きいので、黒焼きにする意味はあまりなくて暖めるために電子レンジでもよさそうだという事がわかりました。

お礼日時:2007/12/20 10:39

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