重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ヨーロッパのアントワープクッキーが作りたいのですが・・・・・。
手の形は、何とかなると思うのですが、クッキーの生地の作り方を、
似ているものをご存じのかた。
又ふかふかのやわらか~い中華まんの皮の作り方をご存じのかた
教えて下さい!!

A 回答 (1件)

アントワープのクッキーの作り方はわかりませんでした。

申し訳ございません。下の中で近いものがあるといいのですが・・・。参考にどうぞ。
型抜きと絞り出しクッキーの作り方
http://www.tokyu-hands.co.jp/nte_kit_09.htm
アーモンドクッキーの作り方
http://page.freett.com/hitotoki/cook/amondocook. …
ハーブクッキーの作り方
http://www.sankyoalumi.co.jp/ex_season/make.htm
プロの作るクッキー
http://www.tac-net.ne.jp/~ja2avo/cookey.html
ふかふかの肉まんの皮はこれを参考に!
肉まん

皮(12個分)
***このレシピは、1カップ200ccの日本の計量カップで作ってください***
薄力粉(All purpose flour) 200g
強力粉(Power flour) 100g
牛乳 1/2カップ(室温)
サラダ油 大匙2

イーストミックス
ドライイースト 大匙1
砂糖 大匙1
ぬるま湯1/2カップ

ボールにこの3つをいれて、発酵するまで約10分待ちます。

ボールに小麦粉をいれて、イーストミックス、牛乳、サラダ油を入れて、手でまとめながら混ぜます。生地がまとまってきたら、手の平でのばしてたたむ、といった動作を繰り返します。生地の表面 がなめらかになったら、丸く形をととのえて、サラダ油をうすくぬったボールにいれて濡れ布巾でカバーをして暖かいところで約2倍になるまで発酵させます。約30~40分


肉まんの具
豚バラ薄切り肉(豚ひきでも良いです) 250g
生しいたけ 4つ
たけのこの水煮 小1本
ねぎ 10cm 
しょうがの薄切り 2枚
しょうゆ 大匙2
オイスターソース 大匙1
ごま油 大匙2
酒 大匙1
塩 小匙 1/2
砂糖 小匙 2/3
鶏がらスープの素 小匙 1/3

作り方
豚肉は、包丁でたたくようにきって、そこにしょうがをのせて、一緒にたたいて味をしみこませます。たけのこ、ねぎ、しいたけは、みじん切りにしてほかの材料と一緒によく混ぜます。

皮の生地を12等分して丸くのばします。中に中身を適量いれて、生地の中央をつまんですぼめて形をととのえます。これを蒸し器に入れて強火で18分蒸します。

だんだん膨らんできます!美味しいですよ!!!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いろいろなクッキーありがとうございます。
アントワープは、あきらめて・・・・・。この肉まんを作ってみたいです

お礼日時:2002/10/12 13:28

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!