プロが教えるわが家の防犯対策術!

ご存知の方も多いと思いますが、このレシピです。
http://cookpad.com/yamoto/recipe/356312/

ホットケーキミックスを使って作りたいのですが、分量的にどれくらいにするべきなのでしょうか?
又、ホットケーキミックスで作った場合、「美味しくなくなる」や、「こうなってしまう」、というのもお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

想像で書きます。


薄力粉60gをホットケーキミックスに置き換えて、ベーキングパウダーは入れない(すでにミックスに入っているので)。
しかしベーキングパウダーを直接入れませんから、卵は少し泡立ててから混ぜた方が仕上がりが軽くなるでしょうね。
その他はレシピ通りでOKでしょう。

出来上がった場合ですが、
1)良い点はベーキングパウダー臭さが少なくなる。
2)悪い点はホットケーキミックスに入っている香料(多分バニラ)の香りが強く出て、チョコレートの香りをジャマする。

以上の2点かと、思いますね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

バニラの香りがあるとは気付きませんでした・・・。
チョコ大好きな人にあげたいので、ミックスは却下かもしれません。
とても参考になりました!

お礼日時:2008/02/04 22:12

検索すれば結構出てきますけど


http://www.cakepia.info/recipe/515.html
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/J000440/

まあ軽量が面倒ならこんなのも売ってます。
http://www.morinaga.co.jp/hotcake/other.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
具体的にマドレーヌが作りたいのではなく、
こちらのレシピを使うとどうなるのかなっと思いました。
でも、参考にさせていただきます^^

お礼日時:2008/02/04 22:11

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!