バニラとかミルクっぽいアイスクリームを食べると、30分くらい経ってから気持ちが悪くなることがあります。
トイレに行って吐くと、いろいろお腹に入れているのに、アイスと思われる甘いものだけ出てきます。
まるごと1個の量でなく、たとえば「雪見だい○く」1個でも。
量が少なすぎて、原因に気付かなかったほど。
気付くのが遅いと、吐けなくてつらいです。(ハンドタオルを噛んで1時間くらいじっと横になって苦しんで唾液をできるだけ出すと収まります)
最近は吐くアイスクリームがあると、メーカーに電話して成分を聞いています。
どうやら乳化剤「グリセリン脂肪酸エステル」が原因のよう。
(大豆レシチンは大丈夫)
メーカーAでダメなアイスクリームがあった場合、メーカーAの作っている複数の種類のアイスクリームがダメです。
反対にメーカーB。同じくグリセリン脂肪酸エステルを使っていても、どのアイスクリームも問題なかったりします。
なので、最近は、「当たったメーカー」のものは買わないよう注意しています。
グリセリン脂肪酸エステルは、界面活性剤(洗剤の成分)。
表示には「乳化剤」としか書いてませんが、成分も、入っている量も表記がありません。日本のキマリでは。
アイスクリームの成分を乳化させるのに必要な乳化剤の量 というのがきっとあると思うんですが、それをオーバーすると「吐く」などの症状として出てくるのかなあ と勝手に考えています。いかがでしょう?
(ミルク入りのコーヒー(PP容器や紙容器に入っているもの)で、グリセリン脂肪酸エステルが入っているものは問題ないのです。)
同じような経験の方、いらっしゃいますか?
吐かないメーカーがあったら教えてください。
アイスクリームのメーカーの方、食べ物に界面活性剤入れるの、やめてください。
もし入れるなら、吐かない程度、最小限に抑えてください。
《アイスクリーム好きのからのお願いです》
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
<まるごと1個の量でなく、たとえば「雪見だい○く」1個でも。
商品名を出さなくても説明はできますよね?
伏せ字にしても ばればれです。
<アイスクリームの成分を乳化させるのに必要な乳化剤の量 というのがきっとあると思うんですが、それをオーバーすると「吐く」などの症状として出てくるのかなあ と勝手に考えています。いかがでしょう?
(ミルク入りのコーヒー(PP容器や紙容器に入っているもの)で、グリセリン脂肪酸エステルが入っているものは問題ないのです。)
違うと思います。
食品衛生法で定められている基準値は 許容量よりもずっと少なく設定されているはずです。
基準値を超える量のものを使用すれば問題になります。
ある特定の企業のアイスクリームを食べたときだけでるというのは
グリセリン脂肪酸エステルが原因ではないと思いますよ。
他にアレルギーなどの原因があるか、
no.1の方が仰るように精神的なものでは?
添加物を入れないように企業に求めるよりも
そういうものを選んで購入すればいいだけの話です。
この回答への補足
>食品衛生法で定められている基準値は 許容量よりもずっと少なく設定されているはず
「はず」ですが、輸入でダブルチェックが入っているはずの「毒入りギョーザ」で、これだけの被害が出る世の中ですから。
一つの製品に対する許容量も、入っている量もわからないですし。
>添加物を入れないように企業に求めるよりもそういうものを選んで購入すればいいだけの話です。
店頭で見るだけでは、選んで購入することができません。。。
ご存知かと思いますが、乳化剤など添加物の詳しい成分は、日本では「一括表示」として、まとめて「乳化剤」とだけ表記すればいいことになっています。
(一種類しか使われていなくても一括表示されます。)
高級アイスクリームならいい という説もありますが、「ここなら大丈夫」と言われている高級アイスクリームにも一度当たったことがあります。
(脱脂濃縮乳に「キャリーオーバー」の成分として入っていました。)
最近、良心的な食品メーカーは、自主的に細かく表記するようになりましたが、アイスクリームメーカーは立ち遅れているところが多いように思われます。
アイスクリームと同じお菓子でも、スナック類はずいぶん添加物に気を使うようになったのに。不思議です。
(一番顕著に表記が変わったのは、かまぼこをはじめとする練り製品かも)
No.3
- 回答日時:
>グリセリン脂肪酸エステルは、界面活性剤(洗剤の成分)。
>食べ物に界面活性剤入れるの、やめてください。
卵黄や大豆に含まれるレシチンも「界面活性剤」です。界面活性作用のある物質=洗剤、ということではありません。混同してはいけません。ちなみに、グリセリン脂肪酸エステルは洗剤としては使用されていません。
グリセリン脂肪酸エステルの1日許容摂取量(ADI)は、「0~25mg/kg体重/日」です。体重50kgの人が毎日1250mgを一生涯摂取し続けても問題ないということです。
「食品添加物ADI関連情報データベース」(国立医薬品食品衛生研究所)
→http://fcsi.nihs.go.jp/dsifc/servlet/SearchApp?k …
日本では指定添加物として認められていますが、使用基準は設定されていません。つまり、食品衛生上、用途や使用量をとくに規制する必要のない物質という判断です。
指定添加物は、ラットやマウスの動物実験で得られた数値に対して、ヒトとの違いを考慮して10倍し、さらに安全性を考慮して10倍した値がもとになっています。実際の食品に添加される量は、それよる遥かに少ない値です。
グリセリン脂肪酸エステルは乳化剤として様々な食品に使われているはずですが、それで嘔吐などの異常を訴える人が続出しているという話は聞きません。保健所に持ち込んでも取り合ってもらえないと思います(怠慢と言うことではなく)。
質問者さんが吐く原因をグリセリン脂肪酸エステルと特定した科学的・合理的な根拠は不明ですが、特定の物質に対して異常な反応を示す体質かどうか、代謝異常の専門医などにかかって、テストをしてもらってはどうでしょう。
もし体質的な異常が認められないようであれば、心療内科などの出番になります。
No.4
- 回答日時:
No.2です
確かに表示だけではわかりにくいかもしれません。
何が入っているかわからないといえばきりがないんですよね。
極端な話、無添加と書いていても 添加物が入っていることもあります。
例えば パンの場合、製粉の段階で添加される添加物は表示の義務はありません。
だから 無添加と書いても違反にはならないんですよね。
小さい商品に関しては 表示のスペースがないという理由で表示されていないこともあります。
消費者側からすれば 添加物はいれないでほしいですよね。
ですが 添加物は商品を安定させるために 大量生産には欠かせず、
消費者がどれだけ求めても 難しいことなんだと思います。
添加物を避けるには自分で作るのが一番ですよ^^
アイスも意外と簡単に作れます。
http://cookpad.com/search/category/722
それでも 完全無添加は不可能ですが・・・。
(生クリームやバター、チーズにも乳化剤って入ってます。)
アイス好きということなので ぜひチャレンジしてみてください。
手作りならではの素材のおいしさを味わうことができますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- その他(買い物・ショッピング) 商品のラベル印刷と賞味期限の印字について 9 2022/09/27 10:22
- 生物学 【生命科学】ヒトが1日に消費するATP量?(精度を変えて再計算) 3 2022/10/07 18:48
- 糖尿病・高血圧・成人病 病的肥満について(経験談求む) 3 2022/08/02 05:36
- 薬学 薬学部 3 2023/07/29 23:26
- ダイエット・食事制限 ダイエットについて 痩せるどころか太り続けています。。 改善点を教えて頂きたく、質問させてください! 12 2022/10/14 11:11
- 化学 設問(イ)の答えの導き方を教えてください 1 2023/02/28 23:57
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー ミヨシの洗濯洗剤は成分が純石けん(30%(脂肪酸カリウム)とだけ書いてあって、シャボン玉のスノールの 3 2022/08/06 01:24
- 筋トレ・加圧トレーニング ジムに通い始め1年半です。 正月辺りから少しずつ増加して、現在体脂肪量が2kgくらい増えました。 が 1 2022/03/23 15:26
- 食べ物・食材 防腐剤としてのビタミンCについて ペットボトル飲料を買うと添加物の欄に『防腐剤としてビタミンC』と書 4 2022/09/02 12:17
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
アイスクリームで吐きます
-
アイスクリーム 90ml は何グラ...
-
食べかけの(溶けてる)アイスを...
-
冷凍庫のアイスクリームのみ溶...
-
お酒全く飲めない体質の人が、...
-
アイスのピノ。1箱6個ですが...
-
これらを敬語で何と言えばいい...
-
運動会のアイスクリーム
-
アイスクリームについて 市販の...
-
夕飯の食後にアイスクリームを...
-
アイスの封はわざと空気が抜け...
-
ハーゲンダッツは高いだけあっ...
-
アイスクリームのクオートをml...
-
クーリッシュはなぜあんなに柔...
-
アイスクリームをクネルするス...
-
ベッドの上でアイスクリームを...
-
お箸でアイスを食べるのってや...
-
アイスのピノ。普通は6個入り...
-
昭和50年頃のアイスが思い出せない
-
失敗したアイスクリームの再利...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
アイスクリーム 90ml は何グラ...
-
アイスクリームで吐きます
-
これらを敬語で何と言えばいい...
-
冷凍庫のアイスクリームのみ溶...
-
朝からアイスってやっぱり太り...
-
アイスクリームのクオートをml...
-
アイスの封はわざと空気が抜け...
-
お酒全く飲めない体質の人が、...
-
アイスクリームをクネルするス...
-
ピノと板チョコアイスとパルム...
-
好きなアイスクリームは?
-
クーリッシュはなぜあんなに柔...
-
アイスについて マックシェイク...
-
アイスクリームを屋外で販売す...
-
トルコアイスはなぜ伸びる?
-
ネオポリタンってなんですか?
-
作ったアップルパイが甘過ぎ&...
-
アイスクリームを運ぶ時・・・
-
フレンチトースト失敗
-
ハーゲンダッツとスーパーカッ...
おすすめ情報