重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

クッキーを作るのに 砂糖とバターの代わりにできる ローカロリーの物はないでしょうか? 子供が焼き菓子が好きなので作りたいのですが。。。 レシピもありましたら教えてください。

A 回答 (4件)

 ある本に載っていたソフトクッキーのレシピです。



 さつまいも(正味)200g
 りんご(正味)200g
 薄力粉200g
 ベーキングパウダー小さじ1

 (1)さつまいもとりんごは、スライスして少量の水で煮ておく。
 (2)粉類は合わせてふるう。
 (3)(1)をボウルの中でつぶして(2)を加えて練らないように混ぜる。
 (4)天板にシートをしき、スプーンで(3)をすくってのせ、180℃のオーブンで8~10分焼く。
 ※(1)をミキサーにかけるとなめらかに出来る。
    • good
    • 0

ミューズリークッキーはどうでしょう。



ミューズリー 150g
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
黒糖or三温糖orはちみつ 50g
スキムミルク 大1
オリーブオイル 大1
ドライフルーツは好みで増量
卵 1個
生地が固ければ、牛乳大1~2で調節します。
    • good
    • 0

ホットケーキミックスを使ったクッキーはどうでしょうか?


粉自体にショートニングなどが入っているので、バターの量も少なくて済みます。バターの変わりにマーガリンを使っても良いでしょう。
もし、甘みを抑えたいのならば、クッキー生地に甘みのある果物などを混ぜると良いと思います。
最近私はホットケーキミックスを使ってバターの量を抑え、バナナとチョコチップを入れてドロップクッキーを作っています。バナナとチョコが入るため、ぐっと砂糖を減らします。
ホットケーキミックスとマーガリンを使ったクッキーの作り方は
http://cookpad.com/recipe/83084/
を参考にしています。

参考URL:http://cookpad.com/recipe/83084/
    • good
    • 0

こんにちは



砂糖の代わりはハチミツでいいと思いますが
http://www.labeille.jp/recipe/recipe-sweet.html
バターの代わりですか
ラードだときついし
といいながら有りますね
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu …
ラードでもいいと思いますし少量ならサラダ油でも
ショートニングと言うのもありますがあまり体に良くないようなので
ご参考までに
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!