重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今度、父と母が結婚記念日でデコレーションケーキをつくろうとおもいます。けれどどんなのにしようかこまっています。なにか、良い方法は、ないでしょうか?レシピを付けていただくととてもうれしいです。よろしくおねがいします。

A 回答 (2件)

よくスーパーで、混ぜてオーブンに入れて焼くとふくらむスポンジケーキがありますよね。

(長方形のやつ)
スポンジはそれを使って、中にこれからの時期ならいちごをはさんで、
まわりを泡立てたての生クリームでデコレーション。
これだったら、失敗しないと思います。
ホールで作るわけじゃないので、食べきれる量だし、型付だから用具代もいらないと思います。
何より、泡立てたばっかりの生クリームってすごい美味しいですよ!
そこらへんのケーキ屋さんのよりずっと美味しくできます。

スポンジを1から作るとなると、何回か練習した方がいいと思います。
失敗すると芯ができたり生焼けだったり…(私が不器用だからかもしれないけど)。

ちなみに上にいちごをのせる時は水気をよーくきるといいです。
ちょっと水がついてたりすると、生クリームが薄いピンク色になって溶けます。
これも、私が不器用からなったのかもしれませんが…。

前に妹が誕生日ケーキを作ってくれた時も、市販のスポンジにフルーツをはさんで
生クリームでデコレーションしたものでした。
母は喜んでいましたよー。美味しかったし。
素敵なケーキができるといいですね^^頑張って下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。そうですね!簡単だしいいかもしれません。手間もかからないし。

ケーキの作り方とデコレーションケーキが出来るまでの参考URLを送ります。

スポンジケーキを上手に焼いて、季節のフルーツと生クリームでデコレートしたらよいと思います。手作りの暖かさとおいしさが何よりものお祝いになるのではないでしょうか!がんばってください。

参考URL:http://www.e-recipe.org/regulars/184/020505_4.ht …
    • 0
この回答へのお礼

デコレーションってどうゆうふうにしようかなんてまようけどURLのおかげで楽に出来そうです。ありがとうございました。