お世話になります。
昨日カレーを作ったのですが・・・
お肉をやわらかくしようと思い、酢に漬け込んでから沸騰したお湯で5分くらい茹でてお酢を飛ばしたつもりだったのですが、うまく飛ばしきれていなかったみたいで、カレーが酢っぽくなってしまいました。
さらに、お水の分量もきちっと守ったのに、味が薄くなってしまいました。
昨日はなんとか食べたのですが、まだ残ってしまっています(涙)
ルーは全部使ってしまいました。
なんとかして、コクがあって濃い味になるような救済方法はないでしょうか。
カレーライス以外の食べ方でもいいです!
なんとか、酢っぽさ&味の薄さの回避方法を教えてください。
宜しくお願いします(涙)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
回答致します。
まずは酢に入れたのは失敗ですよ、騙されたと思ってこれからはコーラで煮てみて下さい、すごく柔らかくなって美味しくなります。
カレーライス以外の食べ方でもいいです!
なんとか、酢っぽさ&味の薄さの回避方法を教えてください。
酸っぱさと味の薄さは中濃ソースとミソを入れてみて下さい、それとトロミを出すのに水溶き片栗粉を入れて(味が薄いみたいなので入れすぎ注意)カレーうどんで食べるのも美味しいです。
コーラで煮るんですかっ?!
知りませんでした・・・。
ウラワザ系で酢に漬けろって書いてたのを鵜呑みにしてしまいました。
カレーうどんいいですねっ。
ちょうどうどんのたまが家にあるので、早速実践してみます。
ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
冷蔵庫内に何があるのだろう。
酸味が強いのは味が薄いのと共通に鶏がらスープの素、出汁の素を加えます。
味の素なら塩味も加えます。
少し甘みを加えると尚いいですが果物だと酸味も付いてしまいます。
私は何時も安くって甘い乾し葡萄を入れます。
カレーらしくするにはスパイスのガラムマサラを加えれば確実です。
これは何時でもカレーに追加できますから買っておくといいでしょう。
ガラスープの素あります!
ガラムマサラって名前は聞いたことあるんですが、どこでも売ってるんでしょうか??
帰りにスーパーに寄ってみます。
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
まず砂糖を小さじ1くらい入れてみてください。
その状態で味を見て、酸味が気になるならコショーか一味で辛味を強くするのも手です。
化学調味料に拒否反応が無いなら、インスタントのダシ系の調味料(和洋問わず)を入れてみるのも酸味をごまかすのにありです。
ここまでやって味が薄い場合は
最後に塩を少しずつ(味をみながら)足して味を濃くしてください。
砂糖を入れるといいんですね~。
ダシ系はホンダシがあります!
塩を入れるのはちょっと勇気がいりますね。。。
なんとか酸味カバーしたいと思います。
ありがとうございました!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 コラーゲンたっぷりの残りのお湯 5 2023/02/24 15:56
- ダイエット・食事制限 ダイエットで酢キャベツを始めたいのですが、コンビニカットキャベツ(150g)を使ったおすすめの作り方 2 2023/02/28 16:46
- レシピ・食事 肉を柔らかくするする方法について 焼き用の豚肉を柔らかくしたいのですが、肉が大量にあるので一気に漬け 4 2022/07/06 15:22
- その他(料理・グルメ) ウド(独活)の食べ方 ウドって酢味噌で食べると美味しいと聞きますが、茹でなくてもいいのでしょうか? 5 2022/03/23 05:27
- 食べ物・食材 カレーうどんのつゆの残り 次の日 昨日の夜にカレーうどんを作りました。 カレーうどんの元と 味が薄か 6 2023/04/06 16:34
- レシピ・食事 バルサミコ酢を使う食べ物について 7 2022/10/15 12:32
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- シェフ 私は、韓国料理が好きで、実際には食べた事が無いので、テレビや本などを見て、見よう見まねで自己流でキン 4 2022/05/29 00:57
- レシピ・食事 酢キャベツ 5 2023/06/19 19:26
- ガーデニング・家庭菜園 【木酢液の希釈について】 うちの父親が木酢液の 希釈を間違ってしまい、 本来ならば200倍 (水1L 4 2022/05/29 15:26
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べたことないんですけど”海ぶ...
-
皆さんはしゃぶしゃぶにしらた...
-
うんこってどんな味するんです...
-
ビーフシチューの味の直し方を...
-
至急★ビーフシチューがトマトの...
-
どうしてベトナム料理は あんな...
-
私は人工甘味料に苦みを感じま...
-
獣臭のする合びきミンチをなん...
-
資さんうどんは店舗によってだ...
-
脱脂粉乳って、お味はどのよう...
-
KENZOエステートの「あさつゆ」...
-
ドン・キホーテのニンニクたま...
-
日本人はベトナム料理を美味し...
-
クリトリス
-
カワハギの皮やサメの皮をおろ...
-
マックのプチパンとホットケー...
-
アーモンドミルクを手作りで作...
-
カレーにニンニク入れ過ぎた・・・
-
すき家の牛丼の味って ときより...
-
今日、コンビニであったかいコ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食レポで本当は(まずい(-。-;))...
-
ドン・キホーテのニンニクたま...
-
どうしてベトナム料理は あんな...
-
カレーにニンニク入れ過ぎた・・・
-
うんこってどんな味するんです...
-
オリーブオイル サイゼリアでサ...
-
インドカレー屋で明らかに水で...
-
食べたことないんですけど”海ぶ...
-
甘夏って不味くね?
-
ガストの極旨冷麺って美味しい...
-
ドクターペッパー、好き?嫌い?。
-
至急★ビーフシチューがトマトの...
-
ラーメン二郎の味について 支店...
-
ビーフシチューの味の直し方を...
-
KENZOエステートの「あさつゆ」...
-
豚汁の根菜類の火の通し方が足...
-
スーパーで売ってる味濃いベー...
-
人糞の味について
-
マックのプチパンとホットケー...
-
クリトリス
おすすめ情報