私の家族は全員ピロリ菌に感染していた為、全員、除菌を試みました。
薬を飲んで3ヶ月後、私だけ除菌に失敗しました。家族(両親と妹)と私は同じ薬を飲んで治療しましたが、治療日数が違います。家族は2週間薬を飲んだのに対し、私は1週間薬を飲みました。(除菌した病院が違う為か投薬期間が違いました。)
1.家族なのに、ピロリ菌の耐性が違うと言う事があるのでしょうか?
2.投薬期間は2週間位無いと、効果が現れないのでしょうか?
3.投薬開始後、4日後位から胃痛が無くなったのですが、ピロリ菌が一時的に減少したもの(薬の効果があった)と判断してよいのでしょうか?
4.ピロリ菌が無くなると、胃痛の症状は皆無になるのでしょうか?
(ピロリ菌が無いと、胃痛は発生しなくなるのでしょうか?)
以上、ご回答頂けます様、宜しくお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
1週間で除菌率80%くらいで耐性菌により低下傾向とか。
↓私の周りでも治療者数人いますが結構きついようですね。
内科医がギブアップしたという話も(本人から直接)聞きました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%98%E3%83%AA% …

No.1
- 回答日時:
1.家族なのに、ピロリ菌の耐性が違うと言う事があるのでしょう か?
違います。
人によって姿かたちが違うように、感染症に対しての防御機構も違い ます。
ですから同じ薬をAさんが1週間飲んで風邪が治ったとしてもBさん は2週間かかるということはざらにあることです。
2.投薬期間は2週間位無いと、効果が現れないのでしょうか?
これも人によります。
私は2週間実施しましたが、同じ症状の患者さんで3週間飲んでる方も いらっしゃいました。
3.投薬開始後、4日後位から胃痛が無くなったのですが、ピロリ菌が一時的に減少したもの(薬の効果があった)と判断してよいのでしょうか?
ピロリ菌だけが胃痛の原因ではないと思いますが、私も飲んだ経験が あるのでわかるのですが、効果がない薬というものはないと思いま す。
4.ピロリ菌が無くなると、胃痛の症状は皆無になるのでしょうか?
胃痛が出る症状としては胃酸が出過ぎるということが第一に挙げられ ますが、ピロリ菌がいないからといって胃痛が確実になくなるとは考 えないほうがいいでしょう。
ピロリ菌は殺しても全滅するということはないので。
時期が来れば再び出てきますので。