重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

餃子事件ってぱったり続報聞かなくなったなあと、調べていたのですが、冷凍餃子の食害事件と書かれているところが多々見受けられました。

食害とは動物や昆虫によって色々な物が食い荒らされることで発生する被害のことと認識していたのですが、こういう事例も食害と表現するのでしょうか?

A 回答 (2件)

>食害とは動物や昆虫によって色々な物が食い荒らされることで発生する被害のことと認識していたのですが

⇒その認識で正しいです。

>こういう事例も食害と表現するのでしょうか?

⇒明らかに誤用だと思いますし、ひょっとすると、その表現の中には「中国人」を害虫ならぬ害人扱いする意図(悪意)が含まれている気もします。そんな表現は絶対に使うべきではありません。あってはならないことだと思います。

製造工程で、故意か過失かわかりませんが、毒物が混入したのですから、あくまで事件または事故なわけで、「食害」ではなく、「安全神話の崩壊」などと表現すべき内容かと思います。
    • 0

> こういう事例も食害と表現するのでしょうか?

心ある人はしません。
心ない人はします。
……としか答えようがないのでは?

「広言する」とか「破天荒」とか
文字の見た目でむちゃくちゃな使い方を
する人は珍しくない。

私はもう疲れました。
    • 0