酵素を作って飲もうと思っていたら
酵母も手作りできる事が分かりました
手間も作り方も、そんなに変りません
酵素と酵母はどう違うのでしょうか
健康や美容にはどちらが飲むのに良いのでしょうか
また、パン酵母の一種らしいのですが
カメヤマ酵母のHPに
胃酸に耐える、2年以上菌が生きている
と書いてありました
自分でも、こういう酵母は作れるでしょうか?
それが出来なくても
ホシノ 、あこ 、丹沢
粉末状のパン酵母が比較的安く売っていますが
これらで代用できますか?
もし飲むとしたら、どの程度を飲めばいいのでしょうか?
パン酵母の健康食品は値段が一気に上がり割高です
ビールや酒酵母が胃酸の為、腸まで届かないなら
勿体ない気がするし
http://members3.jcom.home.ne.jp/yeast/index.html
に手作り酵母の作り方が載っているものの
飲料を勧めているわけではないので
ちょっと不安もあります
ご存知の方がいたら教えてください
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
酵素はセルロースを分解したり脂肪を分解したりという機能を持った蛋白質で、酵母は発酵食品を作る際などに役に立ってくれる菌類です。
とはいえ、両者をごっちゃにして売っている健康食品業者も少なくないのが実情のようですが。字面は似ていますが別物です(とはいっても、酵母の中で酵素が作用するんですけど)。
一般的に飲用するのは酵母のほうのようですが、その効果のほどは飲まないよりはいいような気がする、といったものではないでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 大至急です! 酵母菌、その他発酵材料を使わない古代?からあるパンの作り方知ってる方ご教授願います! 1 2022/04/12 22:21
- 統計学 数学の「確率」に詳しい人がいらっしゃいましたら教えてください。 2 2022/07/29 16:52
- 生物学 今の科学でお酒の強さを遺伝子レベルで変えることはできますか? 3 2022/09/04 12:12
- 生物学 ペントースリン酸経路について質問があります。 1 2022/04/17 15:37
- 食べ物・食材 【生味噌の発酵にお詳しい方】Q.こちらの味噌は酵母が生きているのでしょうか? 酵母が生きている場合、 3 2023/01/19 12:10
- お酒・アルコール お酒のことで素朴な疑問です。 1 2022/09/25 18:06
- 人類学・考古学 日本人がお酒に弱いのは遺伝的変異の適応進化なんでしょうか? 6 2022/11/09 22:20
- 生物学 窒素源、脂肪酸についてです。今週の土曜日までに回答お願いします。 1 2022/08/26 01:05
- お酒・アルコール お酒の体質と飲酒行動について質問です。 2 2022/06/07 09:37
- 訴訟・裁判 【至急】大学生の息子が女友達の親に訴えられてしまうかもしれません。昨日弁護士が家に来ました。 5 2022/04/10 18:36
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報