No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ANo.1です。
追記します。他の方からの小生の回答へご指摘、有難うございます。
大変失礼ですが、ご質問者yujiito1さんのレベルを想定した回答としております。
そのために、冒頭に「一般的に」と定義しております。
チョコレートケーキを手作りしたいために「スーパーのスポンジを使って作りたい!」
この純真な問いかけには一般論でお答えしたほうが良いかと考えておりました。
職人さんのレベルで回答しても、今回の回答としてはあまりにも馴染まないと思っております。
如何でしょうか?ずれていたらスミマセンでした。
No.2
- 回答日時:
先の回答者様の返答がちょっとひっかかったので、少しだけお答えしましょう。
「チョコレートケーキ」という表現は、非常に広い意味なので、黄色いスポンジとチョコレートクリームでも立派なチョコレートケーキです。
チョコレートケーキは、スポンジを使ったものとは限りません。チョコレートマフィンだって、ブラウニーだって、ムース・ショコラ・ア・ラ・フランボワーズ、なんていうのだってみんなチョコレートケーキですから。。要はチョコレートがつかわれていれば(そのケーキの中でチョコレートがひとつの主要な味であれば)チョコレートケーキです。チョコレートケーキ、その大きなカテゴリーの中に、先にあげたようないろいろなケーキがあるということです。
なんて、言いがかりになっちゃいますが、それだけ(^^;
では僕のほうから、最小限の材料、説明します。
まずスポンジは、卵、砂糖、薄力粉、バターです。チョコレート味なら、ココアパウダーを追加しましょう。
もちろん、市販のスポンジも最近は普及しているので、それでも大丈夫です。
次に、クリームは市販のチョコレート味のホイップクリームを買えばよいでしょう、大抵はすでに甘いので、砂糖は加えなくて良いでしょう。
後はお好みでフルーツも良いんじゃないでしょうか??(最小限、じゃないですけど)
ちなみに、赤いフルーツ(イチゴ、ラズベリーなど)が相性◎です。
後はデコレーションなどはお好みで準備しましょう、チョコスプレーなどなど、ですね。
それでは、おいしいチョコレートケーキが作れるように、お祈りしています(^^
No.1
- 回答日時:
何か違っているような気がします。
一般的に「チョコレートケーキ」はスポンジ自体をチョコレート入りで作ります。
買って来る「スポンジ」が黄色い普通の「スポンジ」を使って作ると、「チョコレートケーキ」では無く「チョコレートでデコレーションしたケーキ」と言います。
レシピはここで書いても切りが無いので、ご質問の題名に書かれた「チョコレートケーキの作り方」で単純にヤフー検索すると、たくさん出てきますよ。