ウイスキーが苦手です。
ズブロッカ、ボンベイ、レポサド、ロンサカパなどは問題なくストレートで飲めます。
※味の薄いホワイト系も問題なしです。
ウイスキー、ブランデー、焼酎、が飲めません。(ワインは二日酔いになるので飲まないです)。
手元にウイスキーが3点ほどあるのですが、
カティ・サーク・・・△ 何とか飲める
ジムビームホワイト・・・・▲ 我慢して飲める
フォアローゼス(黒)・・・・× 飲めない
仕事柄、水割りがでることが多いのですが、何とか慣らしていきたいと思ってます。
飲み方としては、ハーフロックぐらいで飲めるようになれば良いなと思っています。
我侭ですが、コーラ割りやミルク割りは避けたいと思います。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
英国で最も通に好まれるのはマッカランです。
シングルモルトなので癖があり、好みに合うか合わないかで好悪がはっきり分かれるのですが、一度試してみられては? 日本で有名なシングルモルトは三角柱のボトルに入ったグレンフィディックです。これもなかなかイケますよ。ありがとうございます。
早速、マッカラン12年とグレンフィディック12年を飲みました。
・・・・・美味しいです!、後味が綺麗に切れる。
グレンフィディックは少し甘かったですけど、値段を考えてグレンフィディック12年の購入を考えてます。
No.6
- 回答日時:
こんにちは
さっきまで美味しいモルトを飲んできてご機嫌なほろ酔いな者です。
ウィスキーを飲める様にする
それはやはりウィスキーを飲む回数を増やすというのが一番手っ取り早い様な気がします。自分も以前は芋焼酎は香りが苦手で唯一、飲めない酒でしたが何度も飲んでく内に好きになりました。
しかしながらある日突然飲める、と思ったのにはもちろん理由があります。
それは割りと癖のない芋焼酎を飲んだからです。(高いんですけどね・・・)それ以来、香りにも慣れてきて好きになりました。
と、言う事でウィスキーの場合、味がまろやかで癖がない、となると答えは1つです。
「熟成年数が高い物を飲む」
熟成されている酒は総じて角がとれていて味が丸く奥深いものになります。
飲みやすいって事ですね。
ウィスキー自体を味わいたいのであれば水割りやロックはお勧めできません。
水割りというのはアルコールを薄めると言う事と香りを開かせるというのが目的です。味自体は割ることによって当然薄くなってしまいます。(水割りは究極のカクテル、という意見もありますが、美味しい水割りを作れるバーテンダーを探すのはかなり大変そうです)
ですが1対1の割合でしたらウィスキーの味は損なうことは無いでしょう。それ以上は味自体薄まってしまうので注意!
そしてロックは味わうという意味ではもっとも遠いウィスキーの飲み方です。
酒の温度を下げる事により、味も香りもをキュっと閉ざしてしまうのです。カクテルが飲みやすいのは温度を下げるという意味でそのせいもあると思います。
ここまでで何かお気付きになられませんか?
そうです、ロックはマイナス要素を含む一方、ウィスキーが苦手、という方には最適かと思います。何しろウィスキーの個性を閉ざすわけですからその分ウィスキーの個性が苦手な方にも飲みやすくなる、というわけです。
ということで、熟成年数の高いものをロックで飲む。(高くなりますが・・・)
これが私のお勧めです。その飲み方で慣れてきたらぜひ常温のストレートで飲んでみてください!ジン、ウォッカ、テキーラ、ラムをストレートで飲めるneo_aさんですのでウィスキーもそのうち好きになると思いますよ、あとブランデー、焼酎も。
やはりスピリッツは味わうのなら常温ストレートが一番かと思います。
ありがとうございます。
早速、ストレートで、マッカランとグレンフィディックを飲みました。
とても美味しかったです。後味が良いですね!
バーボンが苦手なのかなと思ったりしています。
次にBarに行く時、熟成年数が高い物を頼んでみます。
No.5
- 回答日時:
わたしもウイスキーは苦手です
>我侭ですが、コーラ割りやミルク割りは避けたいと思います。
確かに
でも夏場はコレかな・・・
ミント・ジュレップ
とっかかりは真夏のさわやかな1杯からです
ありがとうございます。
ミント・シュレップ=バーボン+シロップ+クラッシュドアイス+ミネラルウォータorソーダ水ですね。
私にはこのバーボンの風味?が苦手なのかも知れません。
クラッシュドアイスを作りたいのですけど、冷凍庫には、ウォッカやジンで満席状況です・・・・・
No.3
- 回答日時:
価格・入手性の関係上かなり難しいですが、麦焼酎の「百年の孤独」を一度試されるのを提案。
個人的な感想ですが、最も雑味が無いモルトウィスキーとはこうなるんではないか?と感じる酒です。
あと水割りで…っていうならサントリーの山崎も一手。
個人的にはウィスキーならロックやストレート&チェイサーが一番だと思うんですが、ともかく水割りにしたがる日本人(もったいない)。
ただ山崎はさすがに日本の酒だけあって、水割りにした時も意識してるんではないか?って作りに感じます。
味の奥深さって魅力は水割りである以上かなり失われますが(やっぱりロック好きな私)、そのシンプルな味わいは、雑味の少なさという面で、判りやすく美味しく感じられるんではないかと思います。
この辺から慣らしていくことになるのかな?と思います。
>仕事柄、水割りがでることが多いのですが、何とか慣らしていきたいと思ってます。
>飲み方としては、ハーフロックぐらいで飲めるようになれば良いなと思っています。
個人的には「えー。不味い飲み方から慣らしていくって逆効果じゃ?」と思ったりしますが…
スピリッツ系の強いのをいけるなら、逆にストレートやロックから入って、旨みが失われてないところから覚えるというのも一手ではないかと思います。
ほんとは酒なんて自分好みのを選べばいいんです。
好みのお酒はみんなスピリッツ系で、しかも種類毎でかなり評価の高いもの。
質問者さんは酒の品質の高さは判る方ではないかと思います。
というか、品質が高くないと満足できない?
ちょっと贅沢な嗜好なのかもしれませんね。
(割と私もその傾向があり、週6日安い酒を飲むくらいなら、週1日6倍高い酒を飲むほうを選ぶという感じ)
特に焼酎苦手というのは、居酒屋のサワー系に使われるような安物から存在するため、上等のものを飲む経験がすくない事。
あと地酒焼酎ブームなのはいいんですが、その分選択肢が広がりすぎて好みの銘柄を引き当てにくいというのもあります。
ただ、ウィスキー独特の風味が苦手というなら、上物ほどそれが強くなってしまうって状況はあるかもしれません。
(これ赤ワインが典型ですね。上物のえぐみは慣れてない人にとってむしろ飲みにくく感じる)
仕事で…ってことは飲み会や接待?
あの変ですとどーしても安酒を使いますからねぇ…
さすがに味わって飲むというよりは、仕事としての役務で飲むものなのかも?
となると、やっぱり上物を知って、その味に脳内変換できるって技を身に付けるのがいいのかなぁと感じます。
ありがとうございます。
「百年の孤独」は、ちょっと高すぎて手が出ません・・・・・
以前、「山崎蒸溜所オン・ ザ・ロックウイスキー」を買って飲んだ事があるのですが、うーん、駄目でした。
マッカラン12年とグレンフィディック12年をストレートで飲んだんですけど、とても美味しかったです。
ウイスキーと焼酎はかなりの種類があって、なかなか自分に合う味を見つけるのが大変です・・・
No.2
- 回答日時:
癖が強いウォッカやジンはOKで、ウイスキーがだめと言うのは、結局なにが問題なんでしょう。
単なる味の好みなら、どんなものがいいのかを開示しないとなんとも。まあ、ローゼスはバーボンウイスキーなので、いわゆるスコッチウイスキーなどと比べれば、癖は強いです。特に味好みと言う話でなければ、ジャンルで分け手考えたほうがいいのでは。スコッチとか、シングルモルトとか、グレーンモルト、ブレンド・・・
なお、年数が大きいものの方がまろやかでおいしい(と、思う人が多い)のですが、総じて値段もよくなるため、接待の席でえり好みできるようなものでもないでしょう。
簡単に済ませたいなら、アイリッシュパブのようなウイスキーの在庫が多いバーに行って、バーテンに好みを伝えてチョイスしてもらうといいでしょう。
ありがとうございます。
大阪に住んでいるので、Barは探せば色々あると思いますので調べてみます。
接待の席というより、仕事が終わって、上司がスナックに行くぞー、と連れられて出される水割りなんです。
美味しいウイスキーを見つけると、よけいスナックの水割りが美味しくなくなるかも・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ウィスキーを詳しい方へ質問さ...
-
ウィスキーの耐性。 私は、ウィ...
-
☆☆サントリーオールドについて。
-
ウイスキーの消費期限?
-
ウイスキーを料理に使う事は出...
-
ウィスキー 直射日光が駄目な...
-
角瓶の炭酸割りよりブラックニ...
-
ウイスキーの保存方法について
-
鳥貴族という焼き鳥店のメガ金...
-
居酒屋のハイボールとか何杯く...
-
ウイスキーに ファンタグレープ...
-
居酒屋で働いてます。 最近知っ...
-
ハイボール8杯飲むとどうなりま...
-
ウイスキーの飲む以外の使い道...
-
◆お酒【ストレート】【ショット...
-
浮かない氷について
-
コークハイとコーラサワーの違...
-
古くなったウイスキーの利用法
-
焼酎サーバーという陶器が多く...
-
いかの耳を「エンペラ」と呼ぶ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ウィスキーを詳しい方へ質問さ...
-
ウィスキーの耐性。 私は、ウィ...
-
ウィスキーをグラムで軽量する場合
-
アーリータイムズのようなウイ...
-
ウイスキーで割ると 「不味い...
-
お酒の種類
-
ジャックダニエルに似たウィスキー
-
ウィスキー 直射日光が駄目な...
-
ウイスキーをロックで飲みなが...
-
☆☆サントリーオールドについて。
-
ウイスキーの保存方法について
-
ウイスキーの4Lペットボトルの...
-
ウイスキーのアルコール度数に...
-
ピート香ってどんな香り?
-
内陸系ピートでおすすめのスコ...
-
常温で一番旨い酒は?
-
YouTubeの「バリうま!」でおな...
-
古い開封済みウィスキーは飲め...
-
ブランデーの原材料は?
-
ウィスキー等の洋酒は開封後注...
おすすめ情報