No.4ベストアンサー
- 回答日時:
小学生の時、近所の優しいおじさんがやけにいやらしそうな目つきをしているなと感じた事があって、子供心に「こんな失礼な事考えてはいけない」と激しく反省したのですが…。
大人になってから、そのおじさんは実は近所の奥さんたちに片っ端からちょっかいかけていたという事を知らされました。
私の母から聞いたのですが「お前も大人になったから教えるけどね、私も襲われかけたのよ」と…。
うわー小学生だった私結構見る目があったのね~と驚きました。
うむ~ まさにお母様に教わる前から知っていたこと。しかし幼女だって危ないですから、お母様は早く教えたほうが良かったのでは。。。 ご無事で何よりです。
No.9
- 回答日時:
些細なことですが「峠」という字を「とうげ」と読むのだと、
その字の雰囲気からなんとなくわかっていました。
私が小1くらいだったころ家族で旅行に行ったとき、私が看板に「○○峠」と書いてあるのきちんと読んで驚かれた記憶があります。
「よく峠なんて読めるねえ」とかいわれました。
・・・本当に些細なことですが。
字の雰囲気ですか。うむ~。
そういえば、「てふてふ」を小さい子に見せると「ちょうちょう」と読むことがたびたびあるらしいです。
大人が字を当てずっぽうで読むのとちがって、確信があったりするもので、不思議ですよね。
No.6
- 回答日時:
幼稚園のころ
★「風は水と同じように、高い方から低い方へ流れる」こと
を直感で感じました。
★男は「青色」女は「赤色」
これは全世界共通の認識ではない。
★二角形は存在しない(当たり前か)
★サンタクロースは存在しないコトは明々白々
一晩にして全世帯に配れるはずがない、
”そり”って何よ、”そり”って、雪降ってないよ。
煙突の中から?直径20センチ?んなアホな。
「しかたがない、大人の夢を壊さないでおこう」と思いましたね。
聡明な、スケールの大きい幼稚園児だったのでしょうね。
風の流れなど、今のわたしもわかっていません。
青と赤には作為的なもの、偏狭な価値観を感じたのでしょうか。幼稚園児の心はもっと大きいのでしょう。
二角形はすばらしいですね。そういえばわたしは大人に尋ねてしまった記憶がかすかにあります。
サンタクロースは他の方にもありそうですね。うすうす居ないと思うくらいなら可愛いですが、そこまで分析しますか。。。
No.3
- 回答日時:
お隣の菓子店であひるの容器に入った幼少時好物だった「たまごボーロ」が当時10円だったこと。
なんて冗談はさておき、色彩に関しては昔から敏感だったのであくまでも「なんとなく」ではありますがみどりやむらさき、だいだいは赤や黄色や青の中間、混合の分量の違いで違う色合いになることやそういう有彩色と白黒の無彩色は根本的に違うことなどは子供なりにわかっていた記憶はあります。
が、しかしなにぶん数十年も前のことですので自分では最初からわかっていたつもりでもひょっとしたら身の回りの学習教材や大人の会話から知った知識なのかもしれませんが。
混沌とした菓子屋で何が何円だかわかっていないのに、たまごボーロが10円だと認識しているのも面白いですよ。
色の配列や対比は感覚でおわかりだったのでしょう。波長や色温度のせいなのでしょうかね。