No.3
- 回答日時:
おはようございます(^^)/
大晦日に実家で手巻き寿司食べてきました。
例年は母と2人で握るのですが。
寿司ネタは、握り寿司に載っている具で
いいと思うのですが。
ただイカとかたこは噛み切れないので
巻いた海苔からネタだけ飛び出てくることがあります。
わたしは、サーモンやマグロが好きです。
お子さんには、きゅうりとかシーチキンとか玉子、
たらこ のりの佃煮、ふりかけなんていかがでしょう。
盛り合わせのパックを買って半分に切って細長くして
手巻き用にアレンジします。
その方がネタを1つ1つ買うよりたくさん揃えられるし
余らなくて済みますよ。
手巻きは、ごはんが載った皿をみんなでつついたりで
(ごはんを1人1人に分けて盛るのもありだと思いますが)みんなでごはんを食べている感じがして楽しいですよね(#^.^#)
握り寿司の時よりごはんも少なく用意できるし。
No.4
- 回答日時:
酢飯に合いそうなものなら何でもいいのですが…
私に実家では大晦日に、カニやお刺身などを食べるので残り物プラス買い置きのお刺身。卵・納豆・きゅうり。
うなぎの蒲焼(冷凍モノで十分)などもおいしいですよ。細かく切ってきゅうりと一緒に巻きます。
あと欠かせないのがとびっことイクラです。
それと、お刺身買った時についてくるツマや大葉などを水でさらして一緒に巻いちゃいます。
さっぱりして好きなんですが(^^ゞ
大人は市販の手巻き寿司みたいに斜めでもいいけど、子供は横に細巻きみたいにして食べ終わりの方を指できゅっと押えておくと中身が飛び出しません。
ご飯は自分が思うより少な目の方がたくさん食べられるし巻きやすいですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- シェフ 私は、韓国料理が好きで、実際には食べた事が無いので、テレビや本などを見て、見よう見まねで自己流でキン 4 2022/05/29 00:57
- その他(料理・グルメ) お刺身やお寿司が苦手な高校生です。 お寿司は卵やきゅうり巻きなどは食べられます。 生魚は一切食べられ 12 2022/11/12 16:42
- 歴史学 【日本史の節分】日本の巻き寿司を節分に恵方を向いて食べる文化は大正時代に海苔が売れ 5 2023/02/04 19:41
- ダイエット・食事制限 いっぱい食べちゃいましたー泣 157cm49kg女22歳です。 1泊2日の旅行で食べすぎました。 食 4 2023/01/29 22:47
- 飲食店・レストラン 20代後半男です。 寿司何巻以上で大食いと言えますか? 何巻以上食えばよく食べると言えますか? よく 1 2023/03/01 14:10
- その他(暮らし・生活・行事) もう,恵方巻の宣伝がコンビニやスーパーでヤッてますが、これは間違いなく大阪,発祥の風習です。(検索し 7 2023/01/08 20:20
- その他(悩み相談・人生相談) 我が家は母子家庭では貧乏なのですが、子供が中学生になったお祝いに回転しない最高のお寿司が食べてみたい 6 2023/01/18 06:17
- レシピ・食事 お寿司は週に何回食べますか? 7 2022/10/23 13:55
- レシピ・食事 巻き寿司がやっと上手に出来ました。 2 2022/11/01 21:33
- 食べ物・食材 お寿司って手で食べますか?箸で食べますか? 手でつまんで食べる人って回転寿司でもそうですか? 大阪で 16 2022/10/26 10:05
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
味の素の冷凍餃子を食べたら冷...
-
キノコに白いカビのようなものが…
-
野菜ジュース、開封して冷蔵庫...
-
夕食のことって夜ごはんって言...
-
化学調味料で、いちばん効くのは?
-
味の素の味を感じられません。
-
お寿司屋さんや居酒屋のカウン...
-
数の子天井は好きですか?
-
カップ麺・カップ焼きそばのか...
-
旭味・ミタスはまだ売られてい...
-
ピュアセレクトマヨネーズとキ...
-
カップピラフ
-
鶏がらスープの元と中華だしの違い
-
トマトジュースの消費期限
-
永谷園のごはんですよ、冷蔵庫...
-
これは高級そうなラーメンですか?
-
24時間水につけた米はまずい…で...
-
牛角に「カルビ専用ごはん専用...
-
焼きそばと卵かけご飯を混ぜた...
-
いくら料理苦手、出来ない人で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
味の素の冷凍餃子を食べたら冷...
-
トマトジュースの消費期限
-
野菜ジュース、開封して冷蔵庫...
-
化学調味料で、いちばん効くのは?
-
味の素の味を感じられません。
-
顆粒チキンスープの素ってなに?
-
キノコに白いカビのようなものが…
-
お寿司屋さんや居酒屋のカウン...
-
ピュアセレクトマヨネーズとキ...
-
旭味・ミタスはまだ売られてい...
-
永谷園のごはんですよ、冷蔵庫...
-
24時間水につけた米はまずい…で...
-
東西で違うインスタントラーメ...
-
ペヤングに入ってる茶色の丸い...
-
私の料理のセンスがない 料理が...
-
夕食のことって夜ごはんって言...
-
数の子天井は好きですか?
-
懐石料理は小鉢ばかり並べて、...
-
キッコーマンの弱点について
-
味の素ってなんで親の仇みたに...
おすすめ情報