No.3ベストアンサー
- 回答日時:
基本的に、ギターパートが複数ある曲をそのギターパートの数以下のギタリストで弾く場合は、曲中のギターパートをまとめて対処するのが普通です。
楽曲・バンド全体のバランスを考慮して、部分ごとにどのギターパートを採用していくかを検討するのがよいでしょう。ギターパートの記載がリードギターとリズムギターというように明確に役割が分かれているような場合、イントロや間奏、ギターソロなどギターパートのフレーズが印象的な部分ではリードパートを弾き、歌の部分ではリズムギターを中心に展開するようにすると、まとまりがよくなると思います。ただ、いずれにしても大雑把に"こういう展開部分だからここはリードパート"というような硬直化した意識で対処を決めるのではなく、あくまでも楽曲の流れを意識した上で、まとまりよく聞こえるかどうかをきちんと考慮するのが妥当です。こうしたパートの取捨選択に関しても、ギタリストのセンスの見せ所といえるかもしれません。
参考まで。
No.2
- 回答日時:
若い方だと推察しますが、こういうことは大昔から多くの曲でごく当たり前に行われてきたことです。
そのバンド本人がライブ演奏する場合は別として(独自のアレンジをする場合がある)コピーするなら基本的に目立つ方を演奏すればいいのです。具体的にはイントロ、ソロ、エンディングや歌にメロディがかぶさっているところはリードパートを弾き、それ以外の空白になるところではバッキングでコードを弾く。これが基本的なやり方で、やっていくうちに自分たちなりのアレンジが見つかればそうすればいいでしょう。
有名なバンドなら「ライブバージョン」の楽譜が出版されたりWEB上で(違法ですが)出たりしますが(これはそのアーティストのすべてを知りたいというファン心理による面もあります)「God Knows」については見たことがありません。もしギタリストが一人のバンドが演奏している動画があれば参考になるでしょうがそこまでこだわらなくてもいいでしょう。