以前も何度か質問はさせて頂いております。
もう、5ヶ月ほどになるでしょうか・・・。
簡単に最初のいきさつから、書いていきます。
6ヶ月前に突如、嫁が無断外泊(連絡取れず)をしました。
何故か原因を聞くと、『子供がいても、イチャイチャしたい、子供よりも私が一番であってほしい』と言われました。
何年か前から、何度か同じようなことは言われていましたが、その場では理解できていても、小さい子供より、嫁1番という考えはなかなか持てませんでした。事実、大好きな子供を二人で育てていくのが当たり前だと思っていました。
それから、嫁の不振な行動が始まりました・・・。夜遊び三昧。
子供が起きている時間から、朝子供が起きてからの帰宅。1ヶ月ほどの間に何度もありました。私は何度も止めました。けど、全く聞く耳持ちません。
私なりに色々調べているうちに、遊んでいる相手が男だとわかりました。しかも、奥さんが出て行く前から、映画に行ったりしていました・・・。友達と遊びに行くといって、男と遊んでいたなんて、しかも、子供達に嘘までついて・・・。
結局、1ヶ月後、私と子供を置いて、相手の男のところに出えて行きました。相手の男に、連絡を取って(嫁の職場から聞き出し)みましたが、我関せず。本人の意思で来たんでしょ?ぐらいの返事。
そして5ヶ月間、私と子供達の生活が始まりました・・・。大変です、辛いです、どうにもならない時もあります。嫁の両親が、申し訳ないという様に、手伝いはしてくれますが、私からすると、私たち家族を裏切った相手の親。ありがたいと思いますが、心からは許せません。
嫁は離婚届を置いて出ています。勿論、親権者は父親の私ですが。
話し合い(戻るように)を何度か試みましたが、結局、ケンカになります。当然私は許せないので、誤りの言葉1つでも欲しいですが、ありません。逆に無神経な言葉や行動ばかりしてきます。
子供を持った母親はこんなものなんでしょうか?
私がそこまで悪かったのでしょうか?
子供は私にとって宝です。子供達の為なら、何でもしようと、親になったときに思いました。
世の中には死別や色々な状況で片親になっている子供がいます。
なのに、自分が育てる事が出来る状態なのに、放棄して、自分の欲求だけを満たしていく・・・。考えられません。
子供達のことを考えると、離婚はしたくありません(小さい子供にとっては、母親に違いありませんから)
けどここまでくると、離婚を前提に話したいと思いますが、この内容の場合
・親権は私でいけるのか?
・子供達に母親と会わせる内容を、制限できるのか?出来れば会ってほしくない)
・嫁と浮気相手への慰謝料請求は出来るのか?また、どうすれば良いのか?
弁護士への相談も考えていますが、皆さんのご意見を頭に入れながら色々考えたいと思っています。
長文で読みにくかったと思いますが、是非、ご意見頂けますでしょうか?
A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
#7です。
お礼を読んで再アドバイスさせていただきます。私は基本的に離婚反対派です。特に子供がいる家庭ではこの教えてgooの中でも・・・奥様が浮気をしたとしても反対を唱えてきました。
しかしnatu29さんの奥方は別です。
何もかも自分優先・・・それも自分の快楽、悦楽を優先していて
子供たちの事は後回し、ご主人の事となれば無視!・・・言いすぎでしょうか??
■不幸なだけの離婚はないのでしょうか?子供達が気になり躊躇してしまいます。
私は下記のようなアドバイスをしました。
●離婚は淋しいけれど・・・決して不幸になる為の選択じゃぁ無いよ!!
夫婦仲の悪く、お互いが身勝手な事ばかり言い合って、傷付け合っている様な家庭で育った子供たちの心は徐々に荒んできます。
そんな子供たちが大人になってアダルトチルドレンになってしまうんです。
今、奥様に何を言っても聞く耳は無いでしょうね!
子供のことを思えば別居して暮らしながら・・・
●妻の帰りを待つ事・・・いつになるか解らないが!
●争いの無い、暖かな環境で子供と過ごす事
●新しい女性と知り合う事
・・・も出来ると思います。
奥様は恋をしています。
natu29君とも恋をして結婚しました・・・しかしnatu29君との恋は終わりました。
そうです・・・恋は必ず終わるんです。
いずれ、その男性との恋も終わる日が来るでしょう。
その時まで奥様を待つ気持ちが本物であれば・・・その愛が本物であれば
後悔して帰ってきた妻を迎え入れてもいいでしょう。
そしてそこから夫婦を再出発させても、温かい家庭を築かれてもいいと思います。
しかしあなたの妻にはその能力があるだろうか?・・・そこが一抹の不安がありますね。
No.12
- 回答日時:
no4に回答した者です。
>それは、私自身が気づいていないというよりは、
>それが普通の家庭だと思っていたからです。
ですから、それがあなたの思い込みだとしたらどうでしょう。
何を待ってしての「普通」?
世間の常識とは多数決に過ぎず、あなたの奥様自身の意見ではありません。
そこが、奥様という一人の人間を見ていないという事なのです。
>ほったらかしに、という感覚はありませんでした。
>別に、女として見ていなかった訳でもありません。
本当にそうだとしたら、あなたの行動が奥様には伝わっていなかったのかもしれませんね。
何事も、伝える側の意思が受け取る側に受け取られて初めて成り立ちます。
あなたは十分だと思っていても、奥様が不十分だと感じていたら意味がありません。
その辺り、ちゃんと彼女の心の声を聞いてあげましたか?
もちろん奥様にも言えますが、感情的に話し合っていてはただの喧嘩で終わってしまいます。
他の回答者様にお返事なさっているのを拝見しましたが、「自分に好きな人間が出来ただけじゃないかと思ってしまいます」とありましたね。
もちろんその可能性もあるでしょう。
つまりはあなたは一方的にフラれたのです。
その場合、フラれた側に原因があったと考えるのが常套だと思いますが…。
聞く耳持たない奥様もどうかと思いますが、何度話してもあなたが変わってくれそうにないから諦めてしまったのかもしれませんよ。
ここは一つ大人になって、聞く耳を持ってもらえるように誘導できればいいですね。
(私事ですが、ただ必死に別れたくないを連発するだけで自分を振り返る能力が無く、結局私の考えを理解できないまま、勘違いだらけで終わった男性がいたので…少し重なりました)
さて、それでもお二人の考えに変化が無かったらの話しですが…。
私自身、両親の離婚で小さい頃から母親と二人で暮らしています。
しかし、これと言って不便も無く、淋しい思いもしませんでした。
母が精一杯の愛情を注いでくれたからだと、感謝しています。
片親でも育て方で十分すぎる程に幸せになれると思いますので、そこは心配なさらないで大丈夫でしょう。
長文失礼致しました。
No.11
- 回答日時:
お子さんはお父さんに愛されて幸せですね。
今は2人とも小さくて育児も大変と思いますが
そのうちきっと、お父さんを助けてくれる心強い存在になると思います。
子供は寛大で、親に対する愛情にあふれていますから。
保育園等に長時間預けることになるかもしれませんが
迎えに行ったときにお父さんの笑顔があれば、
子供たちはきっといい子に育ちますよ。
家事は手抜きで結構。
人の手を借りたり、保育ママ等の制度を利用するのもありです。
自分を裏切る人に傷つけられながら暮らすより、宝であるお子さんと平穏な日々を送ることをおすすめしますが、まだ離婚したくない気持ちがあるなら急ぐこともないのではないでしょうか。
また、面会の制限は付けなくてもいいかと。子供たちにとってはお母さんなので、子供の前で彼女の悪口を言うのも我慢してあげて欲しいなと思います。
No.10
- 回答日時:
まあ、正論で言えば「離婚はしたくありません」はわからなくはないですけど
>小さい子供にとっては、母親に違いありませんから
子どもが寝ている間に出て行って帰ってくるって言うのであればまあ、譲歩できますが、そうではないというのは、母親を放棄しています。
それでも彼女は「母親」ですか?本当にそう思いますか?
彼女が親権を放棄しているので、親権は質問者さんになると思います。
子ども達に母親と会わせる機会については、子ども達の権利ですし、内容は約束しても相手も人間ですから、絶対に守るとは保障できません…。
慰謝料請求はできるはずです。ただ、自力だけだとあまり簡単じゃないでしょうね…。慰謝料や養育費を請求したら、じゃあ、子どもは自分が引き取るから、逆に養育費をよこせ!って言い出しかねないですから、慎重に事を進める必要があると思います。
子ども達にとって、育児放棄をするような母親と、そんな女を受け入れるような相手が父親になることって、すごく不幸ですよね。
子どもの不幸っていうのは、お金で計ったり引き換えることじゃないですよね。子ども達にとっては生活なんですから。
子ども達にとって、どのような環境がいいのか?を最優先に判断していくしかないでしょう。
その際には、悔しいかもしれないですが「忍びがたきを忍び、耐え難きを耐え…子どもの為!」ってなると思いますが、子ども達との未来の為、頑張ってください。応援しています。
父子で頑張っている人たちって、多くは無いですけど、けっこう見つかりますよ、ブログなんかを探すと。片親でも、子ども達だって必ず不幸って言う事もないようですよ。
No.9
- 回答日時:
お子さんを幸せに出来るのはnatu29さんだけです。
しっかり前を見て下さい。奥様が戻ってもお子様は決して幸せに
なれると思えません。
私は1児の母ですが、子供が命です。何よりも大切な宝です。
奥様はきっと母親の前に女なんでしょう。親になりきれていないのです。
これは、言っても治る事ではないので離婚するしかないと思います。
守って下さい、お子さんを。
親に愛されているかどうか、子供は小さいうちから分かっていますから。
No.8
- 回答日時:
嫁さんがメス♀になったと言う事です、本能を押さえる自我を何処まで保てるかで理性・自制心が普通のラインでは無いボーダーラインだってと想いますけど・・・
言葉を変えるなら畜生界に居る獣です、そんな方が母親の認知が出来るなら、こんな不祥事は起きませんし、起こさない様に母親業を邁進しています。
この時点で親として理性を呼び戻してと言う事が通じる相手?
男と良い関係で、どの面下げて親に慣れと教育しますか、子どもは見ていないと思いきや見て居る物です。
離婚したくないではない、人間的概念で無理な人と先ず認識する事です、子どもへの悪影響も鑑み、親権は質問者さん面倒を見るのも先方の親さんも関与してくれるならそれもウエルカムで支援を願う事です。
自分の行動に開眼した時点でどう出るかです、受け入れるかどうかは今度は子どもも係わる大展開です。当面は離婚で行くとしても母親と志手の母性が目覚めた時は受け入れが出来るか大きな宿題になると想います。
>・親権は私でいけるのか?
法的には、有責責任で母親には行かないです、不貞行為でアウト
>・子供達に母親と会わせる内容を、制限できるのか?出来れば会ってほしくない)
当人がその気があるかです、面接交渉権です、ググッて下さい。
>・嫁と浮気相手への慰謝料請求は出来るのか?また、どうすれば良いのか?
当然取れますし、支払い能力ある人ですか・・・?
無い袖は振れませんと言うレベルかどうかのリサーチも必要です。
家庭不和を起こした当人該当諸です。起こして配偶者の元に戻るかどうかは疑問です。提訴は出来ますけど・・・・
弁護士を入れれますが、家裁の家事相談で下調べで十分一人でも戦えるレベルですけど、高い弁護士費用を入れるレベルかどうか、スタンダードなケースです。入れるなら離婚(家事事件専門ですけど:専門分野も有るので間違えない下さいね)です。
No.7
- 回答日時:
過去の質問をずっと気にかけて読んでいました。
4月からですね・・・もう既に5ヶ月!
申し遅れました。40代後半・・会社社長です。
お気の毒の一言に尽きます。
natu29君・・・あなたはなんにも悪くないよ!
唯一の失敗はこの奥さんと結婚してしまった事だよ!
まだ愛しているそうですが・・・この奥さんとその後5ヶ月苦しめられているだけなんじゃないのかい??
子供には可哀想と思って自分が我慢していたらその内、natu29君の精神が崩壊するんじゃない?
離婚は淋しいけれど・・・決して不幸になる為の選択じゃぁ無いよ!!
まだ、4歳2歳だっけ?・・・こんな小さい子供置いて男のところにいける女が信じられんよ!
その男も確か既婚者で妻とうまくいっていないんだよね!
そんな男性ならば、いずれまた違う女性と仲良くなって、奥さんもまた捨てられるんだろうな!
他の回答者に奥さんの事女として見ていなかった!!だから君も悪い!なんて書いているけど・・・とんでもないよ!
妻がしっかり家の事やってくれるから、ご主人は仕事を頑張れるんだからさ!
君は難易も悪くない!!
離婚して離れる事は淋しいかも知れんけど、一年もすればその淋しさは違う感情に変化するさ!
あと、離婚に向けての具体的なアクションは弁護士に相談すべきだよ!
親権も含めて、慰謝料もね!・・・この二人にはしっかり社会的な責任を取っていただく事がいいと思うよ!!
以前から私のくだらない話に気を使って頂き有難うございます。
5ヶ月間必死でした・・・。
こういう書き込みも久しぶりです。
もうそろそろ、限界も近づいているので・・・。
確かに、妻がいる時は安心して仕事にも打ち込めました。
今は、子供達が気になり仕事半分です(失敗はしていませんが)
方向性が決まっていない分、余計にしんどいです。
夫婦間だけであれば、お互い様と考えますが、それを理由に男を作る行為が私にはやはり許せないのです。
不幸なだけの離婚はないのでしょうか?子供達が気になり躊躇してしまいます。
No.5
- 回答日時:
奥様にやり直す意思が全くないようでしたら、
やはり離婚した方が良いと思います。
先の方にもありますが、
母親ならば誰でもいいわけではありません。
両親がそろっていても、家庭内での人間関係が
一番子供にとっては大切なのです。
離婚しても、生みの親である母親には間違いありませんので、
会わせたくない気持ちは分かりますが、
それを無理強いしないで子供の気持ちを尊重してあげて欲しいです。
離婚は夫婦の努力が足りなかったせいですが、
それで子供の気持ちまで我慢させるのは考え物です。
確かに、奥様の発言は未熟です。
子供を持ったら、子供を優先するという
あなたの気持ちに賛成する人が大半と思いますが、
一方、先の方の言うように、女性として扱ってもらいたい気持ちも
どこかしら持っているものです。
何度も言われてサインを出されていたにもかかわらず、
理解できないからと変わらないままだったら、
あなたにも非があったと思います。
だからといって浮気を肯定できるわけではありませんが、
その様な気持ちから、あなたに悪いなどとは思わない奥様の気持ちも
理解できます。もちろん、謝罪の言葉もないでしょう。
奥様の事は、全く愛していませんか。
許す事はできませんか。
子供のためだけしかやり直しが出来ないならば、
もう離婚でしょうね。なぜなら問題が繰り返されるから。
しかし、まだ愛情があるならば、自分の非を謝り、
これからやり直すために努力したい事を今一度伝えてはいかがでしょう。
それでも奥様にその意思がないなら仕方がないですね。
私自身は何度も、やり直したい旨伝えました。
しかし、返事はいつも同じ・・・。
結局、私に100%不満があって出て行ったのではなく。
自分に好きな人間が出来ただけじゃないかと思ってしまいます。
No.4
- 回答日時:
皆様の意見が同じようなので、私からはあえて奥様の立場に立ってお答えします。
あなたは、奥様を一人の女性として見ていましたか?
『子供がいても、イチャイチャしたい、子供よりも私が一番であってほしい』という、奥様の「淋しい」という叫びに耳を傾けてあげました
か?
もちろん人にもよりますが、女性はいつまでたっても女でありたいものです。
子供からみたら母親かもしれませんが、あなたからみたら「妻、恋人」でありたいのです。
淋しがり屋な心の持ち主だったならなおさらね。
奥様を「子供を一緒に育てていく要員の一人」という扱いしていませんでしたか?
>子供達の為なら、何でもしようと、親になったときに思いました。
それはあなた自身と世間一般の考え方であり、奥様の考え方ではなかったのかも知れませんよ。
それに、もしかしたら元々は上記の考え方だったのに、「私を放ったらかしにする男性の子供なんて知らない!」「子供がいるせいで私は孤独なんだ!」と、奥様を追い詰めてしまったのではありませんか?
この内容だけでは一概には言えませんが、私は奥様の孤独感と、あなたの価値観の押しつけしか感じ取れませんでした。
こんな所に戻っても私の居場所は無い…と思い、あなたの考えも変わらないから、ケンカになるのではないですか?
奥様も一人の人間であり、女性なのです。
だからといって、お子さんを放って他の男性の所に行っても良いとはなりませんけどね。
今一度、ご自身の態度を冷静に振り返ってみてはいかがでしょうか。
ほったらかしに、という感覚はありませんでした。
それは、私自身が気づいていないというよりは、それが普通の家庭だと思っていたからです。
別に、女として見ていなかった訳でもありません。
今更では、言い訳になるかもしれませんが・・・。