No.3
- 回答日時:
私の職場(居酒屋&セカンドワーク先のクラブ)では、当り女、エイひれは、大量に仕入れ、冷凍保存しています。
必要な分を冷凍庫から出し、冷蔵庫に入れ注文を受けたら焼いて(当たり前か?)提供しています。
フカヒレは、使える状態まで戻して一枚づつラッピングして冷凍、オーダーが入ったらレンジ解凍。
干し椎茸は乾燥剤とともに冷蔵庫、海苔は、保存すると言う概念はありません(保存を考える前に使いきってしまう)
ご回答ありがとうございます。魚はくさやなどは半年冷凍しても大丈夫みたいで、食べるたびに解凍しています。干し椎茸も賞味期限が過ぎていそうな…。海苔は少なめに買ったほうが良いようですね。湿気ると食べる気がしません。しかし、あるお店でウィンナーとかが賞味期限が1年も経っているものが、冷凍して平気で売られていました。冷凍されていたものが全てといっていいほど賞味期限が一年位いやそれ以上経過したものだったんじゃないでしょうか。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
乾物の期限といえば一般に半年から一年と言われていますがそれぞれの食品にについて説明してあるURLがありました。
http://www.matugaeya.com/kanbutu-hozon.html
次のURLで出てくる【商品紹介】の画面は、商品をクリックすると各種商品の賞味期限も表示され便利なサイトです。
http://www.yamashiroya.co.jp/NewHP/prod/frame.htm
云えることは家庭用電気冷蔵庫などが普及する以前は、乾燥食品はただひたすら保存することに意義があったので、戦前では
4~5年の食品が普通で、植物性のものは食べない内に虫にいやられてしまった物です。
防空壕にあった食品では[乾パン][スルメ]など非常食など盗み食いした記憶がありますいが、考えてい見れば皆3年モノ?です。
また中華の高級材料である乾燥した[フカヒレ][鮑][なまこ]なども5~10年物よりも新しい物が好まれるようで
世界的に保存の必要性が薄れたために、乾物の嗜好も変化しているように思います。
参考URL:http://www.yamashiroya.co.jp/NewHP/prod/frame.htm
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。乾物に詳しそうなのでお尋ねします。
昆布を買いすぎて残っています。中には封を切っていないものもあります。何年くらい大丈夫でしょうか。素麺やざるうどんも封を切らないで残っています。賞味期限はどのくらい切れていても大丈夫でしょうか。削り節も小さいパックで封を切っていないのがあります。火を入れれば皆大丈夫でしょうか。乾物から脱線しますが、レトルトでお肉や海老が入っているのも半年くらい忘れていることがあります。これまた大丈夫でしょうか。大丈夫でない状態とは色が変色したり、虫が食っていなければ大丈夫なのでしょうか。
片栗粉は使うことが少なくかなり長く置いてありますが虫がいなければ大丈夫でしょうか。あと、黄な粉もお正月くらいしか食べることがなくて残っているんですが…
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) フジパン本仕込みの食パン表味期限後4日の時に開けて昨日賞味期限切れて今日食べようと思いますか食べれま 7 2022/05/14 08:20
- お菓子・スイーツ カシューナッツの賞味期限ですが、 印字がかすれて… 今年の今月27日でしょうか?6月27日でしょうか 3 2022/08/06 21:01
- その他(料理・グルメ) 古代米うどんが祭りで常温で売ってたのですか、食べでも大丈夫でしょうか?賞味期限は、あと3日持つのです 6 2022/10/16 05:25
- 飲み物・水・お茶 茶葉 2 2023/04/23 20:55
- 食べ物・食材 卵の賞味期限が切れてしまいました。切れてより、本日2日目です。 冷凍出来るのは存じ上げておりますが、 11 2022/06/29 18:41
- 食べ物・食材 出来合いの漬物を買ってきたときの保存法。液は全部捨てる? それとも液を残したままが良い? 2 2023/06/09 18:56
- 虫除け・害虫駆除 ここ2ヶ月ほどシバンムシが毎日のように飛んでいてとても気持ち悪いです。ネットで調べたところ、畳や乾燥 2 2022/09/19 16:54
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 次の問題で合っているのはどれだと思いますか? 食品の保存法に関する記述について、誤っているものを一つ 1 2022/07/10 19:21
- 食べ物・食材 同棲中の彼氏の母親から、「鮮度のわからない野菜(じゃがいもに芽が生えていた)」や「使いかけの乾物(味 6 2023/01/12 19:19
- 食べ物・食材 賞味期限切れについて気になりますか? 10 2022/04/15 16:03
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
大根の葉っぱ
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
おにぎりが冷蔵庫で固くならな...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ひじきのヒ素
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
煮豆の保存期間
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
ひじきのヒ素
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
先程吉野家で 弁当二つ買いまし...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
おすすめ情報