
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
日本に作り方が伝わる過程で、いろいろこねくり回されて複雑になってしまっている感がありますが、「ニューヨークチーズケーキ」は、もともと材料を混ぜて焼くだけのシンプル&超簡単なものです。
ニューヨーカーが、そんな難しいもの作れるわけありません(NY在住経験から、言い切れます!)から、「誰でも作れる」レベルのケーキのはずです。
本場ニューヨークで売っている「ニューヨーク・チーズケーキ」も、限りなく「レアチーズケーキ」に近いものですよ。
焼き色がついたものもありますし、一切ついていない白いものもあります。
レシピ本の写真や、日本のケーキ屋さんで売っているものが必ずしも正解とは限りません。要は好みなんですが。
ということで、質問者さんのチーズケーキも、実はすでによいものに仕上がっている可能性が高いと思います。
おいしいのなら、それでよいではないですか。自信を持って!
ちなみに、私も好きでよく作ります。私はいつも焦げ色がつきすぎになりますが、おいしいのでよいことにしてます。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/12/17 17:12
本場の経験をまじえた回答ありがとうございます。
勝手に、『もう少しスフレチーズケーキに近いものなのでは…』と思っていました。安心しました。
No.4
- 回答日時:
回答が出そろってしまった感がありますが、どなたもお話しになっていなかったので書いてみます
型に流し込む最後の段階で裏ごししていますか?
型の上にこし器を置いて流すだけなんですが、裏ごしすると気持ちふんわりします
ホントに気持ち程度ですが、ベタッとして濃厚なチーズケーキが好きな私が?物足りないと感じるので少しは違うのではないでしょうか
試してみてください!
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
もう少し詳しい情報があったほうがアドバイスがしやすいです。
材料と分量、手順、何℃で何分焼いているかなど書いて頂けると
どこに気をつけるべき点があるのか分かりやすいと思いますよ。
ただ、ニューヨークチーズケーキ自体がそもそも、
普通のチーズケーキやスフレチーズケーキに比べて
クリームチーズの割合が50%以上だったり
卵黄やサワークリームが入ったり湯煎焼きしたりすることで
生地もしっとりしていて濃厚でねっとりとした食感がする
チーズケーキだと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
spi 非言語 教えてください
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
ロッテのチョコレートで、シャ...
-
蒸しカスタードプリン 真ん中...
-
焼き菓子の「高温多湿を避け常...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
庭で取れた杏の種で杏仁豆腐?...
-
パン焼成用の窯のダンパーにつ...
-
洋菓子の常温放置可能な基準
-
お菓子配りのときのマナー
-
「何何」「誰誰」の使い方。方言?
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
体調不良で仕事を1週間休んだの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
spi 非言語 教えてください
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
中学生の女子でこんなにお腹出...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
お菓子配りのときのマナー
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
生地がクッキングシートにくっ...
おすすめ情報