車については、まったくの無知です。。。
どうか、アドバイスお願いいたします。
今現在のっているのは、おじーちゃんから受け継いだムーブです。先日、車の調子前々からおかしかったので、見てもらいました。
色々壊れていたみたいで、全部直すのに、15万ほどかかると言われました。
シャフトが両方悪く、シャフトだけ交換するのでも10万位といわれました。シャフトを直さなかったら車が動かなくなるよ~といわれて、シャフトを直すか、それとも、新しい車を買うか。。。それとも廃車にして
車を手放すか。。。迷っております。
家計もが苦しいので、手放そうかとも思っているのですが、
2歳の子供がいて、遊びに行ったりするのにも土日は車が大活躍です。
住んでいるところは田舎というわけではなく、交通機関もととのっていますし、それを使えばどこにでもいけるかな。という感じですが、
一度車のすばらしさをしってしますと、どうしても手放す勇気がでません><
少し調べたら、車のリースやレンタカーもいいのかな?と思うのですが
実際はどうでしょうか?
皆さんならどうされますか?
また、いい方法があれば、アドバイスいただけると幸いです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
シャフト左右で10万との事ですが、どちらでお聞きになりました?
コレはドライブシャフトの事だろうと思いますが、メーカー純正部品ですと確かに1本4万数千円しますので左右交換工賃を含めてそんなモンだろうと思います。ディーラーなら基本的にこの値段しか出て来ません。
ですが一般の町工場ですと部品はディーラーから直ではなく「部品商」を通して調達している所が殆どですので、そちらのルートで「リビルト品」(再生新品。品質保証制度あり)のシャフトが入手出来ます。軽自動車でも売れ筋のワゴンRやムーブはまずラインナップしている筈ですので、町工場に修理に出して「リビルトのシャフトで修理して下さい!」と元気に大きな声でお願いすれば、どちらを使っても利益は変わらない(工場の仕入れ価格は純正は10%レスが普通、という事は部品価格の1割が修理屋の儲け)、というかリビルトシャフトは競争のお陰で税別9800円位から有りますので、例えば15000円請求されてもあなたは25000円以上安く済むし修理屋は部品だけで5000円弱の利益が出るし(≒4万ちょっとの純正の利益と同じ)で両方が損しない方法です。
ちょっと高目に1本2万で請求されたとして純正使用比でマイナス5万、コレで残りの不具合が直せる計算ですから合計で10万。10万で問題なく乗れるなら直した方がお得です。ただで貰った軽でも車検を取って不具合を整備すれば最低でも15万は掛かります。車両まで買えば似た様な年式の物でも10~15万は平気でしますので、合わせて乗り出し30万は見ないとなりませんから。
早々のお返事ありがとうございます!
とても詳しく本当にありがとうございます!
私が知らない事を沢山教えていただき本当に助かりました。
車は、ディーラーさんに見てもらいました。
見積もりには、フロントシャフトと書いておりましたが、
ドライブシャフトと一緒の事でしょうか…(すみません、本当に何も知らなくて、、、)
町工場で見てもらえば、そんなにお安くしあがるんですね。
本当に勉強になりました。
それに、こんなに金額が違うなんてびっくりです。
コノ金額ならなんとかなおせそうです^^
さきほど、ネットで、「車整備工場」で検索したのですが、
こちらに引っかかったものが、町工場になるのでしょうか?
重ね重ねの質問でもうしわけございません><
No.5
- 回答日時:
再びNo,3です。
追加の質問にお答え致します。「町工場」ですが、普通に街中で見られる「○○自動車整備」とか「XXモータース」(販売だけのところを除く)と言うのがそれに当たり、正式には「認証工場」といい、国に認められた「分解整備を行える」修理工場です。コレの上級が所謂「民間車検場」と言われる「指定工場」となります。
修理に出すのは認証でも指定でも構いませんが、制度上どうしても指定工場は規模が大きいので養っている人間が多く高目の傾向があります。なので少し小さ目の親子でやっている様な修理屋で、特に地元で長くやっている所がお勧めですね。潰れずに長期間やっているという事はそれなりにお客が付いていると言う事ですから。まあ中には例外もありますが、その辺は見積もりもらう時の対応等で判断して下さい。
で、「シャフト」は「ドライブシャフト」の事で間違い無さそうです。見積もりもらう際はくれぐれも「リビルト品で」の一言を忘れずに。悪徳な所だとそれを言い忘れると客には新品と言いながら実はリビルト品使用で不当請求するところもありますから。先に言ってあれば相手は「リビルト品価格」でしか請求出来ません。そういう「自己防衛努力」も怠らないようにしましょう。
この回答への補足
早々にありがとうございます!
選ぶポイントまで教えていただき本当に助かりました。
教えていただいたポイントを元に、早速調べてみようと思います!
そして、「リビルト品で」この一言は絶対ですね。
このたびは、とても詳しいアドバイスありがとうございました。
これで、なんとか車を維持していけそうです!
本当にありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
15万円で車が直るんですよね。
15万円では車は買えません。
リースはローンで買うのと同じようなもの
この回答への補足
15万で車は買えないですよね。。。
やはりリースも、ローンと同じなんですね。
直す方向で考えようと思います。
ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
はじめまして
>住んでいるところは田舎というわけではなく、交通機関もととのっていますし、それを使えばどこにでもいけるかな。という感じですが、
一度車のすばらしさをしってしますと、どうしても手放す勇気がでません
その通りですね。ないと家族が不便な顔をするのです。このへんで、廃車した方がよいと思います。家族も納得してくれると思います。
しかし、廃車するにも6万円はかかります。
では、さようなら。
早々にありがとうございます。
そうですよね^^;
廃車にしたほうが、家計には優しいですしね^^;
見積もってもらった金額より、お安く仕上がりそうですので、
町工場へ行って見ようと思います。
アドバイスありがとうございました。