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味噌作り初挑戦です。
豆を4回、圧力鍋で炊いたのですが、
4回目にパッキン劣化し裂けていた様で
圧力がかからず硬く炊けました。
3回目まで順調だったので同じ様にやったし
大丈夫だろうと思い、
確認もせず、そのまま混ぜてしまいました。
ビニールに入れ、足や手で潰しましたが、
硬い豆が残ってしまいました。
そして、その常態で麹と塩で仕込みました。

豆が残ってるとカビやすいのですか?
もう一度取り出し、
フードプロセッサーの様なものに
かけた方が良いのでしょうか?
しかし、フードプロセッサーは持っていません。

仕事が忙しく手を抜いてしまいましたが、
これでも味噌になるのでしょうか・・・。

お詳しい方宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

この回答は難しいと思いますよ。

何故って、固い豆を混ぜて作った人など居そうもない。豆をつぶさないで味噌を作った人など居そうもない。

>ビニールに入れ、足や手で潰しましたが、
こういう作り方があるとは知りませんでした。相当やわらかくするか、相当丹念に押さないと難しそうです。フードプロセッサーのなかった時代はすり鉢でつぶしていたらしいですよ。すり鉢くらいはあったんじゃなかったですか?

もう混ぜてしまったのなら、塩分を増やすしかないのではないでしょうか。例年より増やしてください。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
3/4はかなり柔らかく炊けたので、
手や足だけで、潰れました。1/4が硬いです。
レシピには手で潰す方法もよいって書いてありました。
ずぼら過ぎたのかなあ・・・。
大量なので、うちの小さなすり鉢では途方もないです。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/02/09 08:31

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