以前にも似ている質問があったのですが、私も質問させてください。
みなさんオススメのカレールーは何ですか?(メーカーでも結構です)
マズかったカレールーは何ですか?(安いとなんでも買ってしまうんですよ 笑)
なんだか家のカレーはあまりおいしくないんです。
ルーを見てみたら、買いだめしてあった同じルーを使っていたのでそのせいかと思いまして・・・
(ちなみにそのルーは『熟』でした。『こ○まろ』も微妙だったような・・・^^;)
作ってもらっておいしいと思ったのは『バーモンド』でした。
私の意見を見てそんなはずはない!!と思った方の意見もお待ちしています。
よろしくお願いします。
A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
カレールーの顆粒タイプご存知ですか?成城石井やカルディやイオンなどにもありますが、袋にはいっているものです。
香りが豊かで手作りのような香りと味わいがたのしめるので、お好みの割るのカレールーに少したすと風味がバージョンアップします。これのみでもできますが大量に作りたいときは、ちょい足しスタイルがおすすめです。No.12
- 回答日時:
この回答への補足
みなさんからたくさんのアドバイスをいただき、
たくさんの情報が得られて本当に良い勉強になりました。
ここでもう1度お礼を言わせていただきます。
みなさんどうもありがとうございました。
本物のカレー屋さんですね!
こんな風にルーが売ってるとは思いませんでした。
これで家でも本場のカレーが食べられますね。
どうもありがとうございました。
No.11
- 回答日時:
いやぁ。
皆様の回答見て安心しました(^ ^)。「熟」「こ○まろ」は、スーパー安売りの定番で、
98円で売り出しとかも多く、ついつい買ってしまってたのですが、
美味しくない。
まだ新米主婦なので、自分の腕が悪いのかと思っていました(笑)。
納得できないので、昔から実家で使っていた、「ハ○スバー○ンドカレー」にしてみると、普通の味。
シチューも新しくでた、「クリーミーなんとか」っていうのより、昔ながらの「ハ○ス」のが一番しっくりきました。
ルーの美味しさって値段に比例してるのでしょうか?
今度はケチらずに、「ジャ○」買ってみようと思います。
私も自分の腕を疑って投稿しました(笑)
安売りもダイスキなので、状況が一緒なのかもしれませんね。
シチューのルーも色々あって、どれにしようか迷いますよね。
最近はおいしいルーに巡りあえましたが、少し前までおいしくなかったので
やはり腕を疑っていました(笑)
失敗が怖くて他のルーを買えない状態なんですが、私も研究中です。
ある程度ルーの好みがわかってきたら、またここで質問してみようと思っています。
お互い自分の腕と舌に自信を持てるようになるといいですね!
ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
私が今まで試した中で、安くておいしいと思ったのは、生協の製品、Coop’sのカレールーでした。
安いですが(確か200円切っていたような・・・)スパイスの香りがちゃんと立っていて、さわやかな辛さでおいしかったです。
私はどちらかというと、まったり系より、ちょっとスパイスの香りがさわやか系なのが好きなので、好みに合わないとおいしくないかも知れませんが、私は大好きですね。
それから、ちょっと高めのルーでは、No.6の方もご推薦のコスモのカレールーです。これはおいしかったです。主人はこれがNo.1みたいで、自分がカレーを作る時は必ずこれを買ってきます。
それと、売ってる店が少ないとは思いますが、もう1つ好きなのが、創健社という会社のグルメカレーというルーがおいしいです。これも、スパイスくっきり系ですので、ちっちゃい子にはおいしくないかも知れませんが、私はおいしいです。
創健社と言う会社は添加物を使わない主義らしく(詳しくは知らないのですが)、なんとなく安心だし、わざとらしくない自然な味に感じます。
こく○ろはCM見るとすごくおいしそうだったので、一度買いましたが、どうもわざとらしい気がしてあんまり好きではありませんでした。
バーモントカレーがこんなに評判がいいのは知りませんでした。考えたら今まで一度も使ったことありません。今度は原点に戻って、バーモントカレーで作ってみよ~。
安くておいしいというのは魅力的ですよね!
私も安物ダイスキでつい飛びついてしまいます^^ゞ
(その結果おいしくないカレーにたどりついたのかも・・・笑)
私も生協やっているのでチェックしてみますね。
バーモントはいいですよ~
みなさんオススメのようなので、私も胸を張って言えます(笑)
コスモもみなさんオススメなのでチェックしなきゃ!
ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
こんにちは。
『ジャワカレー(辛口)+バーモントカレー(甘口)少し』が好きです。
具を煮るときに、コンソメやソース(我が家はとんかつソースです)を入れて
煮込んでいます。辛いのが好きなので、さらに鷹の爪も入れます。
カレールーを使いながらも、さらりとしたカレーにしたいので、
「このままいけるぞ」という位の味のスープを作って、そこにルーを少なめに入れます。
そして、香辛料を各種入れて、「これがインド風なのね。」と、自己満足しています(^^)
私も安いと「試しに…。」と買ってしまうのですが、イマイチだと思うと
次に使わないので残ってしまうんですよね。
現在残っているのは、『こ〇まろ』と」『あ〇挽きカレー』でした。
メーカーさんには不謹慎ながら、こ○まろ不評にホっとしている私です(笑)
ジャワカレーがお好きな方もたくさんいらっしゃいますね。
よく思い出してみれば、バーモントもジャワもメーカーはハウスでしたね。
カレーはハウスが1番なのかもしれませんね!
なんだかいいことに気づいた気分です^^
私はあまりルーに手を加えないので、みなさんの投稿を見て感心しています。
カレーにも色々な工夫ができるんですね。
勉強になります・・・でも私には難しそう(笑)
ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
私が一番気に入っているのは、「ジャワカレー辛口」です。
なんか、一番カレーらしい?ところが好きなんです。ダメだったのは、やはり「こ○まろ」、「熟」でした。なんか、余計なもの(ハーブ系?)が加えられてるな~という印象でした。
ちなみに、具については、ビーフが一番味が出るな~と思います。
自分でカレーを作るときは、ジャガイモは、一緒にゆでず、電子レンジでふかしたものを添えるようにしています。カレーが残ったとき冷凍することがありますが、ジャガイモは冷凍に不向きだそうです。
隠しアジには、チョコレート、しょうゆ、味噌をそれぞれ少しずつ入れたりします。チョコで苦味と甘味を補い、しょうゆ、味噌を入れることで、ご飯との相性が良くなるそうです。くれぐれも入れすぎないようにします。
カレーは自分だけの味を工夫して作り出すのが楽しいです。カレールーも、気に入ったものを2種類か3種類同時に使ったり、ビーフシチューのルーも同時に、ひとかけいれたりもしています。そうすると、翌日作る、「オムカレー」によく合います。
私と好みが一緒ですね!嬉しいです^^
隠し味もたくさんあるんですね。ミソまで入るとは驚きました!
それでもおいしくできるとは・・・ririponさんのカレーを1度いただきたいです!
ジャガイモが冷凍に不向きというのも知りませんでした。
本当に勉強になります。質問してよかったです^^
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
私も『バーモントカレー(中辛)』がダントツ1位です(自分の中で)
私のカレー人生(家で作る部門)の98%はバーモントです。
あえて他のを、と言われたら、他の回答者様には不評(笑)の『こ○まろ』です。
逆に美味しくなかったのは『○カレー』でした。
(#4さんと逆ですね^^;)
ちなみに子供のころ1度だけ『印○カレー』が食卓に出たことが
ありましたが、くさくて食べれませんでした。
本当に吐きそうでした・・・。
それがあってか、本物のインドカレーは食べたことありません。。
みなさん色々な意見があっておもしろいですよね^^
でもやはりバーモントは1番なんですよ!
インドカレーには相当イヤな思い出があるようで・・・・・笑
家で作ったことはないんですが、本物のインドカレーはおいしいですよ。
お店に行けば辛いものからマイルドなものまで色々あるので、ぜひ行ってみてくださいね。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
コスモのカレールーはとってもおいしいですよ。
フレーク状になっていて溶けやすいので料理するときも楽ですし・・・
一度おためし下さい。
おいしくなかったのはやはり『こ◯まろ』
それからカレーを作るときはタマネギはとにかく飴色になるまで炒めるとおいしくなります。私的には具は大きい方が野菜本来の味がして好きです。
ジャガイモは先にゆでて取り出して食べるときにカレーの鍋に入れます。
コスモも何度かお聞きしましたが、私はよく知らないかもしれません・・・・
オススメの方が多いみたいなので、実はよく見かけるものなのかもしれませんね。
今度ぜひチェックしてこようと思います。
あめ色タマネギがいいというのもここで教えていただきました。
(非常にためになるアドバイスですね^^)
次は忘れずにやってみようと思います。
伊藤家の食卓でやっていたんですが、ジャガイモの煮崩れを防ぐのには
ウメボシと一緒に煮るといいそうですよ^^
梅の味はしないのでどんな料理にでも使えるワザだそうです。
面取りなどしなくてもとてもきれいに煮えていました。
もしよかったら試してみてくださいね^^
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
明治製菓の「明治キンケイ印度カレー」が最高だと思います。
チキンカレーにすると抜群です。「こくまろ」は”こく”成分が他のカレー成分から浮いていて不自然な味だと思います。また妙に「ぬるっ」とした舌触りが気にかかります。
できるだけ本場の味に近づけるといいですよね。
明治のルーはよく知らないので今度お店でチェックしてみます。
コクの成分とカレー成分・・・・とても舌が敏感な方のようでびっくりしました。
そんな成分があるのかぁ、わかるのかぁと感心してしまいました。
そのご意見参考にさせていただきます!
今度食べることがあったら(笑)よく味わってみよう・・・
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
こんばんは
私の母親曰く、『こ○まろ』はおいしくないって言います。
それからは、私も買わないようにしています。
良く買うのは、『バーモンド』、『ジャワカレー』
『熟カレー』、『とろけるカレー』、『ゴールデンカレーミルポア』
こんな感じなんですが(大体辛口を買います)
No.1の方が言われるように、2種類のメーカーの違うものをまぜて
作っています。
こ○まろはおいしくないですか?
同じ意見の方がいてホっとしてます(笑)
熟は私とは逆ですね。これはまた試してみようかな・・・
自分の料理を疑うことなく、舌に自信をもてるようになりたいものです(笑)
どうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) カレールーを火を止めて入れる理由 9 2023/05/08 21:14
- 食べ物・食材 カレールーは冷蔵庫に開けてないままどのぐらい持ちますか? 5 2022/11/18 18:42
- レシピ・食事 辛いカレーをマイルドにしたい 5 2023/07/24 19:23
- 食べ物・食材 めちゃくちゃしょうもない質問なんですが、私はいつもレトルトのカレーを食べる時にルーがまあまあ残ってし 4 2022/12/12 12:34
- レシピ・食事 カレー炒飯ありだと思いますか?固形のカレールー細かく切って卵なしの焼飯に入れて作ったらうまいとおと思 7 2023/06/14 18:21
- レシピ・食事 日本人の思考力、想像力はどこまで低下してしまうんですかねえ…。市販の固形ルーを使ってカレーを作る場合 10 2022/07/19 19:52
- 食べ物・食材 カレー大好きです。 お薦めのカレールーを教えてください。 5 2023/08/11 22:24
- レシピ・食事 ルーを半箱でつくる場合の煮込み時間について 9 2023/06/10 09:13
- 食べ物・食材 カレーのルーについて質問です。 スーパーとかで売っているカレーのルーで母がカレーを作り置きしてくれる 3 2022/07/20 11:30
- その他(保険) シャープと共同開発した「BCG高性能JH-WB182Eの保証書」に関しての疑義 3 2023/05/22 15:01
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~12/2】 国民的アニメ『サザエさん』が打ち切りになった理由を教えてください
- ・ちょっと先の未来クイズ第5問
- ・【お題】ヒーローの謝罪会見
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ドロドロカレーをなんとかしたい!
-
レトルトカレーで最強に辛いカ...
-
ココ壱番のポークカレーが一番...
-
カレーを作ったのですが玉ねぎ...
-
お弁当に昨日の残りのカレーを...
-
レストランのカレーよりも家庭...
-
カレーうどんに合うカレーの市...
-
カレーソース
-
カレーのルーを二倍にするとど...
-
昨日主人に「あなたの作るカレ...
-
カレーにさつまいもをいれるん...
-
一人暮らしの大学生です。 夜ご...
-
CoCo壱のカレーが美味くないと...
-
ひよこ豆と黒ひよこ豆は栄養に...
-
ココイチのライスの量について
-
春巻きか餃子、どちらがおすすめ?
-
カレーうどん、カレー蕎麦、ど...
-
ココイチカレーの5辛はどのくら...
-
カレーに福神漬けは絶対必要で...
-
夕飯カツカレーは厳しいですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ドロドロカレーをなんとかしたい!
-
ココ壱番のポークカレーが一番...
-
CoCo壱のカレーが美味くないと...
-
お弁当に昨日の残りのカレーを...
-
カレーにさつまいもをいれるん...
-
カレーを作ったのですが玉ねぎ...
-
レトルトカレーで最強に辛いカ...
-
レトルトカレー 辛さ30倍はコ...
-
ココイチのライスの量について
-
カレーのルーを二倍にするとど...
-
カレーにソースを入れる奴って...
-
なんで辛い物(CoCo壱の5辛カレ...
-
カレーうどんに合うカレーの市...
-
ココイチカレーの5辛はどのくら...
-
昨日主人に「あなたの作るカレ...
-
こげ茶のカレーの作り方、教え...
-
給食のカレーが食べられるお店
-
水溶き片栗粉を入れすぎた!
-
一昨日、さつまいもを使ってカ...
-
汚い質問ですみません。 カレー...
おすすめ情報