すみません、少し文章が長くなりますが・・・
私と彼はつきあって7年目になります。
彼はもともとあまり連絡はくれず、いい加減で、イベント関係はもちろん興味ないし、ドタキャンもしょっちゅう。ぜんぜん合わせてくれなかったりで、なのに別れると言ったら一生懸命ひきとめる人でした。
だからそれでも長くつきあっていましたが、5年目の時に彼のいい加減さとふがいなさに愛想がつきて、私から無理矢理別れました。
でもそれから半年後にやはり寂しくなって自分から戻りました。
それからは私も、前みたいにしょっちゅう別れるなどと言わない様にし、 連絡がないことも、会えない事も気にしない様にしようと決めました。
会えるのは周1で連絡も会う直前だけ。寂しいけど我慢してたら最近会わない事が1ヶ月以上続いて(すべて理由をつけて断られたのですが)、
さすがに不安を感じ、今度の週末は絶対会いたいと思って、一生懸命電話をしたら電話に出てくれず連絡も返してくれません。
最後にまともに合った時は結婚の話も少ししました。 その時に今度友達同士で女の子を紹介するから合コンみたいなやつに行くと言ってました。 そしてその後の週で少しケンカもしましたが、一応仲直りして別れてます。
今回は今までの音信不通とは違う感じがして非常に不安です。
7年もつき合ってたら私のことはやはりどこまでもないがしろになるのでしょうか?
それとも合コン先で浮気をしているのでしょうか?今までは一度も浮気してなかったと思ってます。
結婚のことが急に重荷に感じ始めたのでしょうか?自然消滅したいと思っているのでしょうか?
私は今、彼と別れる勇気がありません。彼も今はそれをよく理解しているようです。
私が彼にこんなに執着しているのがいけないのでしょうか?
友達に相談するとみんな別れろと言います。それが一番なのでしょうか? 彼の気持ちがわからないどころか、自分の気持ちもわからなくなってきています。
それから浮気の疑いですが、彼と連絡がとれないので今度、彼の友達に聞いてみようかとも思うのですがこんなやり方は卑怯ですか?
質問が多くなって大変申し訳ないですが、何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして、20代中盤女子です。
僭越ながらご回答させて頂きます。
私も一昨年まで5年付き合った彼がおりましたが、本当にダメな子で…。
質問者さんは本当に彼の事が大好きですか?
好き嫌いの前に7年と言う時間を考えてませんか?
そもそも連絡もなし、ドタキャンする等の時点で本当に愛されているのか不安になりませんか?
それは例え自分の女に対する態度でもやりすぎだと思います。
釣った魚にエサをあげないと言う良い例です。
そこまでやっても質問者さんは自分から離れないと彼は思っているんだと思います。
そんな風な扱いをされても彼が好きですか?
私だったらイヤになります。
だってもっと大事にして欲しいじゃないですか。
執着しているのは決して悪いとは言いませんが、相手にナメられる原因にはなりうると思います。
それでも執着している理由は何かあるのでしょうか?
彼でなくてはどうしてもダメな理由は一体なんでしょうか?
そんな扱いをする彼と結婚して夫婦生活がどうなるか想像してみて下さい。
お友達の意見と同じく個人的にはもっと素敵な男性がいるので質問者さんには幸せになって頂きたいです!
でもそれを決めるのは最終的には質問者さんです。
それと浮気の件ですが、ないとは言い切れません。
彼の友達に聞くのは卑怯な事では全然ないですよ。
何もしないで心配しているよりも自分なりにアクションを取ってみるのはとても良い事だと思います。
質問者さんが彼と別れるにせよ別れないにせよ幸せになれるよう祈っております!
ご回答ありがとうございます。
私も20代中盤です。年が近くて状況が似てますと親近感が湧きますね(^^)
私は本当に彼の事が好きかよく考えます。こんなに悲しいのは好きだからだと思っているのですが・・・今はわかりません。
彼が私を好きか不安にもよくなります。
そしてこうも考えます。勉強をがんばっているのにできない人はいる。彼もがんばっているけどできない事はできない。そこから彼のがんばりや優しさを見のがさず信じていこうと思って・・・。
だから自分から無理やり別れた時にいろいろ後悔したんです。。
でも根本的にそうやってこじつけて考える事自体、間違いだったのかもしれないですね。今は状況がさらに変わってしまいました。
長い夫婦生活は心配ですね。。
浮気調査については他の方からも違う意見を下さっていますので悩みます。
最後の温かいお言葉、嬉しかったです。涙が出ました、本当に。
貴重なご意見ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
再びお邪魔します。
どんな方法論がいいかはゆっくり選べばいいですよ。と言っていたらあまり参考にならないので(笑)、勝算未知数の恋愛に
チャレンジ中の一女子の一選択と思って以下お読みくださいませ。
あなたが彼の友人のバーに行って聞きたい項目を整理してみてください。
あなたがバーに行った結果、彼が友人からそれを聞きどう思うかが重要
だと思うんです。
彼の情報を探る、彼の愚痴を言う、彼に関しての意見をその友人に求める。
その行為からすべて、その友人から彼に「あなたが彼に執着している」と
いうことが伝わってしまいます。
すると彼は、ますます安心してあなたに対して努力しなくなる。あなたが
別れると言ったら引き止めたというシチュエーションと真逆になるわけです。
彼があなたの友人にまで会いに行ってあなたの話をしていた、と聞いたら
あ~私のことが心配なんだな、と思いませんか?
彼と同じ職業でも、性格も恋愛観も違うでしょうから、その友人に特定して
相談する必要性も感じません。変に彼に伝わってしまうリスクのほうが大きい。
私なら半年覚悟くらいで一切連絡しません。その間、中身と外見を磨く
最大限の努力をしつつ、他の人にも目を向けつつ、彼から連絡があれば
長いこと連絡してないことがなかったかのようににこやかに対応します。
ただ、メール即返信だとか当日のお誘いに乗るとか彼の都合に合わせる
行為はしません。彼が手に入れたいと思う人間になる努力をすることの
方が先決です。彼の情報を集めるよりも。自分を磨いた結果、彼に自分
はもったいないわと思えるくらいになったらそれもまたよしで(笑)
彼の言動は、あなたの言動によって起きたこともあります。
逆に言うとあなたの言動次第で彼の言動も変わります。
さらなるご回答ありがとうございます。
サイトの中身もすべてではないですが、いろいろ読んでみました。
難しいですね・・・さらに考える事が広がりました(^^;)
納得したり、はたして本当にそうなのかなと思ったり。。
でもいろいろ読んでいると心が落ち着いて来ます。
彼の事ばかり考える苦しみからも解放されます。
そういう意味ではとても救いになりました。
本当にだいぶ気持ちが落ち着いたので、今後どうなるにしろ、
今は静かに、ゆっくり考えて行こうと思います。
ご意見、ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
こんにちは。
皆様の回答への返信も読ませていただきました。>彼にもう一度執着させるのはそうしたいのですが、ちょっと
難しいですね・・・方法も思い付きません(^^;)
執着させる方法はありますよ。ここらで「対彼」は一休みと
思って、恋愛についてめっこり勉強されてはどうでしょう?
彼の言動もあなたの揺り動かされっぷりも非常に典型的です。
いろんな恋愛指南書や恋愛相談サイトを読んでみては。(下記参考URL)
あなたに今必要なことは、自分自身で冷静にそして正しく今の
状況(=彼の気持ち)を理解し、自分の気持ちをしっかりつかみ
とり、その上でとるべき行動をとれるようになることです。
最も重要なことですが、彼の友人には一切接触しないほうが
いいです。いいことはありません。あなたは、自分の行動を
決めるだけの感情を揺り動かす事柄を集めたいんです。
ここでの相談もそのひとつ。
彼の友人に聞いたら、彼はあなたにいい感情を持ちません。
そのことについては未来ずーっと。
あなたが彼の立場なら?マンネリ化した彼がやっきになって、
あなたの友達に「あいつ浮気してない?」と聞いてきたら?
彼の友人に聞いたということが彼に伝わったときの彼の気持ち、
想像つきますよね?
最後に。「方法」ならあります。あなた次第です。
あなたはちゃんと自分で選びとれますよ。
本当に大切な人を失わないように。
本当に必要な人を選び取れるように、自分自身で。
参考URL:http://www.rennai-senmon02.com/
一応今まで悩んだりした時にいろんなサイトや相談等を覗いたりはしていました。その中で男性はあまり連絡をとりたがらないとか、執拗に答えを求め過ぎないとか書かれていましたので、本当に気にしないようにと思いそうしているうちに彼の気持ちがすごく離れたような気もしています。
参考にならないと言いたい訳でもなく、反抗した意見が言いたいわけでもありません。本当にただ私が経験した立場上で言っているだけですので教えて頂いたサイトは参考にさせて頂きます。とても広いサイトでしたので明日またゆっくり見てみようと思います(^^)
また彼の友人に聞く事についてですが、良くないとおっしゃる方が多いのでやはりやめようかとも思っているのですが、一応お伺い致します。
彼の友人はバーで働いています。バーはお客さんとそんな話ができるとこなので、そこにお客さんとして行って浮気の事だけでなく、彼は実は同じ職種なのでいろいろ他にも男としてどう思うのか聞いてみようかと思ったのですが、それもやはり友人というのは良くないですか?
もしよろしければご回答して頂けると嬉しいです。
すみません。いろいろと言いわけがましい文章になりましたが、surubeさんのお言葉は私に力をくれますね。
とても励まされました。
No.6
- 回答日時:
No.1です。
お礼ありがとうございます。
>最後の「自立」という言葉はハッとさせられました。
>これは、書き間違えではないのですよね?
>私が彼から自立するのではなく、彼が私から自立するなんて考えたこともなかったです
えぇ、書き間違いじゃないです。
それに、依存してたのは彼以上に、質問者さんの方だったみたいですね。
彼が付き合ったのが質問者さんが初めて(またはそれに近い状況だった)なら、
ひよこの刷り込み現象みたいに、常に質問者さん頼り、追ってた可能性はあります。
出会いによって彼の視野が広がれば、もう質問者さんの彼への影響力は薄れていくだろうと思いました。
世の中にはこういう人もいるのか・・・っていう別の影響を受ければ、
彼がそちらに流れる可能性も高いだろうなって。
他の世界を知れば、かつての世界はもう色あせて見えますから。
だから、彼が質問者さんから自立しようとしているのかもしれないと思ったのです。
多分、ここ1、2ヶ月くらいの出会いででしょうね。
>最近会わない事が1ヶ月以上続いて(すべて理由をつけて断られたのですが)
>一生懸命電話をしたら電話に出てくれず連絡も返してくれません。
少なくとも、今は「結婚したい」とは思っていないと思います。
質問者さんが追われていたのは昔の話。
彼とは潮時なのではないですか。
この回答への補足
さらなるご回答ありがとうございます。
少し補足させて頂きます。
依存してたのはきっと私の方です。
実は私の方が彼と付き合ったのが初めてです。ひよこの刷り込み現象にあっていたのは私です。視野が狭いのも全部私です。
あまり恋をした事がなく、人見知りで、彼に好きと言われて何となく付き合いだしたんです。気付けば私の方が依存していました。
彼は私と合う前はいろいろ付き合った事があるらしく、でも一番長く持って半年で、だからこんなに長く付き合えるのは私だけなんだと言う無意味な自身も生まれ、執着へとつながっているんだと思います。
だからやはり自立するのは私ですね。
今、彼がもし浮気をしているならきっと私との日々も色あせて見えているのでしょうね。。
潮時なのは、事実なのだと思います。
No.5
- 回答日時:
会うのも会わないのも、別れるも続くも俺次第・・・。
そんな関係にしてしまったら、質問者様が下に見られる
のは必至だったと思います。
質問者様が彼をつなぎとめようと動けば動くほど、彼は
調子に乗って質問者様をないがしろにしますし、冷めますよ。
あなたが別れると言って彼が縋っていた頃の関係を思い出して
ください。また別れると騒げと言っているのではありません。
>私が彼にこんなに執着しているのがいけないのでしょうか?
まさにその通りです。
執着していても、彼に気取られてはいけなかったのです。
昔の関係を目指して、彼に執着させる態度をとりましょう。
また浮気調査を彼の友達に聞いてする・・・というのは
まったく無意味だと思いますよ。友達は彼の味方かも
しれないし、浮気を知ったところで「彼があなたに執着して
いない」という事実はどうにもなりませんから。
そうですね、今は、彼は私が離れる事はないと安心しています。
そしてさらに、今は私に興味がまったくなくなってしまった気がしています。
彼にもう一度執着させるのはそうしたいのですが、ちょっと難しいですね・・・方法も思い付きません(^^;)
でも皆様に相談して、いろいろ気持ちも固まってきた気がします。
やはりおっしゃる通り、自分が執着しているのが一番悪い気がしました。
No.2
- 回答日時:
寂しくなって自分から戻った、とあるので
彼にとっては「まあいっか」で付き合いだしたのではないかと思います。
結婚の話が現段階で出ているのはちょっと不思議です。
質問者様が「出している」だけで
2人の間で「出ている」ではないのでは?と思いました。
>私が彼にこんなに執着しているのがいけないのでしょうか?
色々我慢しても彼と結婚したい、という強力な何かを
彼が持っているのでしょうか。
それとも他に該当者がいないから彼に寄りかかりたいのでしょうか。
>それから浮気の疑いですが、彼と連絡がとれないので今度、彼の友達に聞いてみようかとも思うのですがこんなやり方は卑怯ですか?
そんなことをすると、
自分の評価も彼の評価も下げることになり
彼との関係は間違いなく今より悪くなるでしょう。
別れる景気づけっていうか、自分の中で踏ん切りをつけるために
「浮気の事実があったか否か」を確認するのなら
聞いてもいいとおもいますが、
その場合彼とは別れる前提でもう彼と直接話をする必要もない、
でも事実が知りたい、という感じの場合での手段だと思います。
結婚の話は私が一方的にしている訳ではありません。
以前からも少しずつそんな話はしていましたが、最後に話したのは彼から仕事での給料の話、二人で生活していくためのお金の話、子供ができた場合のお金の話など具体的な話をした後に「後はおまえがおれと結婚する気があるかどうかだ」と言われて私は「結婚する気なんてすっごくあるよ!」と答えました。
こうやって書いたらただのラブラブカップルみたいで余計に悲しくなりますね(´∪`;)
>色々我慢しても彼と結婚したい、という強力な何かを
彼が持っているのでしょうか。
たぶん彼は強力な何かを持っているわけではないです。
>それとも他に該当者がいないから彼に寄りかかりたいのでしょうか。
私には他に該当者もいません。だから彼に寄り掛かりたい気持ちもあるんだと思います。
でも上にも書いたようにそんな話をしたりするので彼のことしか考えられなくなっています。
浮気調査の事は他の方はまた違う意見を下さっているので悩みますね。
No.1
- 回答日時:
気持ちの均衡が崩れてきたように思います。
今まではどちらかといえば、質問者さんのほうがクールで、
彼が一生懸命引きとめていたように思いますが、
ここ最近は関係も安定して、彼自身が「マンネリに物足りなさ」を感じてきたのではないでしょうか。
出会いも増えてきたところを見ると、「別に彼女だけに執着する必要は無い」って思えてしまっているのでは。
「彼女以上に合う人は居ない」って思っていたのが、そういうことも無いということがわかってきたとか。
やはり、長年の付き合いは楽な部分も多いけど、楽しさは半減しますからね。
彼も色んな人と出会って、「楽」しようとは思わなくなった可能性も高いように思います。
何度か別れを切り出した関係はいずれ「ほころび」がくるのは当然のこと。
「7年も付き合っているから」彼とこのまま付き合いたいではなく、
自分の望む付き合いをしていなかった時点で、気づくべきだったと思います。
人間だから、良い部分も悪い部分もあります。
離れてしまうと「良い部分」ばかり目につきやすいですけどね(^_^;)
>彼はもともとあまり連絡はくれず、いい加減で、
彼の根本は「いい加減」です。何より、「自分優先」です。
質問者さんに興味が薄れた時点で、蔑ろにされることは予想ができますね。
私は将来を思ったら、付き合った期間ではなく、
質問者さんを一番に考え、大事にしてくれる人と家庭を築くべきだと思いますよ。
彼は質問者さんから「自立」する時期がきたのだと思います。
友達以外の方からの意見はとても新鮮で、いつもと違う気持ちで受け取る事ができるんですね。
>自分の望む付き合いをしていなかった時点で、気づくべきだったと思います。
本当にその通りだと思います。自分の責任なのは返す言葉もありません。
その後の離れてしまうと「良い部分」ばかり目につきやすいと言うのもまさにその通りです。そうやってここまできました。
最後の「自立」という言葉はハッとさせられました。
これは、書き間違えではないのですよね?
私が彼から自立するのではなく、彼が私から自立するなんて考えたこともなかったです。