重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ゴールデンウィークに結婚式予定です。
花嫁です。
挙式後、会食に着物で夏物の着物で行こうと思ってます。
絽です。
調べたところ真夏の着物みたいなのですが…
やはり変でしょうか?
場所は福岡です。

教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

ご結婚おめでとうございます。

楽しみですね。
着物は季節をとても大切にするんです。
ですから、絽の着物は盛夏の着物として7月、8月に着る着物と考えられた方がいいです。
最近は夏が早く来るのと季節の先取りするのは、いいのですが、5月でしたら、残念ながらいくらなんでも早すぎますね。
せいぜい、6月の下旬くらいからならまだ、着ることができると思います。
5月のGW明けがあたりから6月にかけては単衣といって、裏に八掛や胴裏が付いていないものを着ます。これから先の夏をイメージして、爽やかなお色目がお勧めです。
また、9月10月の前半もこの単衣の着物になりますが、着物もこれから深まる秋に合わせて、シックな色目を選ぶようにするといいと思います。

といっても、最近はそこまで意識して着物を作られる方も少ないように思います。
でも、できるだけ、5月に絽の着物を着られるのはお控えくださいね。知ってる方は知ってられますし、4649neneさんだって知って着るのも嫌だし、知らずに着るのも後々いやな思いをされると思います。

最近は、単衣から盛夏まで幅広く着られる着物も出ていますから、6月、9月は単衣。7月8月は絽の着物か紗の着物でお洒落を楽しんでくださいね(#^.^#)
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。
やはり早すぎるのですね。
正式な場なので、家族とかの恥にもなりかねないので
今回はやめて起きます。

勉強になりました。

こんにちは

着物に詳しい方がいなければOKだと思います
http://www.kimono-h.com/hayami.html

ご年配の方が同席ならやめたほうがいいと思います
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。
福岡の夏を始めて過ごすので
暖かいのなら絽でもいいのかなぁ。
と考えたのですが
正式な場なので、家族の恥にもなりかねないので
今回はやめて起きます。
参考になりました。有難うございます。