ネットゲーム内の通貨を持ち逃げされてしまいました。この場合警察に訴えて法的措置を望むことはできるでしょうか?
状況は以下のとおりです。
1.ネットゲームを引退するので、ネットゲーム内のお金をRMTを使い現金にしようとした。(規約でRMTは違反行為です)
2.取引相手は知人であり、過去に何度かゲーム内通貨を買ってもらってことがある。
3.今回の取引では、先にゲーム内通貨を信用先渡しを行ったが、予定のお金がいつになっても振り込まれず、連絡も取れない。(携帯電話の連絡もつかない
4.相手は先渡しを行った日に、○月に確実に全額返済を行うという旨を伝えてきた。
以上です。
これがもしも、現金を支払ったのにゲーム内通貨が渡してもらえないという逆の状況であれば、法的措置が取れると思うのですが、今回取られたのはあくまでゲーム内の通貨でしかなく、勝手にアカウントに入られたということもないので、正直法的措置がとれないのではないかとおもっております。
RMTがゲーム内で違反行為ということに対する指摘は無しで、法的措置を取れるかどうか判断お願いします。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
違法行為をしておいて後で保護してもらおうというのは無理でしょう。
RMTは常に詐欺の可能性があります。
金が戻る可能性は低いですが、そのゲームの掲示板の最も大きなところで○○というキャラに金をだまし取られたと書き込み続けたり、ゲーム内で○○に金をだまし取られたと叫んだり、露店の看板にメッセージを書いて放置しておくなどすれば、その詐欺師はそのキャラを使えなくなるでしょう。
それでも詐欺は大抵計画的なので取引に使ったキャラは捨てキャラである可能性が高いですけどね。
No.7
- 回答日時:
法的処置は、取れません。
しかしながら?
> ネットゲームを引退するので、ネットゲーム内のお金をRMTを
> 取引相手は知人であり、過去に何度かゲーム内通貨を買って
これ以上、被害者を出す事の無い様に、まず貴方がゲーム内で、
相手の名前(PC 名)を暴露して、手配する。
その後、ゲーム運営会社に正直に通報する。
これで?貴方だけ、処分される事は無くなります。
但し、通報するまでに相手の事(PC 名)を公表する事を忘れずに
出なければ、貴方だけ?処分される事に成ります。
No.6
- 回答日時:
この手も散々既出ですが、実害が無い以上、法的に訴えることは不可能でしょう。
しかも状況的に、問題化すれば、寧ろ禁止されているRMTに手を出して過去に実益を既に得ている貴方の方が不利でしょうね。
> RMTがゲーム内で違反行為ということに対する指摘は無し
法に訴えようと言うのであれば、一連の事は有耶無耶には絶対できないわけで、問題の発端であるRMTは、看過できないでしょうね。
ムシが良すぎると思いますけど。
--------------------------------------------
以下、嫌ならスルーで。
感情論的には、禁止されていることに何度も手を出して現金を得ておいて、自分が実害でなく、仮想被害に遭ったら喚き散らすとか・・・。
それにやめるんでしょ?シケたこと言ってないで、バラまけばいいのに。
ぶっちゃけ、散々甘い蜜啜っておおいて、今更、甘ったれんなって感じですが。
言い捨ててしまえば、あなたは、いつも勝ってるパチンコ屋で負けたから、法に訴えると喚いている痛い人レベルですよ。
それでなくても、悪党プレイとかする人もいるんだし。
で、違反している人間がどのツラ下げて被害者ヅラしてるんでしょうね?
No.5
- 回答日時:
法的措置は無理ですね。
ゲーム内通貨は、あくまでもデータ上の物であって、リアルじゃ価値0円ですし、運営会社には一切被害が出ていませんから、警察は動きませんし、端から相手にして貰えません。(まぁ、被害届くらいは書かせて貰える可能性はありますが。)
逆の立場で「現金渡したのにゲーム内通貨貰えなかった」であれば、リアルでのお金が動いていますから、詐欺罪等が適用される可能性はありますが、今回のケースでは(リアルでの)被害がありませんので。
No.4
- 回答日時:
↓の人は状況を間違えているようで。
質問者が相手にゲーム内通貨を渡しただけで、現金の移動はありませんね。http://ziddy.japan.zdnet.com/qa2775416.html
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2733729.html
良くある相談事なので、検索すればいくらでも同例は見つかりますよ。
結論として、そのゲームでRMTが規約違反行為であるなら、運営会社の協力を得るのは不可能なため、法的措置を行いたくてもそこまで至らないでしょう。
No.3
- 回答日時:
いやまぁ現金の移動があったわけですから警察に話をしに行くことはできますよ。
その際にはメール等今までの事態の推移が分るものを証拠としてもって行きましょう。
ただし、被害額によっては話しを聞いてもらえるだけだったり、被害届けを受付けるだけで捜査に移らないこともありますし、
捜査するになったらなったで当然ながら警察はゲーム運営会社に情報提供を持ちかけますから、その際質問者さんが運営会社からアレコレ言われることになります。
このようなことは最低覚悟しておいてください。
No.2
- 回答日時:
難しそうですね。
失ったゲーム内マネーはゲームデータであり、ゲームデータはゲームの運営会社の所有になると思います。
つまり、「あなたは何も失っていない」と言われても仕方ないかも・・・。