株式会社イーフロンティアのウイルスキラーゼロをwindows XP SP3で使用しています。2009年4月14日(火曜日)から2009年版に自動でアップデートされますと通知がきました。その通知の後、パソコンを起動した時、ウイルスキラーゼロが自動でウイルス定義と検索エンジンをアップデートしました。すると再起動するメッセージが出て再起動すると最後の画面が現れるぐらいで再起動を繰り返し正常に起動できなくなりました。そこでF8キーにてセーフモードでウイルスキラーゼロをアンインストールすると正常にwindows立上ります。またそこから2008年版をインストールすると正常に起動しますが2009年版にアップグレードするとまた起動不可になります。ウイルスキラーゼロの2009年版が私のパソコンの起動を不能にしている可能性があります。何か知見がありましたら教えてください。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
4/14に2009年版へのアップグレードがリリースされたようですね。
この手のアップグレード時は何かしらの問題がでることが多いです。というのも、個々人のパソコンの状態は千差万別で、メーカーがいくらテストをしてもすべての状態を洗出だすことは不可能なため、メーカーの想定外の状況が起きるからです。
こういった場合は、とにかくメーカーに問い合わせをして自分のパソコンで起きたことを教えることで問題解決ののヒントを与えることです。すぐには解決しないかもしれませんが、ユーザーのそういった情報が問題解決を早めますので、協力してあげてください。
No.1
- 回答日時:
先ずメーカーに問い合わせします。
>再起動を繰り返し
(1)「コントロールパネル」「システム」「詳細設定」「起動と回復」「設定」「システムエラー」「自動的に再起動する」のチェックを外す(ブルー画面が出る場合そのエラー文面によりトラブル対処は必要)
(2)Sasser ワームによる再起動もあるのでウィルス検査をする。
SP3をSP2にロールバックしてウイルスキ*ーゼロをインストール、再起動後SP3にする。
アップグレードする時Windowsファイアーウォールは「無効」にする。(他にパーソナルファイアーウォールがあればそれも一時的に「無効」にする)
参考URL:https://secure.e-frontier.co.jp/support_vk/