No.6
- 回答日時:
切り落とし○○
「切り落しハム」「切り落としベーコン」「切り落としソーセージ」など。要するに端っこで見栄えが悪いところが安く売られているものです。
しかし適度に固くてスモークが利いていてそのままでも材料に使ってもいいんですね。
No.5
- 回答日時:
名称の語感が好きな食材、ということであれば、私は『めし』が好きですな。
「おむすび」「炒飯」よりも「握りめし」「焼きめし」と呼んだ方が、食いでがあって腹にたまりそうな気がします。
回答ありがとうございます。
「めし」ですか~、久しぶりに聞いたような気がします。
勝手なイメージですが、
「握りめし」=男(就労必須、特に体力系)の食べ物
「おにぎり」=男女を問わず学生の食べ物
「おむすび」=小学生以下の男女もしくは高校生以上の女性の食べ物
というイメージに至りました。
更に言えば、「握りめし」は素朴な食材使用(味噌・梅)で、
「おにぎり・おむすび」は最近の流行というか何でもあり的な印象もありますね。
余談ですが、高校時代の3年間、私のお昼は「握りめし2個」でした。
男性の拳大の大きめの「球状」にしてもらい、全部を海苔で覆ったものでした。食べ応えがありましたね~。
No.4
- 回答日時:
年を取ったせいか、油モノが多いと胸焼けを起こしてしまいます。
でも「肉」は好き!
って事で最近「鶏胸肉」に心奪われてます。
カラアゲもいいし、そのまま塩コショウしてソテーもいいし
カレーにもいいし、肉じゃがもいいです。
「胸」って単独の言葉も好きです!
何せ「オッ○イ星人」ですから!
…意外な要素が含まれていますね(^_^;)
私は医療従事者なので、逆に「胸」をイメージすると、何故か解剖生理の教科書の筋肉の分布図(皮一枚めくっただけの人間の絵)が出てきてしまいます(>_<)
私は「脂身星人」なので、鳥系なら「皮」もしくは「鶏モモ肉」が好きです。20年後には「胸」に変わっているかもしれませんけどね。。。
No.2
- 回答日時:
おもしろい質問ですねぇ(^ω^)
私は「ハマチ」です。
魚が好きなので、得にハマチが。
1番始めに聞かれたら「ハマチー!!」って叫びます☆
おはようございます。
こんな時間にもかかわらず知らない方々と共通の話題(しかも変な質問)で盛り上がってる自分がバカバカしくておもしろいです(苦笑)。
「ブリ」ではなく「ハマチ」なんですねぇ~。
思わず調べてしまいました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・稚魚は、関東、関西ともモジャコ
・35cm 以下のものは、関東でワカシ、関西でツバス(関西では40cm以下を指すことが多い)、ヤズ、北陸でコズクラ、ツバイソ、瀬戸内海沿岸部でワカナ
・35~60cm のものは、関東でイナダ、関西でハマチ(魬)(関西では40cm以上を指すことが多い)、北陸でフクラギ
・60~80cm のものは、関東でワラサ、関西でメジロ、山陰でマルゴ、北陸でガンド(ガンドブリ)
・80cm 以上のものは、関東、関西ともブリと呼ぶ。または80cm以下でも、8kg以上のものをブリと呼ぶ場合もある。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ブリの中では出世はまだ真ん中くらいだったんですね。私も刺身が大好きです。一人でご飯3合は行けます。
「ハマチ」…そういえば語感がいいですよね!
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
「豚バラブロック」・・・。
確かに、声に出してみると思いのほかいい感じです。
いい出汁と薄めの醤油味で大根と煮込んで欲しくなりました。
残念ながら自分で作ると思っているものとは、かけ離れたものが出来ちゃいそうですが。(笑)
この時間に配偶者起こして頼んだら・・・。
そんな勇気、私には有りません。^^;
それでは私は。。。
「一本釣り真鯛」(瀬戸内産)
語感的には「豚バラブロック」に及ばないかもしれませんが味なら、こちらがなんとか・・・。
って勝負じゃないですよね。(笑)
極めて私的回答です。m(_ _)m
早速の回答ありがとうございます。
>「一本釣り真鯛」(瀬戸内産)
いいですねぇ~。なんだかこの一言だけで、
パッと頭の中に
・青空
・漁船
・色黒で笑顔が素敵な立派な体格のおじさん(名前わかんないけど、元NHKアナウンサー)
・かなり大きめの真鯛(相撲の優勝会見で出てきそうなくらい)
これらが浮かびました。めったに鯛は食べませんが、こんな時間にもかかわらずスーパーへ行きたくなりました(^^♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 豚ロースは豚肩ロースの代わりになるでしょうか?煮込み料理です。 2 2022/07/12 14:22
- 食べ物・食材 肉が美味しい理由ってなんですか?魚、貝類、野菜って好き嫌い激しいじゃないですか。俺は貝類は無理ですし 2 2021/11/23 17:58
- 食べ物・食材 肉と言えば牛、豚、鶏、他のどれが一番好きですか?⁉️(^◇^) 9 2021/11/28 22:58
- 食べ物・食材 豚肉好きな人に質問。1番好きな豚肉料理は何ですか? 5 2022/06/29 18:54
- レシピ・食事 木須肉(ムスロウ、ムーシューロウ) 1 2022/12/10 20:14
- 食べ物・食材 スパムの美味しい食べ方を教えてください。 3 2022/07/24 05:51
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- その他(悩み相談・人生相談) 45歳以上の男性なら、どちらが好きだと思いますか? 2 2023/03/26 19:03
- レシピ・食事 万能オイスターだれというものを作りました。料理雑誌を見て作ったものです。 オイスターソース…大さじ3 4 2022/05/25 11:09
- 食べ物・食材 先日、韓国料理店で食事の際に 野菜の炒め物の中に、肉の脂身のような食材が入ってましたが、なんでしょう 5 2023/11/13 16:06
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
ラーメンのもやしって…
-
「しめじ」の発音
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
毎日のおかずなんですが
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
白菜が腐るとどのようになりますか
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
毎日のおかずなんですが
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
豚肉が・・・
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
一人分の具だくさんの味噌汁を...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
コーンビーフってどんな味?
-
【急募】作りたてのシチューが...
おすすめ情報