A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
塩水が濃過ぎるのかもしれません。
あるいは、水が浅過ぎるかと。あさりは、浅瀬の砂の中に埋まって生きているものですから、
一個一個並べるよりも、まとめてボウルなどの中に入れ、
(貝同士が重なっても大丈夫です)貝が完全に水に浸るくらいの
薄い塩水(水ボウル三分の二に付き、塩一つまみと聞きました)に
浸けて、乾いた布巾を輪ゴムなどで留めてフタをし(空気を通り易く
するため)、一晩ぐらい置くと、程好く砂が抜けるそうです。
ネット環境があるのであれば、ここで質問するより、ウィキペディアや
料理サイトで調べた方が、より正確な答えを得られると思いますよ。
塩水の濃度が薄かった様です。
塩をさらに足してみたところ、
口を開き始めました。
ウィキペディアと言うサイトがあるんですね。
ちょっと覗いてみます。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
どんな料理か知りませんが、最近のスーパーで販売されている
あさりは砂を吐かせたものが多いので、大丈夫じゃないですか?
http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/05/04/ …
こちらにありますようにアサリは体内に砂を持っているのではなく
表面に付いた砂ですので、剥き身ならよく洗えばOKらしいです。
普通にあさりの酒蒸しをしようと思っています。
当然スーパーで買ったのですが、
やはり食べた時にジャリと言う感覚を
味わいたくないので、少しでも砂出しできれば、と思いました。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
何処から仕入れたあさりですか?
スーパーとかで買ってきたあさりは既に砂だし済の物が殆どですので、しなくても大丈夫ですよ。
その前に早く調理しないと死んでしまうかもしれません。
試しに1個か2個を、レンジで加熱してみて、口が開けば良いのですが、口が開かないようでしたら、死んでいる可能性があるので試してみた方が良いと思いますよ。
貝類は痛みが早いので気を付けて下さいね。
スーパーで買ったのですが、
やはり食べた時にジャリと言う感覚を
味わいたくないので、少しでも砂出しできれば、と思いました。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 トマトジュースについて。 質問 トマトジュースで、食塩無添加の商品はスーパーで有り余るくらい見るので 7 2023/06/19 22:54
- 化学 【至急!!】飽和食塩水に砂糖を限界まで入れた時どうなりますか? 2 2022/09/04 14:20
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- 化学 【至急】食塩水の密度の求め方 4 2022/09/04 19:42
- 食べ物・食材 採ってきたニナ貝を食べたら変な味がした。 4 2023/05/05 16:20
- 魚類 メダカ水槽に付着する、この硬い卵のようなものは何でしょうか? ●庭の水槽でメダカを飼っていますが、時 2 2023/06/11 12:55
- その他(自然科学) 脳食いアメーバと塩素(再質問) 今日娘と公園の噴水で遊びました。噴水といっても、すこし小さなプールの 3 2022/07/28 07:30
- 魚類 金魚の松かさ病でしょうか? ライオンヘッド 体調8cm程の子です。 10月末頃に鱗が逆だってきてしま 3 2022/11/03 00:18
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
アサリやマテ貝など、二枚貝の...
-
シジミが少し開いているのは
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
はまぐりと あさり の違い
-
あさりの苦味について
-
水なしで売られていたあさり
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
-
あさりの苦味について
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
シジミが少し開いているのは
-
あさり、これって死んでますか?
-
「活貝」の読み方
-
水なしで売られていたあさり
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
おすすめ情報