No.3ベストアンサー
- 回答日時:
市販されている大半の牛乳は「ホモジナイズ」という、脂肪の粒を細かくする処理がなされています。
普通、ホモジナイズされた牛乳では成分は分離しません。
ホモジナイズされていない牛乳(ノンホモジナイズ牛乳(ノンホモ牛乳))では、脂肪分(クリーム)が浮いてきます。
振って飲むか、クリームを別に利用します。
というわけで、脂肪分は分離しますが、カルシウムが分離するという話は聞いたことがありません。
ありがとうございます。
謎が解けました。
我が家の牛乳が昔ノンホモ牛乳でした。
ノンホモ牛乳という名称の牛乳を飲んでいた名残で、我が家は牛乳を飲むときに振る癖が付いたと思われます。
いまは普通の低温殺菌牛乳を飲んでいるので振る必要がないのですね・・・納得しました。
解明できて大変ありがたいです!
No.2
- 回答日時:
牛乳の成分のほとんどはタンパク質と乳脂肪で占められています(水分除く)。
タンパク質と乳脂肪は、牛乳中ではコロイド粒子(平均直径0.1ミクロン)として存在していますが、それぞれの粒子が電荷を帯びているためにお互いが電気的に反発しています。したがって、粒子同士がぶつかって凝集沈殿することはなく、乳成分は均一化されています。なお、牛乳中のカルシウムのほとんどはタンパク質に結合した状態で存在しています。すなわち、カルシウムもコロイド粒子とほぼ同じ動きをとるため、部分的にカルシウム濃度がかたよることなく均一化されています。
結論:牛乳は、振らなくても乳成分が沈殿することはありません。あと、牛乳は飲む前に振るという常識はなかったと思います。泡だらけになりますよ(笑)
ありがとうございます。
謎が解けました。
我が家の牛乳が昔ノンホモ牛乳でした。
ノンホモ牛乳という名称の牛乳を飲んでいた名残で、我が家は牛乳を飲むときに振る癖が付いたと思われます。
いまは普通の低温殺菌牛乳を飲んでいるので振る必要がないのですね・・・納得しました。
解明できて大変ありがたいです!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 牛乳大嫌いです。コーヒー牛乳は飲めます。 学校で一切飲めずに同級生にあげてました。 カルシウム大不足 10 2023/05/16 21:13
- 食生活・栄養管理 牛乳の摂取量 6 2023/01/10 08:40
- 食生活・栄養管理 ファスティング中の飲み物 2 2023/02/07 22:27
- お酒・アルコール コーヒーリキュール ホットで飲みたい 1 2022/11/26 04:38
- 花粉症 寝るちょっと前に牛乳を飲む習慣があるのですが、牛乳を飲んだ後に花粉症の薬のザイザルを服用したら、薬効 2 2023/03/05 01:02
- 食生活・栄養管理 牛乳身長伸びる論の真実はどっち? 5 2022/06/18 21:16
- その他(病気・怪我・症状) 乳糖不耐症と便秘 2 2022/09/17 11:27
- その他(病気・怪我・症状) 低脂肪牛乳を2日で1.5Lぐらいのんでしまうんですけど、やばいですか? 毎日ご飯の後コップ一杯ほどの 3 2022/03/23 19:49
- 糖尿病・高血圧・成人病 糖尿病と中性脂肪が高いと言われています。牛乳を飲むとしたら、普通の牛乳、糖質カット牛乳、脂肪70%オ 1 2022/12/04 17:54
- スキンケア・エイジングケア ニキビで悩んでいるのですが、ニキビに良くないものとして、乳製品・ストレスが書かれているものをよく見ま 4 2022/09/06 12:48
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ジアンミン銀(I)イオンの反応
-
三価クロムイオンに水酸化ナト...
-
塩化アンモニウムを入れる理由
-
エッチングの腐食液、塩化第二...
-
フェーリング反応について
-
Cr(NO3)3+NH3
-
硫化水素の反応
-
硝酸銅に硫化水素水を加えると...
-
銀鏡反応の沈殿が消える理由
-
コバルト錯体の合成法について
-
無機化学(トランスージクロロビ...
-
至急お願いします!!化学の反応...
-
硫酸バリウムの沈殿を含む水溶...
-
ヘキサアンミンコバルト(III)塩...
-
デンプンを加水分解してベルト...
-
カフェインをヨウ化カリウム水...
-
[Al(OH4)]-に酢酸とアルミノ...
-
高分子の再沈殿について
-
無機定性分析について
-
アニリンの合成について基礎的...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報