アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

仕事の関係で、中国(シンセン)で生活を始めました。
中国に限らず、「水道の水は日本のように飲んではダメ」と言うので、飲み水はミネラルウォーターを購入し、飲んでいます。
最近料理を始めました。
トマトやキャベツなど生で食べたく、日本の感覚で、水道水で表面を洗って食べようと思いましたが、「飲んではいけない水」で洗ったものをそのまま食べるという事は、量は少ないとしても、飲んでいるのと同じではないかと、思いました。
実際は、大丈夫なのでしょうか?
或いは、安心して「生」で食べれる方法はあるのでしょうか?(勿論野菜限定ですが・・)
特に中国野菜は農薬使用が多く、表面を良く洗わないとダメだ、と言う事も良く聞きますので、洗わないで食べるのはどうかと思って・・・

くだらない質問ですみません。

A 回答 (3件)

中国の水道水を飲むとお腹を下すのは、



・殺菌されていない(全ての地区でそうなのかは分かりませんが…)
・日本と違い、硬水である

この2点の為です。
煮沸する事で、殺菌及び、軟水寄りにすることが出来るので
野菜を洗うくらいには問題ないと思います。

基本的に煮沸すれば、飲み水としても使用できますが、
地域によって色々入れている所もあるようなので、心配であればミネラル
ウォーターを買う事をお勧めします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すみません、お礼が遅れてしまいました。
回答有難うございます。

ところで、インスタントラーメンを作る場合、水道水でも、沸騰するから、スープまで飲んでも良いのでしょうか・・ね?

お礼日時:2009/06/16 14:59

残留農薬に関しては野菜用の洗剤で洗って食べるそうですが、いずれにしても現地の人達に聞いてみるのがベストだと思います。



ここで質問して偶然中国在住か詳しい日本人が見ていればよいのですが!?

http://datefile.iza.ne.jp/blog/entry/165018/

参考URL:http://datefile.iza.ne.jp/blog/entry/165018/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。
香港系スタッフは9割が「洗剤」にて洗浄してます・・中国系のスタッフは逆に2割程度でした・・・
但し、生で食べるよりも火を通す料理方法で食べるのが大半でした。
中国では、野菜も安心して食べれないんでしょうかね。
水道水と農薬のダブルパンチ・・・最悪です・・

お礼日時:2009/06/16 00:07

駄目、と聞いてます。



直接水は飲まなくても、野菜を水で洗ったことが原因でお腹を壊す人は結構多いとか。
外国では、お店のサラダなんかも要注意なんだそうで。

どうしても水を使うのであれば、一度十分に煮沸させてから使用すると良いと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。
「水は飲めない」と言う中で、生の野菜が食べたい、と言う葛藤・・・
ところで、「煮沸」させれば、飲めるのでしょうか?

お礼日時:2009/06/14 08:58

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!