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アイス・コーヒーを豆からひいて、淹れてもなかなか美味しく出来ません。なにかコツがあったら教えてください。

A 回答 (3件)

自宅で焙煎をして楽しんでいる者です。



まずは。
1.豆はどの様な豆を選んでいるのでしょう?
 コンビニ等で売られている豆を購入している場合は、
 アイス用を購入してください。

2.淹れ方はどのようにされているのでしょう?
 熱湯で出して、急冷でしょうか?
 急冷でも大まかに2タイプに分かれます。
 1つは、氷の中に淹れたての珈琲を注ぐ
 もうひとつは、器具の中で冷やす。
http://www.mrs-coffee.com/?pid=8465404
 それとも、最悪なゆっくり冷えた所で冷蔵庫へでしょうか?
 今、考えられるベストな淹れ方として、水出し器具を使って
 淹れてますか?
http://www.kalita.co.jp/detail.html?b007000000&4 …

私の場合ですが、水出し器具とコーヒーサーバーに袋ごと入れるタイプの2つを併用しています。
これからの季節は、暑くて自宅で焙煎したくないと言う思いからなんですが、友人から頼まれれば焙煎してブレンドして、その後時間を掛けて水出し器具を2台使って(味を調えるため)抽出しています。
そのため、依頼があってから手渡しまでに最低二日必要と言っています。

アイスコーヒーを飲む場合は、急冷を心掛けることです。
香りや味については、冷えている分味覚が鈍るので濃く出す必要があります。香りは殆どたちませんので期待しないでください。

濃く淹れる:
昔は、カリタから螺旋状の管の隙間に氷をいれて、その管に氷を通すことで急冷する器具が有ったのですが現在は、市販されていないようなので濃く淹れるために十分蒸らしを行ってから、濃く抽出された部分のみを使うと言うのが適当な言い方になるかと思います。

以上 ご参考にどうぞ
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この回答へのお礼

大変参考になり、有難うございました。

お礼日時:2009/06/29 08:57

なるべく深煎りの豆を使用して下さい。




あとは通常の2倍以上の濃さで淹れて、大量の氷入れたグラスに注いで一気に冷やす。

氷入れずにサーバーごと冷やす場合でも、ホットのときよりも濃いめに淹れた方がいいです。

冷却は一気に素早く、自然に冷めるの待っていたら美味しくないです。
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アイスコーヒー用に焙煎してますか?


(お店にお願いするか、アイスコーヒー用として売っているものを使う)
冷たくても風味を感じ易くし、後味をスッキリさせるため、通常は深煎りにします。
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